2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

张德仁:不忘初心 熠熠生辉

       提起张德仁老人,江滨社区的人无不竖起大拇指,原任牡市爱民区委办主任,在职期间,殚精竭虑建功立业曾多次获国家和省市先进殊荣,荣获晋级两次、三等功两次、记功和嘉奖十余次,单项奖上百次,2001年获市优秀党员殊荣。1977年2月1日入党,2001年退休,多年来,他以一个普通居民和一名老党员的身份,一心扑在社区和公益事业上,丹心倾注双阳红,在自家办起双阳红之家,成了知名全国的精神文明“小天地”,不遗余力解民忧惠民生,被誉为双阳红使者,身边的雷锋,用辛劳和汗水诠释着:“在党爱党,不忘初心,乐于奉献”,最美党员的一种实践。

 

饱含真情,悉心办起“双阳红”

 

       张老居住在江滨社区28年,深知这里位于城乡结合部,老人和孩子居多,是个脏、乱、差的“破大家”,房屋失修、上下水不畅、暖气不热、居民群众文化娱乐匮乏,有“一天三个倒,出门站南湖溜江套”之说,特别是一些老人和青少年渴望文化生活,张老看在眼里,急在心上,这一桩桩一件件都成了他抹不去的心患,令他寝食不安。由于缺少活动阵地,反复研究商讨活动地点后,张老想到了自己家有一部分空间,可以让大家来到家里活动,于是他竭力地说服老伴和子女把自家的住房腾出来,办起了双阳红之家,“双阳”是指朝阳和夕阳,践行着老少优势互补,做到以党风带民风,以老人带儿童并担任起了支部书记,这一干,就是16年。他每月拿出养老金的20%,作为双阳红之家活动支出经费;配备了各种棋类、球类,健身器和儿童玩具数十种,42寸液晶电视、VCD等软件助学设备,还有铁、木、瓦、电、医、厨等专业工具上百件,不但如此,张老还拿出家里几代人积淀珍藏的书籍300余册向社区居民免费开放,这一连串的举动得到了居民认可,行动不便的老党员就可以足不出户的在家学习,孩子们也丰富了历史知识,社区居民终于露出了笑脸。张老还通过组织广大居民群众共同参与,活化家庭文化阵地,为雪城打造了“以党风带民风、以家风带街风、以老人带儿童”的党建品牌,曾获中组部冯守文局长、中办胡光宝副主任称赞,原省委书记孙维本称赞并题词:“双阳辉映相得益彰 硕果累累再度辉煌”。“双阳红之家”得到了社会各界的一致好评,为了这个张老倾注了无数心血的活动阵地,他的个人投入高达50余万元,而这是张老一生的积蓄。

 

燃烧激情,撑起红色“一片天”

 

       张老办双阳红之家历经17年的岁月洗礼,从实践中逐渐地形成了:“书山觅宝、四海采风、时事学习、家规家训、追逐作为、幸福家庭、健康乐园”等二十个老少喜欢,竞相参与的活动园地。利用时事学习园地,以认清当前形势和党的方针政策,弘扬社会正能量为主题,开展专题讨论,老少同室促膝谈心,针对每一个人的实际,解疑答惑,排忧解难。张老还培养介绍了七名青年和一名74岁老人入党。与此同时,张老写的《社区之歌》、《捧出一颗真心笃行焦裕禄精神》和《党是中华民族之魂,我们为党歌唱》,被选用谱曲演出。

        张老常常是挑灯夜战,及时赶写身边的好人好事和群众关心的难点热点问题,多少次老伴抢过台灯,厉声地说:“你不要命啦?啊!还是疯了!”儿女们劝:“爸呀!您可要注意身体呀!”谁都拗不过他,说是整夜的透支煎熬,不如是张老心愿的释放,一颗心全都奉献给了居民。“两学一做”学习教育期间,张老结合自身经验举办了“创新思路,让梦成真”、“重视并善于学习是当务之重”、“做维护和遵守政治规矩的忠实践行者”、“街道社区要走在‘三严三实’践行前列”、“‘一带一路’与我们息息相关”、“不等不靠,积极投入‘两学一做’中来”、“党徵在身上闪光,党活在手机上生辉”和“补足精神之‘钙’,不忘初心经受考验”等专题讲座,收有实效受到好评。

        多年来,张老屡屡荣获各类奖项,曾获过西安区“党建为民”微型党课一等奖,《聚焦社区故事来讲社区精神》在全市“讲龙江故事展雪城风采”故事大赛中获三等奖,《孝顺父母是践行中国梦的必然要求》获市二等奖,《发展并完善学校、家庭和社区“三位一体”教育格局的思考》获省和市最佳论文并选入省《锻造英才》论文集,《加强和改进思想政治工作是践行“三个代表”的必然要求》刊发市社科期刊、被中央前沿理论选载并被《求是》杂志、《人民日报》中央党校评为一等奖。张老先后被中社科院授聘为人文研究员、牡丹江市委市政府授聘为“特邀人民建议人”、西安区和街道聘为“党风法规宣讲员”,同时他还担任牡丹江广播电视“特约通讯员”。

 

满怀豪情,洒遍奉献“满庭春”

 

        江滨社区老人和孩子居多,老人们能在双阳红之家活动学习,可孩子们的课外活动还是很少,张老深知教育应该从娃娃抓起,于是与辖区江滨小学、立新小学、世纪艺娃幼儿园等联手开展了“快乐的双休日”,举办读一本书、唱一首歌、画一幅画、干一次家务劳动等“十个一”活动,吸引了上百名孩子参与,孩子们丰富了课外生活也有了很多变化,比如在江滨小学、双阳红之家成长的王冠博同学,2014年以690分考入清华大学电子工程系。

         不仅如此,多年来张老还义务为居民百姓理发、修车、做零活;他常年坚持清扫楼道和公共汽车站点,仅竹扫帚就用废了几十把;利用露天文化娱乐场创办了健康咨询、膳食新做等园地,活动不但吸引了周边县市的人来参加,甚至还有外国友人。

        十多年来张老做的好事儿不胜枚举,收到感谢信和山核桃木雕刻的匾等十余件,获全市首届“牡丹江好人”、“为民模范”和“全国书香之家”等殊荣。张老的身上凝聚和闪耀着“甘之如饴,乐于奉献”的信念,用辛劳和汗水诠释着一名共产党员朴实无华却又令人侧目的优秀品质,在社区这片天地谱写了一曲曲服务百姓,乐于奉献,创新发展的时代之歌,也为“两学一做”常态化创新化提供了宝贵的经验。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022