2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

王子德:用坚持和汗水兑现党旗下庄严的承诺

       “塞沙茫茫出关道,骆驼夜吼黄云老。”骆驼被誉为“沙漠之舟”,它不惧恶劣环境,坚毅刚强、从容淡定、吃苦耐劳、步履稳健,这种品质着实难能可贵。牡丹江市国税局办公室主任王子德就是这样一位有着“骆驼精神”的党员干部,在工作中脚踏实地、吃苦耐劳、敢于担当,无论工作多累、多忙,从不叫苦,从不抱怨。他把自己献给了税收事业,用怒放的生命,诠释了什么叫敬业奉献、忠诚坚守,是身边人和同事心中公认的好税官、好党员。


“以身许税”,干工作就要做到精益求精


         奉献,既体现在平凡“税”月忠诚坚守,也体现在本职岗位上尽责尽职。从税二十二载,从一名基层税收管理员到市局办公室主任,周围环境在变,工作岗位在变,工作对象也在变,但王子德同志埋头苦干的精神没有变,清正廉洁的本色没有变,执政为民的先进性没有变。他始终以对工作极其负责的精神,保持着饱满的热忱,以肯钻研、能吃苦、不怕累的劲头,默默无闻地做好本职工作。

        工作起来特别“拼”,是他给所有同事的一个突出印象。他所在的办公室是全局的综合协调部门,事情多、人员少、情况杂,面对这样的困难他没有退缩,主动理顺工作内容,创新工作方法。每天坚持早上上班第一个到达单位,下班最后一个离开单位,办公室的灯常常亮到深夜。多年来,他已经记不清有多少年没有休过假,放弃了多少次和家人商量好的旅行计划,即使在女儿准备冲刺高考的关键时期,他也没能陪在孩子身边。

        在工作中他注重加强督办查办工作,牵头制定《全市国税统统督查办法》、《市局机关督办办法》,对贯彻落实全局重大会议情况及时进行跟踪督办。制定完善了办公室岗位职责,明确了全办人员的岗位分工,使每个人都有明确的工作任务和目标,认真做好全局性重要会议相关文字综合材料的起草、综合、把关工作等,做到无差错。在他这样的努力和带领下,办公室的政务工作始终在全局和全省国税系统名列前茅,连续多年在全局绩效考评中获得第1名的好成绩,2017年他带领的办公室还被评为全市国税系统“共产党员先锋号”的荣誉称号。


热心公益,躬身实践履行对党的庄严承诺


       穿上税服,肩扛税徽,承担的是国家的责任;胸佩党徽,融入人群,承担的是党的责任。“赤子其心,钢铁其身,不谋私利,不忘初心”,这是王子德作为一名共产党员一直坚守的信念,也是他工作和生活中一直遵循的道德准则。

         他热衷于参加志愿服务活动,是牡丹江市国税局志愿服务队的一员,每年都坚持参加“感恩有你,无偿献血”活动;多次参加“扶贫助困”关爱弱势群体活动;参加“追根溯源,关爱母亲河”和清扫积雪垃圾等环境整治活动。在各类志愿活动中他都冲在最前面,2016年累计志愿服务时长200多个小时。

         在“扶贫助困”关爱弱势群体过程中,他先后救助过3名失学儿童,资助了上千元。与2名下岗职工结成救助对子,1家已脱贫。先后荣获牡丹江市学雷锋志愿服务先进个人、牡丹江市国税局“党风廉政建设先进个人” 、“学香平、找差距,知己补短,知责有为”活动优秀共产党员等荣誉称号。


专心业务,用出色的业绩诠释了另一种坚守


          不仅爱“拼”还特别肯“钻”是他留给别人的另一个印象。他任国税基层分局长期间,勤政廉政,不徇私情,为国聚财,敢于碰硬。加强税收征管,堵塞漏洞,贯彻落实税收优惠政策,大力组织税收收入,他亲自到企业走访调查,了解税源增减变化情况,了解企业生产经营状况,解决企业存在的困难;带领同事顶酷暑冒严寒对所辖纳税户进行清理检查,杜绝漏征漏管户,提前4个月超额完成全年税收任务,累计入库税款589万元。

         他曾担任林口县国税局团支部书记、机关和中兴分局党支部书记,市局机关第一党支部书记、第一党总支副书记。抓党团工作,他把培养党员、团员为国聚财、为民收税的敬业精神,树立国税干部的良好形象作为重点,党团工作开展得有声有色。

         在工作中他始终对自己高标准、严要求,不仅出色完成了各项工作,还取得了多项成绩。在市局办公室工作期间,他大力宣传国税局各项工作,2016年以来在市以上各级新闻媒体及国税系统内刊发表稿件200余篇,《农民专业合作社税收管理与服务问题探析》等3篇论文分获黑龙江省群众性优秀税收理论研究成果一、二、三等奖。工作期间,他个人先后2次获“牡丹江市档案工作先进个人”称号;4次获“全市政府系统政务信息工作先进工作者”称号;2次被市国税局记三等功;2001-2003年度获省国税系统“政务工作先进个人”称号;荣获《中国税务报》“优秀通讯员”称号;2013-2015年度荣获“中共牡丹江市直机关工委优秀共产党员”称号;2016年获“全省国税系统优秀共产党员”称号。

        “四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”不论“夏木阴阴正可人”,还是“北风吹雁雪纷纷”,始终坚持脚踏实地、吃苦耐劳、用心做事、清白做人的精神,从不停歇。王子德就是这样一种税务人的代表,在税收事业改革发展的关键时刻,在服务经济发展的大局中,他们从不彷徨、从不分心、从不放弃、牢记初衷,砥砺向前,用坚持和汗水、用辛勤和智慧履行了“为国聚财、为民收税”的神圣使命。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022