牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

赵艳芳:用为民践行忠诚 用尽责诠释担当

        赵艳芳,女,47岁,中共党员,大专文化,现任建国社区党支部书记、居委会主任。赵艳芳同志从事社区工作以来,时刻牢记自己是一名共产党员,事事、处处、时时都以党员的标准来严格要求自己,对社区事务兢兢业业,勤勤恳恳。她认真贯彻党和国家的各项方针政策,积极宣传法律、法规,自觉地维护社区居民合法权益,带头参加社区建设和社区各项公益事业,带动群众积极参与社区活动,以实际行动为辖区内的党员群众做了表率,将社区班子打造为一支政治素养高、工作作风硬、进取意识强、群众评价好的团队。

 

她把“服务群众、忠诚为民”作为第一追求

 

        赵艳芳同志从事社区工作以来,无论在什么岗位上,工作总是踏踏实实、任劳任怨,尤其在社区建设和为群众服务方面做出了较好成绩。她从不辜负广大党员和居民群众的期望,严于律己、以身作则,坚持把群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,坚持 “一站式”服务和“首问责任制”,确保居民办事有人主动问询,到哪个窗口都有工作人员负责到底,要求工作人员接待服务时做到“微笑、热心、耐心、诚心”,并统一佩戴工作牌,居民可以随时投诉服务态度问题。为进一步方便群众办事,赵艳芳带头走访居民家中, 发放便民联系卡,将社区各项服务项目及联系方式亲手送到居民手中,通过一张张小卡片,拉近了社区工作者与居民群众之间的距离。

 

她把“敬业爱岗、无私奉献”作为第一责任

 

        自从赵艳芳同志担任社区党支部书记以来,一直本着无私奉献、敬岗爱业的精神,认真履行着自己的职责。多年来,她始终坚持两条工作原则:一是严格遵守各项规章制度,自觉接受群众监督,不争名夺利。二是自觉做到三不,即:工作时间长不计较,工作任务重不怕吃苦,工作事情多不厌烦。为了解决农行小区下水道及检察院家属楼院内的生活垃圾问题,她反复到现场了解情况,查看存在问题,研究解决办法。因疏通下水道社区没有资金,她就带领社区干部利用休息时间走访入户做群众思想工作,协调出资修缮事宜,有些居民不理解、不配合,但她没有灰心,经过不懈地努力,最终解决了问题,赢得了认同。赵艳芳同志注重把社区事务管理和党建工作有机结合起来,充分利用“中间人”的角色,创先争优,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,架起了党支部与居民沟通的桥梁。从完善制度做起,规范管理运行,亮明党员身份,自觉接受群众监督,既提高了社区服务质量,又促进了社区工作的发展,受到了群众及上级部门的高度认可

 

她把“勇于担当、促进和谐”作为第一目标

 

        解决居民纠纷是社区工作中的一个难题,俗话说“清官难断家务事”,但是辖区内不管是夫妻争吵打架、子女瞻养老人,还是邻里之间的矛盾,她都了如指掌。一旦发生纠纷,她总是带领社区调解员上门入户,晓之以理,动之以情,不厌其烦地做居民思想工作,协调家庭成员、邻居之间的关系,促进了家庭和睦,邻里团结。

        为及时发现身边的细小矛盾并调处在萌芽状态,防止激化,她经常利用走家串门拉家常的机会了解居民动态。辖区内不论谁家有什么纠纷、有什么隔阂,她都了解得清清楚楚,居民们也不把她当“外人”,相信她,掏心窝的话都想和她说一说、聊一聊。她时刻发挥着一个共产党员的先锋模范作用,践行着“居民利益无小事”,这句质朴工作准则,时时想着群众,心中装着群众。几年来,她用自己的真心和宽容,架起了与居民心灵相通的连心桥,被居民亲切的称之为“贴心人”。

         赵艳芳同志非常重视对信访突出问题的排查化解工作,几年来,成功调处群众来访案件50余起,得到来访群众广泛赞誉。此外,还加强对流动人口、重点人口、出租房屋和刑释放人员的管理工作,多次组织社区开展流动人口出租房屋清查整顿专项行动,共登记暂住人口300余人。解决居民的各种矛盾和困难,碰到社区无法解决的问题,及时与上级领导沟通解决,将问题化解在萌芽之中,有效遏制各类突发事件的发生,确保辖区和谐稳定。4年来,从未发生群体性事件。

        办实事、办好事、聚民心是赵艳芳做好社区工作的奋斗目标。为充分发挥社区计生服务站的作用,她作为社区一把手亲自抓、负总责,不断完善社区计划生育优质服务。在加强军民团结、促进共驻共建的工作中倾注了赵艳芳同志诸多的心血,她听说市消防中队有军人即将退伍,立即组织居民和社区工作人员为即将退伍军人送去鞋袜和土特产等物品进行慰问,并组织开展送老兵联谊活动,这些活动的开展营造了“军爱民、民拥军”的浓厚氛围,有力促进了社区“双拥”工作的开展。

         赵艳芳同志的努力和汗水就好像播下的种子,而居民的支持与爱戴就是最美的果实,因为她从中得到了快乐,也得到了无尽的动力和成功的喜悦。她没有豪言壮语,只是怀着为群众分忧、为社会解难、为居民服务的信念默默奉献着。在社区书记这个平凡的岗位上,她以兢兢业业的工作态度、踏踏实实的工作作风,勇于超越自我的工作精神,实现着自己的人生价值,默默书写着“社区”里的不凡人生!



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022