2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

宁安市开展村“两委”带头人集中培训 为村干部上好履新“第一课”

        宁安市把新一届村“两委”干部岗前培训工作,作为夯实农村基层组织建设、促进农村稳定发展、全面提高农村干部队伍素质的一项基础性工作,抢前抓早,科学部署,扎实开展了村党组织书记、村委会主任集中培训。一是安排落实早。市委对新一届村干部培训工作高度重视,把村干部培训作为市委干部培训的一项重要内容来落实,市委组织部、市民政局广泛征求意见,精选培训课题,详细制定了培训方案,于4月2日,在省农经学院,分两个批次,为全市458名村党组织书记、村委会主任进行了为期6天的封闭式培训。二是投入力度大。为加强经费保障,建立了市财政投入、党费列支、涉农部门统筹的农村党员干部培训经费保障机制,在邀请了省农民创业促进会、省农经学院、牡丹江市委组织部、牡丹江市司法局、牡丹江市农委等域内权威专家统一授课的同时,在省农经学院,为学员们安排了标准化的学习场地和学员食宿,做到了统一学习、统一交流和统一食宿“三个统一”。三是培训内容实。在培训内容的安排上,从农村基层工作和村干部的实际需要出发,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,精心设置授课内容,就基层组织建设、农村产权制度改革、土地确权、精准扶贫、壮大村集体经济、农村电子商务、农村社会稳定等群众密切关注的问题进行了深刻解读,既讲道理又摆事例,还教方法,让村干部真正的学实、学透。四是培训形式新。本着“实际、实用、实效”的原则,采取“集中授课+影音教学+主题讨论”相结合的方式,不断增强培训质量,提升学习效果。在培训中,为增强实效性,以乡镇为单位,组织学员围绕培训内容和工作实际,开展主题讨论,将理论内容与农村实践相结合,增强了培训的实用性。同时,为丰富培训内容,精选了《辉煌中国》、《开工大急》等有关党性教育和农村题材的电教片,切实增强了学员学习的积极性。五是培训效果好。参训学员普遍反映,这次培训既增长了见识,对村级政策法规、民生政策、对农村土地确权及流转、农村经合组织建设与村“两委”知识有了新的了解和感悟,又在思想上受到了洗礼,达到了培训的目的。同时,与授课专业教师建立了良好的沟通联系渠道,共同探讨解决当前工作中遇到的实际困难和问题,为村干部开展工作提供了坚实的技术支持。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022