2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市实施“两新”党建指导员痕迹化管理

       海林市把向“两新”组织选派党建指导员作为推动党建工作、助推企业发展的有效抓手,坚持属地和行业管理原则,选派政治素质好、工作能力强、善于组织协调的党员干部到“两新”组织中担任党建指导员。在推进企业党建、服务经济发展等方面发挥了积极作用,取得了明显工作成效。

        一是构建选用机制,在“两新”党建指导员选派任用上实现新突破。针对一些企业党组织不够健全,“重经济、轻党建”,党务工作力量薄弱,党建工作措施难落实等问题,海林市委组织部、“两新”工委在认真调研总结的基础上,制定下发了《关于在全市“两新”组织中开展党的组织和工作有效覆盖攻坚活动的实施方案的通知》、《海林市加强和改进“两新”组织党组织建设实施方案的通知》、《海林市“两新”组织党建工作有关制度的通知》、《关于进一步加强非公有制企业党建指导员队伍建设的通知》、《关于加强“两新”组织党员队伍建设的意见的通知》等相关制度文件,就党建指导员的选派范围、选派对象、工作标准、工作职责、工作程序、考核目标等方面做出明确规定,为全市选派党建工作指导员提供了依据,使党建指导员痕迹化管理工作规范化、格式化,有标准可依。

        二是构建培训机制,在“两新”党建指导员素质提升上实现新突破。将“两新”党建指导员、党员的教育培训纳入全市干部培训总体规划,制定了详细的培训计划,采取分级分层培训的方式,坚持岗前教育和定期培训相结合、集中培训与分散自学相结合、理论学习与实践锻炼相结合的原则,采取“走出去”、“请进来”的办法,邀请市委党校教授、优秀党建指导员、非公企业党组织书记、妇联、团委干部做专题讲座,就学习党的十八届六中全会精神和如何做好党建指导员、如何加强“两新”组织团建、妇建工作,分别作专题辅导。组织优秀企业党组织书记和个别党建指导员赴浙江培训,开展送“微党课”进企业活动,组织全市“两新”组织党员开展“红色历史文化”特殊党课活动,参观海林党史馆、横道机车库,接受理想信念和爱国主义教育。使党建指导员痕迹化管理工作系统化、标准化,有参照可寻。

         三是构建管理机制,在“两新”党建指导员日常管理上实现新突破积极探索保证“两新”党建指导员队伍有序流动、新陈代谢的新方式,增强了不进则退的危机意识,建立组织部门牵头抓总,“两新”工委和隶属党组织共同负责的机制,对“两新”党建工作指导员实行双重管理。制定“两新”党建指导员工作职责,建立了考勤、学习、工作、考评制度及党建指导员工作档案,对党建指导员实施“全程痕迹化动态管理”,明确党建指导员做到“五个一”(开展好一次调查摸底,尽快了解掌握“两新”组织生产经营等基本情况;建立一个党员职工工作资料库;与“两新”组织业主进行一次思想交流沟通;记好一本工作日志;制定一个年度工作计划),“两个不”(不能以权谋私,切实做到廉洁奉公,不允许以任何方式增加“两新”组织负担),对“两新”党建指导员实行工作日志记录,月小结、季汇报、年考评的办法,突出加强党建指导员队伍建设。同时,注重对党建指导员日常工作的具体指导,帮助研究解决工作中遇到的困难和问题,由“两新”工委牵扯头抓总,每季度召开一次党建指导员工作例会,听取工作汇报,总结提炼党建经验。对党建指导员任职期间工作实绩突出,连续两年评为优秀等次的,同等条件下优先提拔使用。对未按规定和要求履行职责,造成工作滞后或有不良影响的,视情节轻重给予组织处理和调整,充分调动了党建指导员的工作积极性。使党建指导员痕迹化管理工作体制化、模式化,有目标可达。

         四是构建考评机制,在“两新”党建指导员工作实绩上实现新突破制定下发了《关于做好全市“两新”党建指导员考评工作的通知》,由市“两新”工委、“两新”党建指导员派出单位联合成立考评小组,采取召开一次专题述职会议、派出单位开展一次量化考评、“两新”党组织进行一次全面评议、市“两新”工委组织一次抽样调查核实4种方式进行,重点考察党建指导履行职责、工作作风、工作成效、廉洁自律等情况。根据不同考核方式掌握信息的程度,分别赋予不同分值权重(述职评议占20%、派出单位量化考评占40%、“两新”党组织评议占20%、市“两新”工委抽样调查核实占20%)。综合各项考评内容,按照相应权重折合后,得分在90分以上为优秀,得分在80—89分为称职,60—79分为基本称职,59分以下为不称职。考评为优秀和称职等次的,按照100%兑现补贴;考评为基本称职的,按照80%兑现补贴;考评为不称职的,按照50%兑现补贴,考评结果特别优秀的,市委将予以表彰奖励。使党建指导员痕迹化管理工作制度化、实绩化,有分数可见。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022