2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

十二届市委第一轮巡察公布8个市直单位巡察反馈情况

    经市委批准,市委巡察组对市人社局、市民政局、市粮食局、省镜管委、市老龄办、市委党史研究室、市社科联、市科协8个市直单位开展了常规巡察。近日,市委各巡察组分别向市人社局等8家市直单位党组织公布巡察反馈情况,以下是巡察反馈摘要内容。

    市人社局:干部混岗混编问题突出

    问题:政治意识不强,党性意识淡化,党组核心作用发挥的不充分,党组对基层工作安排部署和督促检查不到位,对党章规定的“四个服从”意识淡薄;在党的建设方面存在不严不实,责任虚化的问题;在党风廉政建设主体责任方面履行不力,把关不严,存在廉政风险问题;在履行监督责任方面,存在责任虚化,职能弱化,违纪问题多发易发,“四风”问题禁而不止问题;在干部选拔任用方面,选人用人程序不规范,干部混岗混编、档案审核不严等问题比较突出。

    建议: 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实全面从严治党政治责任,创新推进基层党的建设,抓实党风廉政建设,推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,把人社局干部职工思想统一到中央、省委、市委决策上来。抓好党的建设,把 “两个责任”落到实处,层层传导压力。坚持不懈整治“四风”,把人社局各项工作提到一个新的水平。抓好人员管理,把人社局干部职工的积极性充分的调动起来。对混岗混编、档案管理、提职报备等方方面面问题,确实拿出方案,妥善解决。

    市民政局:履行管党治党责任宽松软

    问题: 党的领导作用发挥不强,坚持党总揽全局的意识淡薄,党组工作制度执行不严格,所属基层单位“以政代党”问题突出;党建工作不够细致深入,党建工作力量薄弱,存在不懂不会的问题,党务工作人员配备不强,干部“三龄二历一身份”认定程序不规范,部分认定结果存疑;管党治党宽松软问题比较突出,“一岗双责”没有很好落实,违反中央八项规定问题仍然存在;党风廉政建设风险防控缺少管用招数,履行监督责任不到位、不全面,廉政教育重形式、轻效果;干部任用程序违规和混岗问题突出,选拔任用和管理不严格、不规范。

    建议:在坚持党的集体领导上下功夫,充分发挥党的领导核心作用,实现党内政治生活新常态。切实解决党建薄弱缺失问题,高度重视基层党组织建设,确保党建工作有人落实,会落实。着力解决管党治党宽松软问题,统筹谋划党建和党风廉政建设,与其他工作同部署、同考核,切实加强考核结果运用,彰显权威和震慑。认真履行纪检监督执纪职能,监督领导班子成员“一岗双责”落实情况,形成齐抓共管局面。严格执行选人用人制度规定,杜绝临时动议、违规操作。理清编制形式,逐步稳妥地解决干部混编混岗问题。

    市粮食局:选人用人、干部选拔不规范

    问题:统筹抓好党建工作的意识不强,党建工作虚化弱化,对党建工作不重视,组织生活不规范,基层党建工作开展不力,党员管理存在短板;履行主体责任和监督责任不到位,党风廉政建设不严不实,全面从严治党不力,党风廉政建设主体责任意识淡薄,抓党风廉政建设工作措施不力,反腐败工作力度不够,贯彻执行中央八项规定不彻底;执行干部任用条例不严格,选人用人、干部选拔程序不规范,对干部使用缺乏统筹考虑,干部档案管理工作不严谨。

    建议:切实加强党的领导,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设要求,牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟和政治能力。着力提升党建工作水平,加大党风廉政建设力度,筑牢全体党员干部拒腐防变的思想防线。进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风,严防“四风”问题反弹。依法依规做好干部任用和基础管理,认真学习贯彻领导干部选拔任用条例,要结合实际工作需要,对干部提拔使用进行通盘考虑,避免突击提拔干部情况,真正做到按政策和规矩办事。

    省镜管委:资金管理、项目申报源头管理缺失

    问题:党工委核心作用和抓党的建设力度不够、履职不到位,重业务轻党建现象比较普遍;加强党风廉政建设和反腐败工作履行主体责任不到位,落实中央“八项规定”精神不力,在资金管理、使用和重大项目申报、政工师评聘等方面制度不健全,源头管控缺失,存在重大风险;执行干部选拔任用条例不到位,选人用人不规范,存在违反干部选拔任用条例,超越职权违规使用干部,违规提拔使用干部,干部混岗混编,聘用制干部管理不规范等问题。

    建议:进一步发挥党工委核心作用,切实履职,全面加强党的建设。落实党工委主体责任,认真履行“一岗双责”。坚持用制度管人管事、堵塞漏洞、防控风险,使工程项目程序各个环节都有法可依、有规可循。强化党风廉政建设和反腐败工作,建立完善预防腐败的防控体系。严格执行选人用人制度,认真执行“凡提必核”规定,对有的干部未经考察程序即上会讨论决定任职情况进行深入调查,干部人事档案专项审核认定不够准确的“三龄两历一身份”问题进行重新调查认定,对政工师评聘工作进行梳理,严格执行评聘分离管理办法,合理设定政工师岗位,解决报评、管理、聘用混乱的问题。

    市老龄办:“两个责任”落实不到位、财务管理不规范

    问题:从严治党不严不实,“两个责任”落实不到位、不规范,党组主体责任意识不强, 财务管理不规范;党组政治意识、规矩意识不强,党的建设缺失,执行组织纪律不规范;违反中央八项规定精神禁而未绝,病根未除,形式主义、官僚作风仍然存在,工作作风庸懒散,执行落实管理制度不到位,机关管理松散、基层管理断层问题比较突出;在干部选拔任用工作方面,存在落实《党政干部选拔任用工作条例》不严肃、干部档案管理不严等问题。

    建议:深入学习贯彻党的十九大精神,切实发挥党组的领导核心作用,持续抓好“两个责任”落实,切实履行好“一岗双责”。进一步重视和加强党的基层组织建设。要密切党群干群关系,带着感情、真情,切实解决好老年人切身利益的实际困难,不断提高党在人民群众中的威信。进一步强化政治意识和政治规矩,从严执行“三重一大”、选人用人等规章制度。进一步加强六项纪律和“四个意识”教育力度,严格按党纪党规指导老龄办的各项工作。进一步规范组织人事工作,加大党风廉政建设力度,严防“四风”问题反弹。

    市委党史研究室: 党组织核心作用不明显

    问题:党组织核心作用没有得到充分发挥,党性意识不够强,党建工作存在薄弱环节,党建工作虚化弱化;党的组织生活不规范,民主评议党员有走过场;“两个责任”没有有效落实,管党治党不够有力,全面从严治党不严不实,履行“两个责任”和“一岗双责”不到位;党风廉政建设工作不深入,廉政风险防范意识不高,违反工作纪律情况依然存在;没有体现党管干部原则,落实选人用人和干部档案管理要求有差距,选人用人程序不规范,干部档案管理不到位。

    建议:进一步提升全面从严治党能力,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,深化对全面从严治党的认识,不断提高政治觉悟和政治能力。全面提高党建工作水平,落实新时代党的建设有关要求,树立抓好党建是最大政绩的观念,切实履行好“一把手”抓党建的主体责任,不断增强履职尽责能力。加强党风廉政建设工作力度,针对班子成员少的特点,制定和完善党风廉政建设、“一岗双责”等相关工作制度,明确党风廉政建设责任,推进党风廉政建设工作落实落靠。执行干部选拔任用条例,规范干部档案管理。

    市社科联:懒政怠政缺乏担当精神

    问题:党的领导作用虚化、弱化,落实上级党建工作上下一般粗,存在重业务轻党建问题;懒政怠政缺乏担当精神,推进社科领域发展站位不高、措施不得力、成效不明显,党组工作制度执行不严,重大事项没有上会研究;党的建设存在诸多短板,民主集中制原则坚持不好,党组民主生活会资料缺失严重,“三会一课”制度落实不好,干部档案管理存在漏洞;全面从严治党不到位,主体责任不落实,遵守中央八项规定不严格,干部管理过于宽松;党风廉政建设基础薄弱,监督责任流于形式,资金管理不规范。

    建议:增强“四个意识”,着力加强党的领导,树立抓好党建就是最大政绩的观念,摒弃“上下一般粗”“雷声大、雨点小”等错误做法,扎实履行党组工作制度,纠正党政不分、重业务轻党建的问题。有效发挥党组核心领导作用,保持党务干部岗位人员稳定性,确保工作连续性,按社科联章程做好换届工作。狠抓薄弱环节,着力加强党的建设,区分党组和党支部职能界限,调动广大党员参与党的组织生活的积极性。认真履行党组主体责任,开展好党风廉政学习教育,认真落实中央八项规定精神, 以“作风建设永远在路上”的执着精神,提高政治站位,着力抓好党风廉政建设。

    市科协:党组领导主体责任落实不到位

    问题:在党的领导方面不能严格遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,存在一言堂,党组核心作用弱化;抓党的建设工作缺失,重视不够,机关党建严重弱化;机关管理松弛,考勤制度不规范;全面从严治党不力,党组主体责任落实不到位,市科协党组对下设两个附属单位管理长期缺失,对附属单位中出现的违纪问题不及时处理,甚至不处理;党风廉政建设和反腐败斗争意识淡漠,存在违规违纪;选人用人不规范,干部混岗、串岗,违规自设机构、超职数配备干部。

    建议:进一步提高政治意识、强化政治定位,化解团团伙伙小圈子。进一步强化党组核心作用,加强机关党的建设,正确执行党管干部原则,落实选人用人主体责任,严格执行组织纪律,党组成员应充分发挥表率作用,做到党建工作与业务工作并重,党组应严格按照组织原则选人用人,尽快纠正混岗串岗问题。进一步加强党组的领导核心作用,落实主体责任,抓好中央八项规定精神贯彻落实。对下设两个附属单位进行调研论证,提出科学管理意见。进一步深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,对存在的问题要立行立改。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022