2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

宁安市大力培育农村实用人才 为村级发展“造血”

         为深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施人才强市战略,着力培养高素质农村实用人才,充分发挥农村实用人才在“三农”的示范带头作用,逐步形成一支有文化、懂技术、会经营的复合型人才队伍,推进乡村全面振兴。宁安市委与黑龙江农业经济职业学院联合开办了农村实用人才大专学历教育班,旨在培养一批具有高素质和掌握实用技术的农村后备人才。

        一、立足长远,构建系统的农村后备人才培训体系

        1、谋划农村实用人才长远规划。为加快落实乡村振兴战略,提升县域农村综合治理能力,宁安市计划从2018年-2022年,用5年左右时间,分三批在黑龙江农业经济职业学院培养300名左右留得住、用的上、懂经营、会管理的农村实用人才,在“百公里东北亚高端食品弄韩品和文化生态产业走廊”上带动培养2000名“双带”型农村实用人才,每个村培养30名以上实用人才,力争通过5年的努力,基本实现每户有1名以上的科学明白人。学员入学学费由市委和省农经学院共同承担。

       2、建立农村实用人才选拔机制。立足对农村后备人才储量不足的现状,宁安市委打破条条框框限制,不拘一格选拔农村“千里马”,建好人才“蓄水池”,严格把好“入选关”。符合条件的学员到各自乡镇报名,由乡镇进行初审,初审通过后由乡镇统一报到市委组织部,由市委组织部择优推荐,并与农经学院协商后确定最终学员名单。截止到目前,经乡镇初审、组织部复审后共推荐出130余名学员,现正接受农学院的现场审核。

       3、建立农村实用人才培养机制。我市通过采取分段培养、工学交替培养方式,根据宁安当地农业产业结构特点和发展需要,与农经学院协商设置了“农村实用人才定制班”,制定特色人才培养方案,实行产教融合、学农结合人才培养模式,注重理论学习、基地实践、顶岗实战、专题讲座与技能鉴定的有机结合,围绕一二三产整合发展需要,开设种植、养殖、经营管理等模块化课程,打造有情怀、懂法规、精技术、会管理、善经营五位一体复合型人才。对完成学习任务并符合毕业条件的学员由黑龙江农业经济职业学院发放全日制大专毕业证书。

         二、注重长效,健全完善的实用人才培养激励机制

         1、高标准建设培训基地。要坚持把科技培训基地建在农业产业化示范基地及龙头企业上,充分发挥示范基地和龙头企业的作用,重点在“一核两带六沟十二园”中选择创建起点高、经济效益好、示范作用强,可以为农民提供服务的基地和企业作为科技培训基地。市委将直接选拔5个左右高标准农业科技示范培训基地,作为学历教育班学员实习基地,由市委组织部进行授牌管理。各乡镇要积极探索“项目+农户”、“基地+农户”的培训模式,使各类培训基地成为连结市和农户的纽带,使实用技术的培训由点向面、带拓展。

        2、健全完善激励机制。结合“双三十”工程的深入实施,科学规划,合理安排,有计划地把农村党员培养成有技术和致富能力的实用人才,把实用人才培养成党员,把参加学历教育的优秀党员人才优先培养成村干部。市委每2年开展一次优秀“农村实用人才”的评选活动,学历教育班学员优先参加评选,每次选拔60名左右。并优先推荐他们担任党代表、人大代表、政协委员。

        3、建立扶持政策。要积极推动承包地优先向农村实用人才流转和集中,鼓励他们发展多种形式的适度规模经营。创新财政支农方式,重点向种粮大户、家庭农场主、农民合作社骨干等倾斜。对各类重点农村实用人才,从政策、资金扶持方面给予帮助,除了优先安排各层次培训外,还要在土地流转、项目申报、奖补资金等予以支持。

        三、明确责任,加强对农村实用人才学历教育的组织领导

        1、健全齐抓共管机制。我市把农村实用人才资源开发作为一项系统工程,把这项工作作为推进农业产业化、发展农村经济的一项基础性的长期任务,列入重要议事日程。各乡镇党委、农委、财政、劳动等部门通过密切沟通、协调配合,形成了推进工作合力,为开展好农村实用人才学历教育工作提供了坚强的组织保障。

        2、严格落实工作责任。各乡镇党委在农村实用人才选拔培养上投入了大量的精力,对本乡镇农村实用人才底数进行了全面摸排,建立了台帐,实行动态管理。大力宣传农村实用人才学历教育的重要意义,动员符合条件的农村实用人才参加学历教育班,落实专人负责此项工作的实施,保证了全市每个乡镇都有参加培训的农村实用人才。

       3、加强对学历班的教学管理。我市与黑龙江农业经济职业学院积极协商,为参训学员单独组建了班级、制定了课时计划和人才培养方案,科学设定授课内容,完成大专所需课时的教学任务和技能培训。市委组织部将选派专人对学历班的学员全程跟踪管理,确保培训取得实实在在的成效。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022