2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

陈丽萍:不忘初心 用爱为生命把好检验关

        古人云:“行仁道,施仁术,次于奉行,不得停滞,至合为贵。”此句名言道出了行医之人“止于至善” 的最高境界。牡丹江市第一人民医院检验科主任、共产党员陈丽萍,用自己的实际行动诠释了这样的要求。

        从医30年来,陈丽萍始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,坚守临床一线,践行白求恩精神,视使命重于生命,爱患者胜过自己,以过硬的医疗技术和高尚的医德,赢得了病人“以生命相托”的信任。


不忘初心、信仰坚定是党员的“精神内核”


        陈丽萍加入党组织,特别是担任支部书记以来,始终坚持政治理论学习,在“两学一做”学习教育中,更是以身作则,针对繁忙的工作,合理安排时间,坚持自己先学一步,组织支部党员开展系列学习活动。通过学习,更加坚定她共产主义信仰,从而更加忘我地工作。

       虽然已是我市医疗检验领域的知名专家,但她始终坚守在检验一线,始终对自己严格要求,“我是一名党员,病人信任我,选择我,我就要以十倍、百倍的真诚回报给他们。”

         1987年,陈丽萍以优异的成绩从医学专业毕业,开始了长达30年的行医生涯。检验是她最钟爱的学科,她把全部的热情都投入到工作中,以科室为家,认真对待每一位患者。在医院里,陈丽萍是有名的“拼命三郎”,多年来几乎没有休息过一个完整的节假日,中午她不是在加班做检验,就是忙着科研课题项目。同事帮她打了饭,常常放凉了还没顾及得上吃。同事心疼地劝她先吃一口饭,她的回答永远是“没时间,患者还在等着我呢!”同事们看到下班时拖着两条腿缓缓行走的陈丽萍,都劝她:不能再这么拼了,要好好歇一下,她却总是露出谦和的微笑,“不累,我喜欢我的工作,我工作的时候感到快乐!”

         忘我工作,已是陈丽萍对党性的一种最好诠释,更是她人生境界的不断升华。近年来,她所领导的检验科先后被授予“党建品牌”、“共产党员先锋号”称号;她担任党支部书记的医技党支部先后荣获授予的“创新型先进党支部”“服务型先进党支部”等多项光荣称号,她本人也多次被评为 “优秀党务工作者”、“模范工作者”。尤其是2017年,她被授予市“巾帼建功”标兵、市“优秀共产党员”等光荣称号。


坚守匠心、先锋模范是党员的标志


         生命是大自然孕育的“艺术品”,医生就是修复生命的“工匠”,没有匠心,难成良医。一名好医生,也是工匠精神的践行者。

         带领医护人员推动科室及学科发展,始终是陈丽萍肩上沉甸甸的责任。2012年初,陈丽萍以医院改扩建为契机,提出了建设可与国际标准相对接的高标准实验室建议。经各方的共同努力,终于建成了功能齐全、全市一流的高标准实验室。2016年,在陈丽萍的带领下,牡丹江市第一医院检验科顺利通过了国家认可委ISO15189医学实验认可的现场评审。这不仅是我市第一家通过ISO 15189医学实验室认可的医学实验室,同时也是全国地市级医院首家通过ISO 15189医学实验室认可的医学实验室,标志牡丹江市第一人民医院检验科出具的检验结果步入“中国认可 国际互认”的轨道,对于推动我市医学检验工作具有示范和引领作用。

          如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?陈丽萍就是一面旗帜,近几年来,她累计发表核心期刊20余篇,其中有影响因子论文4篇;承担“863”课题子课题3项;市级科研成果三等奖2项、四等奖1项、省级科技进步三等奖1项;省级新技术一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。在她的带动和影响下,全科上下形成了浓厚的科研气氛,硕果累累,几年来全科人员总计发表论文40余篇,其中SCI文章2篇,有影响因子的文章近10篇;承担省科研课题4项(已结题的两项获省级三等奖);先后获市级科研成果奖3项;省级新技术应用奖10项。


胸怀仁心、甘于奉献是党员的“名片”


         有人说,用自己的左手温暖右手是一种本能,而用自己的双手去温暖别人,却是一种奉献。陈丽萍就是这样一位胸中有大爱,把病人当亲人,以奉献为己任的好医生。

          医生最大的职责,就是要有责任心和爱心。从医33年,陈丽萍从未收过一次红包,在严守医德的同时,还带领支部到放牛沟小学义诊、捐衣服、书包、羽毛球、足球等。在党员大走访活动中,免费为贫困户做检查,捐款助人成为常事儿。有人问她,“你自己也是工薪阶层,为什么还要去帮助别人?”但陈丽萍却说:“群众有了困难,党员不能袖手旁观、无动于衷。送去几百元钱和急需的东西,就能帮助一个家庭渡过难关,关键时刻搭把手,也许就能让群众感到党的温暖。”

         党员的“样子”,是党性的外在表现,是发自内心、化为人格的精神气质。陈丽萍就是这样,日复一日年复一年,没有抱怨没有怨言,在平凡的工作中默默践行着共产党人的理想和信念,于平凡处生动展现共产党员的闪光形象,令人温暖而感动。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022