2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

刘瑞娟:把温暖送到居民心坎上

        她每天面临着琐碎而繁复的问题,却用最大的耐心对待着社区的每一位居民,她是离居民最近的人,也是居民最信任和依赖的人。她时常微笑着说,苦点累点算不了什么,因为被这么多居民信任和依赖着是多么的幸福和快乐。她每时每刻牵挂着利民社区的万家灯火,牵挂着千家万户的幸福指数,她的牵挂,不是虚无缥缈的海市蜃楼,而是一种实实在在真真切切的细节与作为……她就是西安区火炬街道办事处利民社区党委书记刘瑞娟。

       今年44岁的刘瑞娟,1996年开始从事社区工作,2004年1月入党,2005年至今担任社区书记、主任。她始终严格要求自己,坚持把居民的需求作为工作的出发点和落脚点,带领党员及社区工作者密切联系群众,改进工作作风,适应新形势、新任务对社区工作者素质的新要求,紧紧围绕社区发展大局,立足本职工作实际,求真务实开拓创新,推动社区党建工作有序发展。社区先后荣获了全国最美志愿服务社区;全省先进基层党组织、和谐社区建设示范社区、;市级五星级魅力社区、“党建筑基 文化利民”党建品牌等50余项荣誉称号。她个人荣获全省优秀社区志愿者、全市“百名好支书”等荣誉称号。

 

做社区建设的带头人

 

        她带领利民社区将践行社区精神与培育社会主义核心价值观有机结合,以“党建筑基 文化利民”为主题,以“崇文尚德 笃信重义”为社区精神,不断强化文化阵地建设,营造社区文化氛围,培育社区文化队伍,开展社区文化活动,全力打造了“文化服务型”社区特色品牌。以文化活动为载体,采取“吸纳式、孵化式、组建式”三种方式,大力培育和发展社会组织。积极鼓励素质高、能力强、热心公益事业的各类社会人才和文化能人“组建”社会组织。开展代缴、代购、快递、家政、法律援助、心理辅导、洗染熨烫等多项服务,通过社会组织的联建联动,让群众享受到社区提供的多元化便民服务,催生社区党委的凝聚效应。

       空巢老人胡淑珍患有高血压、心脏病,家中不但没有人照顾她,她反而还要照顾5岁的小孙女。刘瑞娟了解到胡淑珍老人的情况后,就经常到胡淑珍老人家中看望她并和她唠家常,为老人排解儿子和儿媳妇不在身边的孤独感。刘瑞娟还常常自掏腰包买些生活用品给老人送去,由于年龄较大,胡淑珍自己上楼都很困难,每年冬天搬运秋菜、平时灌液化气罐、买米面油等这些重活更是让她直犯愁,自从刘瑞娟出现后,这些活再也不用老人操心了。为此,胡淑珍全家和邻居们很受感动:“原以为空巢老人无依无靠,孤苦伶仃,可现在社区书记却主动上门热心相助,真是为居民想到家了呀!

       榜样的力量是无穷的。在她的带动下,社区干部和党员各尽其职,各负其责。在急、难、险、重任务面前争着干、抢着干,用实际行动践行为人民服务的庄严承诺。

 

做社区党员的引路人

 

        在队伍管理上,她运用“制度管理”与“激励机制”相结合的管理文化,先后制定了岗位目标责任制、公开承诺制、绩效评估制、表彰激励制和过错追究制,打造了一支文明规范、业务能力强的社区工作队伍。

       “群众的事再小也是大事,只有把群众的事做好,我们才无愧于岗位”。 在刘瑞娟的带动下,社区党员干部时刻用真心和行动,为群众办看得见、摸得着的实事。

        86岁高龄的低保老人于秀芝,和双目失明的儿子相依为命。有一次,电费欠费,不及时交就会停电,可外面下着大雪又无法出门,她抱着试试看的态度给社区打个电话。刘瑞娟马上帮着代缴了电费,并带领党员志愿者到她家送去交费收据。

        这样的事情,几乎每天都在利民社区发生。这些日常小事,利民社区的党员干部们都当作大事认真对待,正是这些点滴小事,拉近了党员与群众之间的距离,赢得了群众的赞誉。

        一个党员就是一个标杆,一个支部就是一面旗帜。利民社区为适应社会管理创新的新需求和人民群众的新祈盼,服务理念上创新、服务方法上创优,开展了让党员形象在群众心中“亮”起来,党组织威信在居民心中“树”起来,党的旗帜在社区“飘”起来的岗位服务承诺活动,充分调动党员的积极性,把党员服务的触角延伸到居民家中。

        2016年,刘瑞娟带领社区党委班子成员紧紧围绕全省“双百”工程和全市基层党建“十项提升工程”的要求,以“智慧党建114”为抓手,在坚持和原有党建品牌的基础上,积极打造“互联网+社区党建”平台——党建工作网络智能互动平台,将党员管理、党员服务、党员教育网络化、智能化。实现党组织与党员、党员与群众、党组织与群众的互联互动。通过“强化‘大党委’运行机制、成立社会组织协会、建立党员践行档案、建立红色学堂”做实四个“学做”载体,使党员教育、管理和服务更人性化,情趣化,赢得了党员的响应和支持。

 

做社区居民的贴心人

 

       “社区服务关系到千家万户,是党和政府联系广大百姓的窗口。我要在岗位上贡献出自己全部的光和热,让更多的人因我而温暖。”在二十多年的社区服务管理工作中,刘瑞娟始终坚守着这样的诺言。刘瑞娟在社区设立“微心愿”墙,通过党员与特殊群体“一对一”或“多对一”的形式结成长期帮扶对子,实现他们的微心愿。

        亨通汽配城小区2号楼由于工程质量差,房屋出现顶楼漏雨、楼体外墙体脱皮、阳台断裂、上下水管破裂、经常停水等现象。尤其是2014年春节期间先后5次停水,居民苦不堪言。为切实把服务群众“最后一公里”问题落到实处,彻底解决居民生活难题,刘瑞娟积极组织该楼业主委员会及居民代表,多次到市信访办、市房产局、亨通物业等相关单位反映情况。此问题最终得到了市领导的重视。3月至8月,刘瑞娟利用早晚时间到居民家中走访,耐心地做在维修过程中不理解、不配合的居民的工作。走断腿,磨破嘴,辛苦付出终有回报,在相关部门和辖区居民的共同努力下,困扰居民多年的吃水难、顶楼漏雨、墙体断裂的问题得到彻底解决,居民无不拍手称快,业主代表送来了“为民排忧解难 爱心奉献社区”的锦旗表示感谢。

       以让居民“少走一趟路、少进一个门、少排一次队”为目的,她建立的社区微信公众服务平台,已经成为利民社区为居民党员服务的新“阵地”。每天通过“掌上利民”发布社区最新动态、通知公告、活动预告;通过“办事指南”提供办事流程、开通服务热线;通过“社区互动”加强与居民的交流,了解居民需求。使居民足不出户就能及时了解社区动态、享受社区提供的各项微服务。截至目前,已有近5000人成为微信平台互动的正式成员,这种即时的沟通方式,既打破了原来社区活动只有老年人参与的窘境,又让上班族也有机会与社区进行互动,实现了让居民“每天扫身边事,乐享指尖生活”的“微服务”。

     “潮平两岸阔,风正一帆悬。”刘瑞娟说:“为群众服务,要真心实意。只有用真心,才能为民排忧解难。”不管工作多忙,她自己总是时刻把居民的冷暖放在心上。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022