2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

海林市北味菌业集团打造“1+X党建致富链”

         近年来,海林市北味菌业集团党委依托以食用菌为主的全产业链,充分发挥政治核心和发展引领作用,采取“1+X”联建模式,着力打造“1+X党建致富链”。“1+X”的“1”是指北味集团党委,“X”是指食用菌协会、产业基地和农民专业合作社等产业链党组织。集团党委通过与产业链党组织深度融合,先后牵手海林光明食用菌等专业合作社党组织15个,结对基地农户8122户,构建起“企业+市场+协会+基地+农户”党建富民共同体,形成从基地建设、科技研发到终端销售、出口贸易于一体富民强企全产业链条。为破解产业链农户种植技术薄弱,带富能力不强问题,建立由东北农业大学曲娟娟等21名院校专家和黑龙江省食用菌协会赵红梅等23名一线专家组成的“顾问团队”,依托集团、合作社、产业基地党组织活动阵地,开设“流动党课”,每月聘请专家为菌农传经授业,提升菌农种植技巧和致富能力。积极推进党群结对建基地,组织协调产业链产业党员大户与基地农户结对子,在品种选择、种植技术等多方面给予帮助扶持。为了解掌握食用菌种植情况,定期组织技术骨干深入基地,详细了解农户种植情况,及时协调解决遇到的问题。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022