2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

省委常委班子召开2017年度民主生活会

        按照中央要求,省委常委班子于2月3日至4日,用一天半时间召开2017年度民主生活会,以中央政治局民主生活会为标杆,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,联系常委会工作实际,联系带头执行中央八项规定和实施细则精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署贯彻落实的实际,进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。

        省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议并作总结讲话。陆昊、陈海波、张效廉、王常松、李海涛、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、贾玉梅、杜和平出席会议。黄建盛、胡亚枫列席会议。

        省委高度重视这次民主生活会,周密制定了实施方案,作了一系列准备工作。省委召开常委班子民主生活会征求意见座谈会,广泛听取各个方面的意见建议,并原汁原味反馈给了各位常委。张庆伟同志与班子成员谈心谈话,主持起草常委班子对照检查材料,审阅各位常委个人发言提纲。各位常委相互谈心交流,坦诚交换意见,认真撰写个人发言提纲。会前,省委理论学习中心组还利用一天时间进行了自学和集中学习,奠定了开好民主生活会的思想基础。

        会议书面通报了省委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

        会上,张庆伟代表省委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。其他常委同志逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中直奔主题,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把民主生活会开成了严肃活泼、红脸出汗、团结鼓劲的会议。

        张庆伟在总结讲话中指出,这次民主生活会,查摆问题深刻具体,自我剖析触动灵魂,批评和自我批评有辣味,体现了从严从实要求,体现了对组织负责,体现了对自身负责,通过帮学点促,营造了开诚布公、相互提醒气氛,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高、推动工作的目的。

        张庆伟强调,要提高政治站位,坚决同党中央保持高度一致。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服从”,不断增强政治定力、政治判断力、政治执行力,带头维护核心、拥戴核心、紧跟核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓实抓牢学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个重大政治任务,不断提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,引领广大党员干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

        张庆伟强调,要抓好整改落实,不断取得解决问题实际效果。对征求的意见、查摆的问题,要认账认领、照单全收,以钉钉子精神和严肃认真态度抓好整改,列出整改清单,拿出过硬措施,规定整改时限,能够立即解决的立行立改,能够短期见效的抓紧推进,需要长期坚持的建章立制,做到解决不彻底不撒手、整改不到位不罢休,带动全省各级班子把整改工作做实做好。

        张庆伟强调,要坚持以上率下,严格执行组织生活制度。以这次民主生活会为契机,带头贯彻落实党内政治生活若干准则,自觉以普通党员身份参加“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。多用、常用、用够用好批评和自我批评这个有力武器,多听逆耳忠言,互相查漏补缺,带头从谏如流,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,成为党内政治生活的常态。

        张庆伟强调,要认真履职尽责,推动党中央和省委决策部署落地生效。抓落实重在求真,力戒形式主义、官僚主义,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,把各项工作做实做细做好。抓落实贵在持之以恒,带头深调研、求实效,善于分析问题、注重解决问题,做到善始善终、善作善成。抓落实要有革命精神,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,担当起新时期龙江“答卷人”的重任。

       省直有关部门负责同志列席会议。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022