2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

爱民区“三抓三强”把好干部任前档案审核关

        爱民区坚持把干部任前档案审核作为干部选拔任用的必要程序和基础环节,通过鉴别审核内容、明确审核责任、运用审核结果,从源头上杜绝“带病上岗”“带病提拔”现象,有效提升了干部选拔任用工作水平。

        一、抓实信息甄别,强化内容审查。对照干部档案审核要求,以审核干部的“三龄两历一身份”为重点,切实做到“四看四确保”。一看材料内容是否齐全。主要查看包括干部个人履历、年度考核、学籍材料、入党材料、职务变动等干部基本信息材料是否齐全,能否完整反映干部的学习和工作经历,确保对审核对象的历史表现有初步了解。二看材料内容是否真实。主要查看出生日期前后记载是否一致、是否存在涂改,参加工作、政审考察、学历职称、政治面貌、奖励惩处、培训情况、职务变动、工资待遇等材料是否真实有效,“三龄两历一身份”是否经过组织认定核实,确保准确反映审核对象成长历程。三看信息是否准确。主要看干部的年龄、工龄、党龄,学历、工作经历以及干部身份,出生日期前后记载是否一致,参加工作时间和入党时间是否准确,学历是否属实,工作经历是否衔接,是否具备干部身份,确保审核对象基本信息清晰、准确。四看是否符合任免条件。主要看干部是否符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的选任资格条件,确保规范干部选任原则和标准,把好“入口关”。

        二、抓实审核纪律,强化工作责任。把纪律挺在前面,以纪管人、以纪责人,确保档案审核工作责任落到实处。一是压紧压实责任。制定了《爱民区关于严格干部任前档案审核工作实施细则》,将审核工作标准化,严格按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,层层压实审核责任,做到任前审核工作全程留痕。二是明确审核责任。档案审核时先进行初审,拟定初审意见,报领导同意后形成书面意见,不影响任用的,填写《干部人事档案任前审核登记表》和《干部基本信息审核确认表》,由审核人、组织部主管副部长逐级签字,使档案审核工作层层落实、责任到人、有据可查。三是实行责任倒查。对因不认真审核档案造成采集信息不准或审核把关不严、隐情不报,不认真履行任前审核责任,造成干部“带病提拔”的,严肃追究相关责任人责任,确保干部选拔任用工作的公正性、严肃性。

         三、抓实分析研判,强化结果运用。分“三种情形”,科学运用审核结果。一是正常任免。根据干部档案审核结果,对拟提拔任用干部的“三龄两历一身份”等情况均清晰无误、符合任职资格条件的,进入正常的干部任免程序。二是查实存疑。对干部档案记载中有不相一致的地方或需要补充的材料,要求考察对象在规定时限内补充提交或作出说明,依据有关规定加以认定,经核实后不影响选拔任用的,进入正常的干部任免程序。三是暂缓程序。对档案材料原始记载中有涂改造假等及缺少重要原始依据材料,不能真实地反映干部情况的,立即查核,未核准前一律暂缓选拔任用程序。2017年以来,干部任前档案审核80多人次,其中在干部任前档案审核环节5名考察对象被“叫停”。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022