2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

东宁市人社局精准帮扶19人实现脱贫

     自开展脱贫攻坚工作以来,东宁市人社局扎实落实扶贫任务,以“一人一策”为原则,通过建档立卡、精准帮扶、入户宣传等举措,帮扶贫困群众实现脱真贫、真脱贫。截至目前,共帮扶8户、19人脱贫,其中因病、因残致贫7户;无劳动能力、因学致贫1户。

    入户宣传,提高知晓率。该市人社部门组织工作人员在被帮扶村内张贴脱贫攻坚宣传画册,逐门逐户为包扶对象发放《贫困人口就医手册》、《市直相关单位政策解读手册》、《建档立卡贫困证》,并向贫困户逐条解释扶贫政策,确保知晓率100%。

    建档立卡,确保真实性。根据帮扶进度入户调查,准确完整填写并及时更新“一册四账”,做到了档案分类明确、规范,确保镇级、村级档案与贫困户档案资料的相关数据一致,实现了因户施策、有据可查,确保数据的准确性和真实性。

    精准帮扶,提高满意度。针对贫困户的实际困难,实施差异化、一对一帮扶举措。联合该市卫计、民政等部门在贫困户医疗保障方面落实新农合参保、大病救助、临时救助、先诊疗后付费、一站式、两免四减等医疗政策,基本解决建档立卡贫困人口因病致贫问题。同时,发挥该市人社部门优势,为缺资金的贫困户提供小额担保贷款,解决其发展产业缺资金的难题,帮助发展黑木耳等产业实现脱贫;该市人社部门还利用就业扶贫机制为因学致贫的贫困户子女联系助学扶贫款,推荐参加月嫂培训班实现就业。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022