牡丹江先锋网,牡丹江党建网,牡丹江市委组织部
2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

牡丹江富通水电安装工程公司旗帜引领促发展

         牡丹江富通水电安装工程有限公司成立于2010年,是集电气设计、研发、销售、生产、工程施工、电气试验为一体的综合性电气公司,牡丹江地区电气行业民营企业综合排名第一。

        2014年11月成立中共牡丹江富通水电安装工程有限公司支部委员会,支部书记郑荣超。公司在职党员9人,预备党员3人,入党积极分子10余人,平均年龄33岁,公司整体平均年龄35岁。富通水电党支部以“党建兴企,党员增辉”为主题,着重打造“青春党建,活力富通”。以青春和活力来带动企业发展。2016年富通党支部被评选为海林市先进党组织代表,2017年被评选为海林市“两新”党组织示范点。

        1、执行“三会一课”紧贴企业发展党支部“三会一课”制度突出结合的紧密性、时间的灵活性和形式的多样性,确保党支部制度落到实处,活动取得实效。结合紧密性就是紧贴实际,通过党员领学、观看视频等方式,使党员全面掌握全面从严治党的各项任务与要求,防止就文件传达文件,增强学习教育的吸引力。围绕党员普遍关注的党支部自身建设、党员先锋岗评比、员工的激励机制建设、培训计划等方面内容,会前思考,会中讨论,全面调动党员的参与热情。时间灵活性是利用生产淡季,结合业务培训,定期组织学习党章党规、系列讲话;根据夏天午休时间较长的特点,围绕党员工作中遇到的困难,需要支部或公司帮助解决的问题,召开会议,大家共同研究、出谋划策;利用节假日,组织开展红色旅游和集体运动项目。形式的多样性体现在重交流,围绕纪念长征胜利80周年,每名党员讲一个对自己印象最深的革命故事,充分利用微信、QQ群等交流方式。围绕技术比武、支部建设等内容,全员参与,相互提出意见建议。到横道河子镇七里地村参观海林党史馆实地体验,重温入党誓词,到杨子荣烈士陵园追寻先辈遗迹,强化党性修养。组织观看红色电影,邀请市委党校老师结合加强党的十八届六中全会宣传教育以及非公有制企业实际特点来开展各项活动。

        2、打造“六个富通”更好服务企业企业人才的选、用、育、留始终是头等大事,针对这个难题党支部开展针对性活动,选人标准德才兼备,以德为先;在用人方面,知人善用,将合适的人放到适合的岗位;在育人方面,开展双培双推工程;在留人方面,以情留人,以情聚人,增强团队凝聚力。通过以“双服务双满意”主题实践活动为牵引,通过打造“六个富通”,切实提升富通水电党支部基层党建工作水平。红色富通:通过党员培育工程把业务骨干和管理层培养成党员,把党员推荐到管理层。目前,管理中的60%,均为党员。通过党员奉献工程,开展义务关爱、义务植树、义务捐赠等实现党员的自身价值,服务员工服务社会。青春富通:以党建带团建,以团建促党建,通过开展丰富多彩的适合青年人广泛参加的活动,如球类、棋类比赛、知识竞赛等,提升员工精神风貌,通过活动,更好的凝聚人才。奉献富通:公司成立富通基金,通过党员带头捐款、公司拨款、行政罚款等方式筹集资金,用于资助贫困儿童或其他需要帮扶的群体。每年用于帮扶的资金均过万元。人文富通:通过打造“家文化”、传承“孝文化”,做好员工的各项福利(生日、体检、旅游等)增强员工归属感。制度富通:公司的不断发展,需要符合公司发展实际的各项制度。公司各项制度的制定,充分尊重员工意见,在公司建设,人员选拔上都可以发表自己的看法,并且根据大多数人的意见作出决策。同时,支部书记及委员通过不断的积极探索,制定长期激励机制。一是员工福利房;二是股权激励,以留住更多人才。创新富通:创新奖励制度,对于节约公司成本、提高工作效率的创新点子,能够证明确实可行的都给予现金及荣誉奖励。

        3、践行“回馈社会”展现企业责任富通水电党支部通过开展先进性教育,充分发挥了先锋模范带头作用。在党支部书记的带领下,多名党员和职工参与到服务社会的工作中,践行企业发展服务社会、回馈社会的责任。如公司党支部书记郑荣超,作为一位党员企业家,长期以来,在扶贫济困,捐资助学方面做了大量的工作,自2000年起,不定期资助贫困学生,2014年起,更是长期资助、帮扶失学儿童、孤儿,遇到节日为他们送上生活用品和年节礼物。富通党支部多次与海林义工协会合作,为贫困孩子送开学礼、救助患病学生等。公司党支部得知已离职员工翟晓威的父母发生车祸这个消息后,迅速组织动员全公司员工和身边亲友为她捐款,共筹集万余元帮助救治其父母,其父母身体现已转危为安。

        4、运用“党建载体”凝聚职工队伍公司支部工作、活动能够顺利开展,主要离不开三点:一是业主支持党政同责。富通党支部书记郑荣超,同时也是企业业主,党政一肩挑,在涉及到公司重大发展问题时,能够做到上下一致,党企同心,确保各项决策能够的有效实施。同时,在经费支持、时间保证和活动场所提供上为支部开展活动提供了极大的便利。二是活动结合企业发展。针对企业年青人多的实际,在载体设计上大多从青年人的角度去考虑,尽量灵活多样,体现现代特色,吸引他们主动参与进来,增强活动的针对性和实效性。如针对党员在生产任务繁重时无法保证正常组织生活的问题,公司党支部开展了“红色星期六”党员活动日,或利用中午休息时间,组织党员开展“三会一课”学习。三是支部引领激励员工。公司党支部以“党员先锋岗”为载体,组织广大党员立足本岗,多做奉献,在生产的每一个环节都能够发挥先锋模范带动作用。通过典型示范,激发党员职工工作热情,形成比学赶超的浓厚氛围。富通不断探索新的方式,服务群众、服务党员、服务企业,通过增强党组织的吸引力和凝聚力,使党员队伍始终保持生机活力。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022