2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

张晶:退役士兵安置战线上的排头兵

         说起退役士兵安置工作,从大处说,关系到国防建设和社会和谐稳定;从小处说,关系着每一位退役士兵,甚至是每一个退役士兵家庭的前途命运。2013年,正值国家退役士兵安置改革的攻坚时期,张晶同志“临危受命”,毅然挑起退役士兵安置这副重担,这一干,就是四年。四年多来,她始终牢记党的宗旨,自觉践行“四讲四有”党员标准,并立足岗位,将其贯穿于工作点滴。在她的带领下,我市退役士兵安置工作始终走在全省同行业前列,诸多做法首开全省乃至全国先河。2016年11月,陆昊省长作出批示:要将牡丹江市退役士兵创业就业工作经验在全省推广。


做安置工作的“明白人”


         安置工作是民政业务的重头戏,政策性强,任务繁重,压力很大。特别是在当前我国经济转型的关键时期,随着国家新的《退役士兵安置条例》的出台,涉军群体不稳定因素不断增加,安置和维稳压力都很大。为了尽快进入角色,张晶同志通过政策研读、接待来电来访、走访调研等多种形式,很快掌握了退役士兵安置和职业技能培训、无军籍退休退职职工和军休干部安置等方面的法规政策,并坚持理论联系实际,在干中学、学中干、边干边学、边学边干,学以致用,实现了“门外汉”到“明白人”的蜕变。在工作中,她把压力变为动力,准确把握政策,界定标准,积极按政策规定落实各项待遇;坚持原则,严格按政策法规办事,对违反政策规定的一律不办。带领科室同志加班加点,不计报酬,在时间紧、任务重的情况下,仅用1个月的时间圆满完成了近4万人的数据采集录入工作。


做退伍军人的“娘家人”


         多年的民政一线工作,使张晶同志养成了吃苦耐劳、甘于奉献、善良朴实的优良工作作风。她时常自诩为退伍军人的“娘家人”,凡事做到从维护服务对象的切身利益出发,着眼于拓展他们的发展空间,创新工作方式方法,受到了社会各界的一致好评。为提高服务效率,她简化办事程序,将退役士兵报到登记、培训宣传和咨询、填报培训志愿、申领一次性经济补助金、创业优惠政策咨询等工作有效整合,在办事大厅设置培训院校现场招生咨询处,结合退役士兵自身特点设置培训专业,实行了异地培训、随到随学、工学结合、学历教育与职业培训相结合的培训模式,有效满足了退役士兵实际需求。为解决退役士兵安置难的问题,她一方面深入相关部门走访,择优选取安置单位,提升安置质量。另一方面,加大有偿转移金收缴力度,在全省率先对未完成安置任务的企业单位进行行政处罚听证,对280家安置单位进行走访督办,安置有偿转移金收缴连续三年创历史最高,减轻了财政负担。为了保证退役士兵顺利就业,组织建立了就业信息库,根据退役士兵技术特长和就业意愿等,大力举荐人才。仅2014年就有81名退役士兵被市城管局、公安局录用。依托我市高新技术开发区,开展劳务输出。同时,她勇于创新,八大举措开全省乃至全国先河:率先实现退役士兵一次性经济补助金社会化发放;率先建立安置网站,为服务对象答疑解惑;率先使用12349信息平台和牡丹江人才市场微信平台,为23000余人次推荐工作;率先开展牡丹江市退役士兵“中国梦、创业梦、幸福梦”主题征文和“十佳双创之星”、“十佳双创希望之星”评选活动,在主流媒体开辟专栏刊载退役士兵创业故事,制作宣传册和宣传片,鼓励退役士兵就业创业;率先建立了无军籍职工和军队离退休干部服务管理制度体系;率先出台了《退役士兵职业技能培训定点院校考核办法》,实行退役士兵培训职业资格证书和毕业证书获取率、就业率与培训经费挂钩;率先举办退役士兵专场就业招聘会;率先举办退役士兵创业指导与创业项目推荐对接会,推荐创业项目40余个。


做和谐社会的“稳定器”


         作为一名共产党员,张晶同志深知和谐稳定的政治环境对我国经济建设和社会发展的重要性。安置部门服务群体较多,一些历史遗留问题解决起来难度大、涉及面广,处理不好容易引发新的社会矛盾。面对重重困难,张晶同志迎难而上,一边热情接待信访对象,晓之以理、动之以情,认真做好政策解释、安抚和思想教育工作,一边摸索出了一套解决问题的有效方法:不折不扣地落实相关待遇,不欠政策帐;与重点对象交心谈心,和他们交朋友,大打亲情牌;尽全力帮助解决他们的实际困难,传递党和政府温暖。复员干部何关元和刘云峰,因病无钱医治。张晶同志得知情况后,积极向领导汇报,为他们解决临时救助15000元。她还经常上门走访和约谈信访牵头人及重点稳控人员,与他们探讨政策,帮助特们解决实际困难。对多年来群众反映的符合政策规定、久拖未决的信访问题,积极争取党委政府支持,协调相关部门,彻底解决了退役士兵待安置期间生活费、自谋职业金、农村退役士兵一次性经济补助金、复员干部生活补助提标、无军籍退休退职职工取暖补助和住房补助等一系列问题。在处理2013年和2014年冬季退役士兵集体访中,她以大局为重,不等不靠、主动作为,从政策层面找出解决问题的突破口,在主管局长的带领下走访四个城区,细致耐心地解释好政策,使事件得以平息。四年多来,通过落实政策、处理矛盾,成功化解了多个不稳定群体,我市集体访、进京访、突发事件发生率全省最低。

        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。几年来,我市退役士兵安置工作实现了质的飞跃,连续四年在全省民政系统年度评比中获第一名;职业技能培训政策知晓率、参训率和就业推荐率全省第一;2014年7月,全国军休服务管理现场见学会在牡丹江召开,牡丹江市军休所介绍了经验;2014年9月,全国军休服务管理改革研讨会在石家庄召开,牡丹江市作为全国唯一地级市在会上做典型发言;连续两年在全省民政工作会上作典型经验发言;《中国社会报》、《黑龙江日报》分别刊发了我市无军籍职工服务管理经验和退役士兵职业技能培训工作经验;《中国老年杂志》整版篇幅对我市军队离退休干部服务管理工作进行了专题报道。

  

 

中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022