2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

爱民区激活小微企业党建内在动力

          爱民区结合小微企业数量多、分布广、党员流动大、学习不固定等情况,创新开展“双微双小”活动,有效激活小微企业党建的内动力,实现了小微企业党组织从有形覆盖到有效覆盖的转变。

          一是开设“微型党课”。针对小微企业缺少活动室,学习制度不够建全,党员教育培训时间零散化的特点,天一堂医药、天擎科技、新华路柏新店等通过共享村(社区)、相邻企业“党员活动室”等教学资源,利用休息日、工休时间组织党员、技术骨干、积极分子进行学习,邀请身边党员讲身边事,宣传党的方针政策。由传统学习方式 “一人讲、大家听”变为“人人讲、大家议”,全区36个小微企业党组织,为企业党员职工开设“微型党课”85次,参加学习的职工达1200多人次,增强了党员之间的互动交流,实现工作与学习同进步。

         二是建设“小型阵地”。结合小微企业党员职工工作特点,把阵地向车间、食堂、休息间、会议室等区域延伸,设置党建宣传栏、横幅、读书角等,推动党群服务及时、便捷。吉沃汽车销售服务有限公司在会议室设置了红色读书角、职工休息间等,方便了职工的日常学习、休息。新华市场把党的阵地建在经营服务区域,设置党员示范岗、党建宣传栏。

         三是编印“微型教材”。为了丰富广大党员职工学习内容,先后向小微企业发放《“两新”党建工作手册》、《“两新”党建制度汇编》、《十九大报告知识读本》口袋等读物2800余册。同时,利用“爱民党建”微信公众号,向党员推送党务知识学习内容200余条,搭建起 “指尖”学习平台,方便党员职工随时随地学习,不断提升党员职工的理论、党性修养。

          四是开展“小型活动”。认真落实“三会一课”、“党员固定活动日”等制度,小微企业结合企业发展、企业文化开展形式多样的“小型活动”。蚁聚高新技术创业服务有限公司党支部开展“我为企业献一策”活动,收集到员工合理化建议11条。牡丹宴、福满楼等党支部开展了“爱心做公益温暖送大家”、“关爱环卫工人共建文明爱民”、“业务技能大比武”等一系列创意性活动,丰富了党员和职工精神文化生活,增强了党组织的凝聚力和战斗力。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022