2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

宁安市文庙社区“社区代办”制筑起党群连心桥

        宁安市文庙社区党委通过多做人性化加法,以办事员的“多跑一次”来减少百姓办事“少跑一次”。在辖区范围内推出了社区代办服务制,架起了党和政府联系群众、服务群众的连心桥。

        一、扩大代办服务范围。在为居民免费代办政府涉及民生的相关利民事项的同时,还开通了上门理发、维修家电、送医送药、法律援助和代收包裹、邮件等多项涉及居民生活的代办服务,组建了以在职党员到社区报到的党员和社区志愿者为骨干的社区代办服务队伍,为辖区居民特别是老、弱、病、残等特殊群体开展周到细致的服务,做到民有所呼,社区有所应。年初以来,为社区居民开展“送医送药”上门12次,为50余名行动不便的居民提供理发服务,代办各类证件23本。

        二、推行限时办结制。以制度的形式规定了能即时办理的事项要即时办理,限时办理的事项明确办结周期,对于一些办理周期长、涉及人员多的事项,及时向群众说明情况,随时反馈办结信息。同时,社区党委加强了日常监督检查,定期对服务进度和服务结果进行跟踪回访,并通过设立意见箱、公布投诉电话等形式,畅通居民诉求和意见反映渠道。自代办服务开展以来,共受理全程代办事件18件,办结18件。

       三、推行代办服务“AB角”制。文庙社区在办公服务“AB角”制度的基础上,创新推出了代办服务“AB角”制度,规定一个代办事项配备AB两名服务人员,当A角因事不在岗时,必须提前做好工作移交,B角主动顶岗,遇有急事或重要工作时,AB角要协同处理,保证了群众代办事项不落空,群众办事少跑路。自代办服务制推行以来,实现了由群众跑腿向社区跑腿的转变,由被动服务到主动服务的转变,进一步简化了办事程序,提高了办事效率,拉近了社区干部与居民的心理距离。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022