2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

孙新功:水稻技术推广的带头人

       他个头不高,白湛的脸庞经常晾得黝黑,农村的田间地头常常能够看到他入户指导的身影,他就是宁安市农业技术推广中心副主任孙新功,也是黑龙江省农技推广水稻学科带头人、省级党代表和全国岗位学雷锋标兵。他在为“三农”服务的道路上,谱写着一名共产党员的奉献之歌。


1518079322718813.jpg

 

跋山涉水  不辞辛苦送科技

 

        春天,他把一年的气候特点,适宜种植的品种,最新最实用的技术以及市场行情,毫无保留的告诉农民;夏季他走乡入户、不管工作日还是节假日,只要农民需要就为农民答疑解难、传授技术;秋季一边调研,与农民算计产量、成本、收入,一边听取农民的心声,种植技术规程上还有哪些环节不足,哪些做法值得推广,下一年要解决哪些问题;冬季又开始办班培训,一年四季就是这样“忙乎着”。

        “孙新功的课一定要听”,这是群众最常说的一句话。江西村在宁安市响水稻米的主产区,97年时生产技术在全省已是很出名,可孙新功讲的这次课,让农民们睁着大大的眼睛一直听了两个多小时,因为这次他讲的水稻新品种、大棚大孔钵盘育苗、播种器精量播种、无公害优质米生产等全是新技术,从来没听过,课后农民朋友围着问这问那,孙新功深深的感觉到,农民很需要现代的生产技术,一定要尽快让农民掌握这些先进技术。江西村采用了新技术,水稻亩增产50公斤,全村6000亩水稻年增收达70万元。

         25年来,他通过电视、网络、科技大集、农业110、集中办班、现场指导等多种形式开展了培训服务工作,撰写讲议10万余字,累计办班600多场次,培训农民6万多人,先后起草了《水稻超早播旱育大苗生产技术规程》等省、市地方标准化规程4项。参与编写了《黑龙江省水稻大棚旱育苗主体栽培技术》等书籍3部,发表论文30余篇。


1518079353108572.jpg

 

开拓创新  勇担重任搞科研

 

         孙新功先后参加了省科委下达的《水稻超稀植栽培技术研究》等四项重大科研课题,完成国家、省、市试验示范推广项目200多项次,推广水稻钵体旱育超稀植栽培等新技术12项,承担国家农业部水稻丰收计划项目5年,省级丰收计划项目10年,平均每年为全市增产粮食5万多吨,为农民增收5000多万元。

         他发扬“白+黑、5+2”的工作精神,开展在水稻项目的试验研究,为收集第一手数据,当年他一个人骑着自行车往返于三个试验点,大风天,推着走,下雨天,浑身浇得透心凉,三伏天晒得皮肤黝黑。有时农户忙不过来,就自己动手,用锹一根垄一根垄地堆,一个小区一个小区地干,手上磨出了血泡,腰累得直不起来,第二天还得去整地、施肥、插秧,他把积累了几年的一个个真实数据进行归纳总结,并历经10年的艰辛推广,在《寒地水稻超稀植栽培技术研究与推广》项目中,为农民增收做出了突出贡献,被省委省政府授予黑龙江省重大科技效益奖。

         2001年为扩大蔬菜生产规模,提高蔬菜市场竞争力,孙新功作为一名水稻专家,毅然担起了蔬菜产业开发的重任,带领7名年轻技术员一头扎进了新的科研项目中。如今,与农业技术推广打了半辈子交道的他,又干起了水稻育种的活,一股韧劲地钻到了稻田地里。有人说他傻,干嘛要干风吹日晒十年后才能见到效果的活儿,可他说党和人民给了我很多,我要不断地建立新功,加倍地回报。


1518079379514692.jpg

 

不怕困难  无私奉献为“三农”

 

         有许许多多事情,不管是份内还是份外的,只要是事关农民的,都会想办法,尽全力去帮助解决,他不叫一声苦,不喊一声累,只有一个信念,为了宁安市农业的发展,为了农民尽快富裕,在自己的岗位上默默无闻地工作着,把自己的青春年华无私地向农技推广事业奉献着。但对家庭,孙新功说,对孩子关心的太少了,几乎都由妻子接送,孩子上到四年级时,他还不知孩子的班级在哪屋,想起来总觉得对不起孩子,也苦了妻子,她在化肥厂黑白班地三班捣,还得带孩子。等工作一忙起来,这些小事又都忘在脑后了,时间长了,渐渐地妻子也理解了他。

         2009年,由他负责水稻绿色有机生产的技术指导和全程监控,为了完成任务,住在村里近4个月。今年,在抓宁安市瓜菜种苗研繁科技园建设时,由于项目资金有限,他看到展示田里杂草太多,就自己花钱买了大小两把锄头,每天早起亲自下地除草,8点半还要按时上班,他的所做所为,感动了在场的大棚看护人员、感动了路过的农民、感动了同学、感动了妻子和儿子,纷纷前来帮忙,终于用了5个凌晨把草除净,秋天展示田引来许多游客驻足留影。


 1518079508508666.jpg


百尺竿头,更进一步报春晖

 

         由于工作努力,他4次获国家农业部丰收奖,1次获农业部中华农业科技奖,1次获中国林科院推广奖,1次获省重大科技效益奖,9次获省、市科技进步奖和科研成果奖,10次获省农业丰收奖,他还获得全国岗位学雷锋标兵、全国农技推广服务中心重大农业项目水稻抛秧技术推广先进工作者、全省粮食生产先进科技工作者、全省“创业、创新、创优”活动优秀共产党员等各不同奖励98项。

         他的事迹从1999年建国五十周年到现在,多次在网络、书刊、报纸、广播、电视等宣传媒体上进行报道,党建网、东北网、大鹏新闻网、人民网以及《走向辉煌的明天》、《身边的旗帜》、《党的生活》、人民日报等宣传媒介中均有他的事迹报道,2014年被省委宣传部列为“筑梦龙江,出彩人生”先进事迹巡回报告团成员,在全省进行了事迹宣讲。2015年事迹被省委组织部、省委宣传部、省纪委联合录制成专题片在省台“群星闪耀黑土地”专栏中进行了专题报道。2016年事迹被收录到《全国先进模范事迹汇编》之中。

         在农技推广工作中,孙新功没有满足于取得的成绩,在服务群众的道路上步子迈得更加稳健扎实,继续播撒着爱心和真诚,留下的是一路芬芳和收获。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022