牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

黑龙江省委组织部加强基层党组织建设铲除黑恶势力滋生土壤

      “加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举”。黑龙江省委组织部对全面加强基层组织建设、深入开展“村霸”问题专项治理进行了认真部署。2月9日下午,在黑龙江省召开的扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会上,省委组织部介绍了重点做好的三个方面工作。

        持续整顿软弱涣散基层党组织。从严落实管党治党责任,强力推进软弱涣散基层党组织整顿,着力建立健全常态长效机制,对那些聚不起群众、管不好党员、办不了实事、统不了全局,领导核心作用弱化,特别是面对歪风邪气不讲正气、软弱无力的基层党组织,采取选配素质过硬的带头人、从严加强党员教育管理、建立健全村级民主管理监督制度等措施,着力解决班子软、党员弱、管理乱等问题,让基层党组织真正强起来,让黑恶势力没有容身之所、立足之地。

        严格规范村“两委”换届选举。按照省委统一部署,目前全省正在开展村“两委”换届工作。这次全省村“两委”换届意见明确提出“有严重侵犯群众利益、破坏治安稳定、侵蚀基层政权等‘村霸’行为”“以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段,破坏、妨害选举”等10种情形的,不能提名为村“两委”班子成员候选人,旗帜鲜明地列出负面清单。换届中,组织部门将持续加大督导力度,强化各级党组织对换届工作的主导作用特别是乡镇党委的把控作用,从严把好人选关,建立完善候选人联审机制,严格人选资格审查,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员等不符合村干部条件的人拒之门外,把真正优秀的党员、致富带头人选进村班子。

        加大“村霸”排查和打击力度。在前期排查和整治的基础上,近期组织各地组织部门结合开展扫黑除恶专项斗争和村“两委”换届选举期间来信来访反映的有关问题,对照“村霸”5种表现,进一步加大排查力度。对排查出的确属“村霸”的村干部,组织部门将配合有关部门依纪依法严厉打击、严肃处理,切实推动“村霸”问题整治到位。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022