2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

庄雅萍:社区党委的领头雁

        庄雅萍,女,1974年出生,2004年参加社区工作,2007年加入中国共产党,现任牡丹江市东安区长安街道福民社区党委书记。近年来,庄雅萍带领社区党委统筹推进领导班子、党员队伍、组织建设、阵地建设,不断提高社区党建科学化、制度化和规范化水平。特别是“两学一做”学习教育开展以来,她紧紧抓住三个“关键”,提升社区党建工作水平,全面推动社区各项工作取得新成效。社区先后荣获全国和谐示范社区、全国职工书屋、省级“双百”工程示范社区、省级综合减灾示范社区、省级模范职工小家、市级先进基层党组织、市级五一劳动奖状等多项荣誉称号。

 

抓住制度建设这一关键,常态化推动学习教育

 

        福民社区党委下设10个党支部,共有党员327人。针对社区退休党员多、下岗党员多、思想有“滑坡”的实际,庄雅萍严格落实“三会一课”制度,狠抓经常性教育管理,通过明制度、定基调、严管理,提升学习教育效果。明制度,按照实际、适用、实效的原则,把议事与学习相结合,坚持实行社区“两委”周例会、党小组、党支部月例会、全体党员季例会制度。每次会议前把议事主题和学习内容通过党员微信群告知广大党员,以“开会”行“议事+学习”之实,党员参与率明显提升。定基调,社区党员身份各异,全部集中学习难度较大,庄雅萍创造性地提出按类别分类学习。对文化素质较高、接受新事物能力较强的青年党员实行“智能式”教育。通过微信群使学习内容以更快的速度、更广的覆盖面在党员中迅速普及;对文化水平偏低、学习主动性较差的中年党员采取“引领式”教育。

        利用每月最后一天的“党员固定活动日”引领党员参与到“两学一做”学习教育中来;对行动不便的老年党员进行“送学式”教育。将有关的学习资料及时送上门,使每名党员都能及时的开展“两学一做”学习教育。严管理,“两学一做”学习教育开展后,庄雅萍组织社区党委专门成立了失联党员查找和制度建设考核2个工作领导小组。失联党员查找工作小组通过线下组织找党员、亲朋好友找党员和线上党员联组织、党员联党员的“双找双联”模式,精心组织开展党员组织关系排查。截至2017年9月,26名失联党员全部找到党组织。制度建设考核工作小组则负责对各项制度的执行情况进行定期监督检查,并将检查结果及时通报。依据考核结果,把制度的执行力与评先评优挂钩,保证了制度执行不走样。

 

抓住搭建平台这一关键,推动党员发挥作用

 

        社区党员的能力高低不同,庄雅萍就通过出点子、搭台子、比样子,督促党员服务居民。出点子,社区党委根据人口分布划分了20个网格,在册的327名党员全部下沉到各个网格,使组织建设由粗放式向精细化转变。在各网格分别开展党建“四季行动”,一季度为关爱党员季,对困难党员进行帮扶、慰问。二季度为建党献礼季,组织党员开展志愿服务活动。三季度为国庆添彩季,组织社区艺术团深入小区开展汇报演出。四季度为党建责任月,对党员进行评议,强化党员责任。搭台子,由社区党委牵头,党员代表、居民代表、物业公司、社区警务队参与建立了“五方议事会”制度,凡是关系到居民利益的重大问题的解决,都由“五方议事会”共同商量,合力处理。

        在为居民解决问题的同时,筑牢了社区党委在社区各项事务中的领导核心地位。比样子,利用每周一次的“公益星期五”组织党员开展一对一、多对一、面对面结对帮扶,通过走访慰问、登门服务等多种形式,为居民送岗位、送温暖、送信心;并多次开展了“洁净春天”、“秋风行动”、“创城,党员在行动”等保护环境志愿活动;庄雅萍发起成立的“爱心基金”,累计为困难群体捐款捐物近万元,受到了居民好评。

 

抓住党建为民这一关键,推动落实民生保障

 

        开展“两学一做”学习教育,最根本的是要把学习教育成果转化为服务民生、推动发展的强大动力。庄雅萍通过项目化、常态化、专业化手段,提升社区党委服务居民的本领。项目化,社区党委立足于发挥基础建设优势,整合各方资源力量,创建了睦邻服务中心。中心体现的是综合性服务, 已发展了党建类、工作类、生活类、文化类等41个服务项目,辖区内的各类人群都有所涉及。中心秉承“有事您说话,拨一拨就灵;没事常联系,扫一扫就行”的服务理念,开通了“6681890”的服务热线,并注册二维码微信公众平台,形成了多功能、广覆盖、微服务、新模式的党建工作特色。常态化,庄雅萍将每月10日设为“党代表工作室接待日”,由三名党代表坐班接待来访居民。一方面宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,做好正确引导;另一方面收集居民反映的诉求、意见和建议,对收到的意见建议,可以答复的,当场解答;不能马上答复的,交由社区党委综合研判后,及时与有关部门和居民沟通;对一时难以办妥的,向居民说明原因。“党代表工作室”努力做到反映诉求“零障碍”,服务居民“零距离”,架起党心、民心的“连心桥”。专业化,社区党委以社区为服务平台、以社会组织为服务载体、以专业社会工作为服务手段,引入汇孝得福、龙妹家庭服务两家成熟的社会组织共同为居民提供专业服务。两家社会组织均是牡丹江市民政局向社会组织定点购买服务机构,养老护理义工团队,可为辖区内孤寡老人、贫困老人、空巢老人、失独老人等提供定期的义工上门居家养老护理服务、日间照料服务、家政服务等精准化养老服务;龙妹阿姨义工团队可为辖区内的贫困母亲、留守儿童及特殊人群提供相应的护理服务和家政服务等精细化母婴服务。

        用真心问民需、用诚心通民意、用热心解民难、用爱心暖民情、用善心谋民利。庄雅萍带领全体社区党员在“两学一做”学习教育常态化中想在前、谋在前、干在前,在学习教育中增长智慧,在处理问题中增长本领,在服务群众中提升威信,在引领发展中赢得信赖。在她的带领下,福民社区党委充分发挥了社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提高社区党建科学化、制度化和规范化水平,她也在社区居民中树立了一名共产党员的光辉形象。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022