2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

东宁市实施“健康人才”工程 打造优化人才软环境的“硬抓手”

       东宁市出实招满足专家人才的健康需求,通过增加经费投入、创新服务方式,优化体检环境等措施,释放出重才、爱才、惜才的强烈信号。

       一、设立专项资金,逐年增加经费投入

      把推进人才健康体检作为优化人才发展环境、落实人才激励政策待遇的现实抓手,坚持每年专门拨付资金为各类专家人才进行健康检查。一是体检项目求“精”。精心设计体检方案,细致安排检查项目。根据人才行业及年龄段的特点,有针对性的把大生化、肝胆脾胰腺双肾彩超、骨密度监测等纳入检查项目,项目数也由固定的14项,增加到可从23项中自选。二是体检范围求“广”。市委组织部与市人社局、教体局、财政局、市联社等多部门沟通,确定初步体检名单,再与各用人单位进行核对,确保做到符合条件的专家人才年度体检全覆盖,参加体检人数从2012年的412人,增长到2017年的613人。三是体检标准求“实”。以体检效果为核心,逐年提高体检标准,每人每年体检费用由2012年的220元,提高到2017年的350元,体检费用总支出由2012年的9万元,增加到2017年的22万元。自启动专家人才健康体检工作以来,我市体检费共计支出90万元,为专家人才体检总计3000余人次,最大程度的保障了专家人才的身体健康。

        二、注重以人为本,不断创新服务方式

       以服务专家人才为宗旨,以专家人才实际需求为导向,把周到和贴心贯穿体检全过程。一是科学设计,精准服务。做好前期设计,充分考虑个体体检需求的差异性,人性化设计体检卡片,创新实行限额内体检项目自选方式,由专家人才携带体检卡赴体检中心,根据自身健康需要在限定金额内自主选择检查项目进行体检。二是专人跟踪,全程服务。安排专人进行全程跟踪,掌握专家人才健康状况,了解专家人才健康需求,及时把相关意见和要求向体检中心反馈,准确掌握全市体检进度,对未进行体检的专家人才适时提醒,确保通过体检使他们对自己健康状况有了一个更详细的了解,做到“未雨绸缪”、“防患于未然”。三是建立档案,专业服务。为每位参检人才建立健康档案,并设置专柜保管。每次体检结果由专家进行具体分析,提出体检结论和建议,形成分析报告一并归档,体检中心安排专家对列入名单人员进行定期回访。指派有丰富理论知识和实践经验的医疗保健研究人员定期开展健康知识讲座,提高人才的健康意识和保健常识,实现由“被动医疗”向“主动健康”服务模式转型。

         三、打造绿色通道,持续优化体检环境

        以“品质体检”为理念,把体检环境软硬件建设作为提升专家人才体检品质的重要举措。一是建强体检机构。与妇幼保健院达成共建意向,将妇幼保健院作为专家人才体检指定机构,由保健院专门划出一个楼区用作专家人才体检中心。开通专家人才体检绿色通道,实行检查与治疗分离,避免交叉感染,提高体检效率。二是选优医疗队伍。选派经验丰富和服务热情的医务人员参加体检工作,既保证体检质量,又提供优质的服务。返聘4名已退休的医疗技术精湛、知名度较高的医师进行定期坐诊,打造一支技术精湛的专业体检队伍。三是更新医疗设备。先后引进骨密度测定仪、动脉硬化监测仪、脑电、DRX光机、碳呼气试验、宫颈HPV检测、过敏原检测等7台大型诊疗设备,确保体检结果科学性和准确性,增设了中医内科体检项目,满足了专家人才的体检需求。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022