2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

阳明区互利村驻村工作队党建发力 产业助推 五个“到位”助力精准脱贫

            打好精准扶贫精准脱贫攻坚战是全党当前的一项头等大事,既是重大政治任务,也是头号工程。驻村以来,互利村驻村工作队坚持五个“到位”,开出五剂药方,带领贫困村产业发展,带动贫困户脱贫致富,取得了良好效果。

            一、 思想认识到位,坚决打赢脱贫攻坚战

           带着使命和任务,我们以帮扶贫困户脱贫为己任,扑下身子扶真贫,沉下心来真扶贫。一是对贫困户投入真感情。我们按照区委要求,立足打造一支不走的工作队,深入宣传党的政策和声音,把贫困户当作我们的亲人,让他们真正与我们交心,说出心里话,也让扶贫工作真正沉下去,确保扶贫能取得实实在在的成效。二是明确扶贫在于“志智双扶”。习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力。我们以到贫困户家“串门”为常态,燃起他们对美好生活的希望,从根源上“拔掉” 穷根。三是肩负起脱贫攻坚的重任。我们带着壮士一去兮不复返的雄心壮志开展扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一方面,要了解每一户贫困户情况,知道每一户致贫原因,制定每一户的脱贫措施,做到保证贫困户脱贫。另一方面,要指导好基层党组织建设,为“扶真贫、真扶贫”提供坚强的组织保障。

             二、 精准识别到位,确保贫困人口无偏差

            互利村驻村工作队按照“两不愁”“三保障”“八不进”的要求,逐户排查,确定建档立卡贫困户,做到精准识别“三到位”。一是政策宣传到位。开设宣传栏2处、刷写宣传标语40余条、发放宣传资料600余份、入户590户,村广播宣传7次,切实提高建档立卡工作的知晓率。二是调查入户到位。以群众公议公认为原则,我们通过直接入户、侧面了解等方式对贫困农户深入调查。最终确定建档立卡贫困户20户44人,其中因病致贫14户、因残致贫5户、因学致贫1户。三是公告公示到位。贫困户识别后,按照“四议两公开”制度要求进行公示,确保识别准确率达到100%。

            三、 帮扶措施到位,探索产业发展新路子

           发展壮大村集体经济是互利村脱贫的根本措施,走原来的老路是不行的,创新发展思路才能让村集体经济“活”起来。一是引导找寻特色产业。坚持因地制宜、面向市场,选准产业发展方向,不断增强村集体“造血”功能。引导支持支部书记马忠才同志到山东考察马家沟芹菜项目,买回种子组织试种。通过工作队员主动参与、积极谋划,协助村建立马家沟芹菜种植基地。党员发挥示范带动作用,在芹菜种植园划分3个党员责任区,使苗床管理、覆膜植苗、技术指导等关键环节上都有党员参与,切实把党员从一家一户发展的“小舞台”推向带领群众共同致富的“大天地”。2017年种植马家沟芹菜15亩,实现收入15万元,将带动20户贫困户增收,平均每户增收2300元。二是引导发展重点产业。经主动与畜牧部门对接,了解到肉牛带区域规划和冻精政策性补贴等有利政策,经过充分调研考察,认准肉牛养殖是个好门路。按照区委提出的“党支部+合作社+基地”的发展模式,村党支部和肉牛养殖大户合作,通过利用村集体场地及政策扶持资金,成立互利养牛专业合作社,投入400万元,建立占地10000余平方的养殖基地,修建牛舍4000平方米,肉牛存栏210头,每个养殖周期可实现纯利润80万元,其中互利村集体分红可得40万元,将为每户贫困户发放扶贫资金1500元。三是引导土地流转强化品牌营销。积极推动资源整合利用,改变“守着金山过穷日子”的尴尬境地。对集体所有的土地、林地、荒地等资源进行有偿承包、租赁,把资源优势转换为经济优势,增加村集体收入。目前,共流转土地2500亩。同时,引导互利村参与发展“互联网+绿色农业”等新型生产经营模式,加快建设农产品网上销售平台和大型农产品实体店,推动农产品销售线上线下有机结合,解决了农产品“产强销弱、质优价低”的问题。

           四、 载体引领到位,打造文明美丽新农村

          以区委“实现两个率先,争创十星乡村”活动为载体,结合脱贫攻坚,激发建设美丽乡村的内在动力。一是加大宣传力度。我们与村“两委”班子思想达成统一,结合脱贫攻坚的大好契机,全力打造出新农村建设的示范村。通过在村里悬挂条幅、村大喇叭播放、入户发放宣传单等形式,让“十星乡村”创建活动深入人心,也让大家看到我们整治环境、打造美丽家乡的决心。二是集中开展创建活动。为使创建活动取得实效,我们集中开展“十星党员”和“十星文明户”评比活动,以点带面推动十星乡村建设。通过评比激发了党员先锋模范带头作用,带领村民自觉维护环境整洁、家庭和睦、邻里和谐。三是发挥“两委”干部和驻村工作队成员的主观能动性。积极与上级部门沟通,确定从修路、土地整理、村屯建设、办公条件等基础设施建设方面入手,策划包装了一系列基础设施建设项目,共争取到上级扶持资金300余万元。目前,村内道路硬化4.2公里,新建、改扩建活动场所1个、文化广场1个,绿化美化街道2.5公里。在良好的生产生活环境促进下,一点点改变着村民的精神面貌,渐渐的树立了文明新风。

           五、 制度保障到位,夯实精准脱贫组织基础

          要抓好和开展好农村工作就必须抓住村党组织这个重要抓手,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。一是强化班子建设。在帮扶工作中,坚持与班子成员同心同德,遇事集体商议,共同推进。我们积极向村“两委”班子成员灌输党的建设管理、村级组织管理运行等方面的知识。组织村“两委”外出考察,学习先进村产业发展经验,帮助他们拓宽思路,更新观念,提升产业发展意识和治村管村能力。二是发挥党员作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”制度,规范组织生活,积极开展党员活动,不断提升党员、群众的思想认识,增强脱贫致富的信心和能力。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,寻求长远发展,必须有新生力量、后备力量,我们培育年富力强党员带领群众致富同时,培养致富带头人发展成党员,不断增强党支部的发展能力和活力。2017年发展年轻党员1名,选培2名致富能手为入党积极分子。三是健全监督机制。健全了村“四议两公开一监督”制度,实行集体决策、民主管理,加大村干部分配使用集体资金的约束力。进一步完善党务、政务、财务公开制度,及时真实地公开相关信息,充分保障村民的知情权和参与权。完善村规民约,增强村民依法自治与自我管理的能力。

           在一系列制度的约束和催化下,现在的村“两委”班子威信力高,凝聚力强,干劲十足,一心一意谋发展,全心全意的投入到新农村建设中。党员的党性意识不断增强,服务能力不断提升,将自身的作用和全村的发展紧密的结合在一起,全体村民正信心百倍的走在全面建成小康社会的康庄大道上。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022