2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东宁市宏源社区建立“1+X义工”党建工作机制

       为推进社区党组织以“党建为民、促进发展”的核心理念,全面发挥基层党组织战斗堡垒作用,推进党建服务品牌建设,提升党组织广大党员服务水平,宏源社区党总支坚持以发挥共建单位资源优势,整合党建服务方式,探索志愿服务新模式的宗旨,探索建立以社区党组织为依托的“1+X义工”党建工作机制,健全了上下贯通、纵横联动的社区党建工作格局。

       一、构建全覆盖的组织架构。宏源社区党总支从辖区内各党组织入手,形成以社区党组织为核心的“1+2”、“1+3”等社区组织架构。在此基础上,将“1+X”向外拓展,加强与其它单位党组织横向联系,形成以社区为依托,以“1+X”为框架的社区党建模式,确保党建工作覆盖整个社区,现已人拓展市场监督管理局、疾控中心、妇幼保健院、公路养路段、水务局、光明派出所、检验检疫局、东宁一中、交警大队等20余家“X义工”党组织。

      二、构建“1+X义工”开放式的服务平台。宏源社区党总支与辖区内各党组织共同搭建“1+X义工”开放式服务平台。党总支同各党组织定期研究、部署、指导和协调开展活动。根据各党组织义工志愿者特长及要求,成立党建义工服务活动小组,设立义工服务热线,使义工服务队能快速对接群众需求,及时联系和服务群众。以社区党建义工服务队收集辖区内所需义工服务内容为主渠道,按服务内容搞好登记、分类,定期收集和发布义工服务需求信息。通过广泛的宣传发动和组织引导,以及规范集体和个人双向进入的操作要求,建起了一支涵盖各年龄段,有一定专长的党、团员为主体,具有奉献精神、数量适当、素质较高、相对稳定的党建义工服务队伍。

        三、构建一体化党员管理体系。在“1+X义工”党建品牌的协调下,对辖区内党员实行双重式管理,引导辖区内在职党员带头参与社区志愿服务。2017年宏源社区党总支先后与市场管理局、公路养路段、妇幼保健院、水务局组织在职党员开展“发展东宁我出力、东宁发展我受益”为主题神仙洞自然风景区志愿服务活动、“衣旧暖人心·让爱永传递”志愿捐赠活动、“爱心捐鞋、传递温暖”志愿捐赠活动。同时,以社区党员服务站为依托,建立由社区党组织党员组成的社区党员志愿者队伍,由社区党组织统一组织开展便民利民、帮困救助、敬老爱老等活动13次。利用网络平台:dnhysq,建立在职党员微信群,推进在职党员进社区活动,实现党员管理从单位封闭式向区域化开放式转变。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022