2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

西安区火炬街道“千名党员走万户”活动纪实

       心为民所系,情为民所动。为进一步贯彻落实党的十九大精神和市委十二届全会精神,以及西安区党员“大走访”长效机制的相关要求,火炬街道党工委结合党员、党组织“双承诺”工作,把“大走访”作为密切党群干群关系的有力抓手,将安全工作、创城工作,民生工作与走访有机结合,于2018年1月16日启动了“千名党员走万户”活动,从此为百姓留下了一支“不走的工作队”……

    “千名党员”下基层就是要打通联系群众的最后一公里,此次活动的开展旨在激发党员干部牢固树立“党建为民”理念,以党员干部为引领,呼吁社会各界爱心力量,用脚步丈量民情,用真心体恤民意,将党组织的关心和温暖送到困难居民心中,精准帮扶困难居民,用爱为他们点亮微心愿,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

    从1月16日启动开始,由党工委班子、大平安社区、人大代表、党员志愿者组成的6个党建联民心小组,在第一阶段先后走访了大平安社区困难家庭97户,收集了微心愿50条,发出了“爱心接力”志愿团队邀请卡97张,送出了新年福袋97个,与困难群体建立了微信联系63人,在微信平台连载了民情日记28篇,微信群志愿者人数已由走访之初的42人增加到了105人。

    民情日记记载的是民情,反映的是民意,解决的是民困。一字一句的民情日记就是一串串幸福的雨滴,滋润百姓新房;一篇一篇的民情日记更是一盏盏关爱的心灯,暖彻百姓心头。
    
                                                  解民忧,小日记推动“大福祉”

    ——来自火炬街道党工委书记韩玲的民情日记


    今天,是我到火炬街道办事处工作后第一次进行入户走访……上午7点30分,我们启程前往辛大哥家……走访第二户是张大哥家。张大哥今年52岁,尿毒症患者,患病7年,三无人员。一进屋,屋子里很冷、很乱,屋内有浓浓的药味。目前张大哥是借住在弟弟家,2天一次透析,已经透析7年,胳膊上都是针眼,说话也没有力气,做不了饭,一日三餐都是弟弟给送。虽然这样,他还一再表示特别想工作,想自力更生养活自己,现在靠低保生活,给政府添麻烦了,简单而率真的话让人动容。目前最大的困难是申请的救急难还没有到位,想让钱早点到位。我第一时间与办事处民政助理了解了张大哥基本情况,并跟区民政局沟通,争取尽快把救急难发放到位。


    记民情,小日记导引“大航向”

   ——来自大平安社区党委书记崔贵文的民情日记


    说实话在社区工作近十六年,可以说扶贫工作一直是我们的重中之重的大事……于大哥是我们辖区的一户困难居民,现年54岁,离婚,无业,独自一人借住在哥哥家,患严重的心脏病及腰间盘突出。我第一次去他家入户的时候很吃惊,很狭小的几十平米房子,家中唯一的电器是一个旧电饭锅,我当时心里很不是滋味,很难想象在我辖区还有这样困难的居民没有低保,我了解情况后,回到社区第一时间为他申请了最低生活保障金。后来我又去了几次,把家中闲置的一台29寸电视机送给了他,怕他心脏不好独居容易出事,我买了一部老年手机送给了他,方便他有困难随时与我联系。这次“千名党员走万户”活动,我带着第五党小组的成员再次走访他家时,他很热情的招呼我们,看到我们带去志愿者亲手写的对联别提有多高兴了:“太感谢你们了,我也可以红红火火过新年了,家里有”年味“了。”我将“爱心接力”志愿团队邀请卡送到他手中,他表示我的身体虽说不好,但是有啥需要我能做的我也想献一份爱心。

    他的日子相对我最初入户已经有了好转,他整个人的精神状态也好很多了,思绪中我仿佛感到肩上沉甸甸的,我深深的感觉到作为一名社区书记身上的重担……        

                                                   暖民心,小日记增进“大民生”

    ——来自西安区人大代表刘瑞娟的民情日记


    上午7点30分,我和第一党小组韩玲书记以及其他2名成员来到了赵大姐家,根据基础资料了解到,赵大姐今年49岁,离异,精神三级残疾,有一个儿子正上初中。由于没有住房,赵大姐只好借住在母亲家里。走访时,她的邻居赵凤芹碰巧在赵大姐家串门,她热情地向我们介绍起赵大姐的一些情况:“赵大姐的妈妈今年70多岁,既要照顾女儿的日常生活,还要照顾上学的外孙,老人家也是力不从心,非常不容易。这些年,多亏社区崔书记和小郭书记他们经常上门嘘寒问暖,雪中送炭,帮助这一家人解决生活中遇到的各种困难。”当我们把社区志愿者写的春联还有福字、福袋送给赵大姐母亲时,赵大姐母亲非常感动,连声说:“谢谢。”当我们问起赵大姐母亲有什么微心愿时,赵大姐母亲不好意思地说:“这么多年没少给办事处和社区添麻烦,由于家里居住条件有限,现在的心愿就是能申请廉租房,原来社区就通知过可以申报,但那时外孙年龄小,她俩居住我也不放心,现在外孙大了,可以照顾赵大姐了,所以希望可以申请。”我们认真地记下了她的心愿,在下次申报廉租房时给她上报,争取尽快帮助她实现心愿……

    “你的微小心愿,我来帮你实现”,民情日记记录的不仅仅是民情,更是对困难居民深深的牵挂,火炬街道党工委充分利用报刊、网络、微信平台等媒体,通过小区张贴海报等方式发起“点亮微心愿、助力微梦想”倡议活动,引起了社会各界的广泛关注。一个人的力量是有限的,但众人拾柴火焰高,从发起倡议,到爱心人士积极响应,这是一场爱的接力。一个月来,已有21名爱心人士认领微心愿42个,其中,为困难群体提供政策帮助16件,提供生活物资50余件,捐献款物总价值近万元,产生了良好的社会效果。

    民情日记是一个在实践中不断总结经验和自我提高的过程,同时也是一个自我加压和自我约束的过程,需要坚持日常、重在经常,不但要记,更要去做。火炬街道将以民情日记为服务方向,不忘初心,不负使命,在各项工作中坚持以人民为中心,树牢“党建为民”理念,把群众立场、群众心声、群众利益落实到工作中,推动资源在基层整合、服务在基层深入、问题在基层解决、民心在基层凝聚,真正做到“日记百姓民情,情牵百姓冷暖”。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022