2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部制度改革 >> 正文
干部制度改革

海林市干部选任严把五关 政治标准放在首位

       为深入贯彻党的十九大精神,选拔忠诚干净担当的干部,海林市严把五个“关口”,规范完善干部选任机制,坚持事业为上,把政治标准放在首位,不断提高选人用人质量。一是严把政治标准关。突出政治标准,注重提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部。让信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部脱颖而出,对政治上不合格的“一票否决”。二是严把资格条件关。坚持“凡提四必”,对拟提拔重用干部档案必审、个人有关事项报告必报、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。坚决防止“带病提拔”,拟提拔重用人选均征求纪检、政法、检察、保密、公安、卫计、环保7部门审查意见。严格执行任前预审、任后备案制度,涉及干部选任需上报12种情形做到应报尽报。三是严把讨论决定关。市委严格按《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》议事规则和决策程序研究调整干部,防止选人用人上不正之风。没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。认真贯彻民主集中制,与会成员逐一发表意见,会议讨论决定情况由专人如实记录并按规定存档。四是严把干部档案关。以“三龄两历一身份”为重点,对市管干部档案进行全面清查和审核认定。以突出服务干部选任工作为主线,采取有效措施,抢前抓早,对考察对象的“三龄两历一身份”等基本信息反复审核,综合研判,慎重认定,做到凡提必审、凡审必严,确保所提供的干部信息翔实准确。近年来,全市共有37人因干部人事档案中存在问题取消提名资格。五是严把责任追究关。坚持干部选任全程写实制度,明确干部动议、考核、讨论等环节责任,有效解决选人用人程序操作不规范、责任追溯难等问题;完善《市管干部约谈制度》,对重点工作落实不力、班子被评定为三类、干部被评为三档等情形进行组织约谈,指出缺点不足,明确改进方向;建立组织、编办、审计、纪检、财政、信访六部门“联审制”,审资金、审编制、审干部任免,增强审计工作的针对性和实效性。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022