2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

杜荣莲:脚踏实地 把村里的事“做”到极致

         做什么工作都应脚踏实地,任什么职务都是为民服务的公仆。这就是杜荣莲一直秉持着的人生信念,也是她任林口县林口镇镇北村党支部书记20多年来所遵循的原则,她用自己的实际行动诠释了一名共产党人的公仆本色,是新时期“两学一做”的楷模。

 

心系百姓,建设幸福家园

 

         曾经的镇北村,没有一条完整的水泥路,基础设施差、村路难行,严重滞约了镇北村的经济发展,这一度成为杜荣莲的一块心病。要想富先修路,为了修一条像样的水泥路,她想尽了办法,多次到交通局等多个部门协商,争取国家的“一事一议”项目资金,可就是这样与修路所需要的资金还是有很大的缺口。来源有限,那就从节省开支方面入手,她带领村“两委”班子成员、村内年轻党员当力工,挖沙子、挖路基,能自己干的就不用工程队,硬是一点点省下了30多万元的工程款。水泥路是百年大计,为了保证工程质量,她与村“两委”成员三班倒,全程监控工程队的施工过程,及时指出工程队的不足之处,在实现了全村范围内的通村、通组、通户道路水泥硬化的同时,也实现了质量的保证。镇北村紧邻北大河,大部分村民都是饮用的机井水,水质不达标,村民意见很大,杜荣莲为此多次协调水务局进行采样,寻求水务局帮助村民打水井,并且带领村民自己挖自来水管道,只用了2个月就完成了别的地方需要半年才能完成的工程,村民用上了干净放心的自来水,村民们高兴的说:“这是造福子孙后代的大事,没有杜书记就没有这洁净的水源,我们要倍感珍惜”。看着村民们高兴的样子,杜荣莲笑了。

 

全心为民,实现农民增收

 

         路通了,村民的出行方便了,但是没有主导产业,农产品形成不了规模,村民仍摆脱不了收入水平低这一现状,杜荣莲看在眼里、放在心上,经过多方调查论证,提出了“立足实际、多业并举、综合发展”的强村兴农思路。在不断扩大小杂粮、棚室蔬菜的种植面积的同时,她还鼓励村民利用北大河水面养殖大鹅,种植投入小、产出大的红小豆。她深入村民家中,了解村民的顾虑,为种植户争取县镇的优惠扶持,打机井、架动力电、盖看守房,所有对产业致富有利的事情她都会不遗余力的去做。

          村民有不懂不会的,她就多次去县农技站,找专家来为村民进行指导,村民资金不够的,差的少的,她就自掏腰包借出资金,差得太多的,她就为村民担保从银行贷款。她组织各业的种植户成立合作社,形成规模经营,在她的带领下,镇北村人均收入已经达到17236元,照比她上任之初已经翻了近3翻。2016年,她又带领村党支部推进实施“党建+产业扶贫”,因地制宜、因户制宜,逐渐发展了小笨鸡养殖、大鹅养殖,鸡蛋、鹅蛋每个分别以3元、5元的价格销往牡丹江周边市县。同时,她还将发展的目光放到了乡镇推荐的平贝种植项目上。

          为了推广平贝种植,她自己就投入20万元,家人认为投入太大,不支持她,她耐心细致做家人工作,她说:“平贝项目有市场,但是投入大必须我得带头,老百姓看我种好了,她们才能认可”。她多次去平贝种植地学习平贝种植技术,并将所见、所学在村里进行推广。在她的不懈努力下,目前已有17户村民参与到平贝种植项目中,试验田达到25亩地,实现每亩地经济效益增加20000元以上,全村贫困户全部实现脱贫。今年,她又带领村民试种了45亩奶香马铃薯,这种土豆色泽艳丽、口感清甜,极富奶香,在上海世博会上一下子每斤卖到25元。

 

建强堡垒,凝聚村“两委”力量

 

          常年的辛勤工作早已将杜荣莲的身体摧残的疲惫不堪,她患上了心脏病、高血压、糖尿病以及严重的咽炎,经常是打着点滴,用沙哑的嗓子向村民布置工作,可是她并没有扔下组织交给她的重担,杜荣莲又开始着手准备村“两委”办公场所的建设。过去的镇北村,村党支部房屋老旧,一度成为村民眼中的“危房”,这使得镇北村党员学习、组织活动开展受到阻碍,镇北村也成为了上级组织眼中“落后村”。2014年,她抓住县委开展的“林口一家人”活动共建契机,与共建单位林口县国土局积极协调,申请了砖和水泥等物资,村党支部又自筹了40余万元,建成了一栋240平米的办公房屋,兴建了1800平米的村级活动广场,新办公场所的落成使得镇北村村“两委”成员及全村党员重拾了工作热情,自此村务工作及党务工作的开展变得井然有序起来,党组织的凝聚力和战斗力极具增强。

 

贴近百姓,实现和谐发展

 

         为让村民接触到先进的科学文化技术,享受城里人一样的娱乐生活。她利用现代远程教育等先进传媒手段,定期或不定期组织村民收看全省农村实用技术远程培训讲座、播放专题电教片,邀请专家、致富能人和农业技术人员现场传授政策法规、生产技术、职业技能、就业创业等实用知识技能。

         去年以来,共利用村级组织活动场所举办科技培训12期,组织收看党员电教片、科技专题片、现代远程教育节目38次,培训党员群众640人次。开放农家书屋,规范管理制度,添置政策法规、文化生活、农业技术等各类图书2000多册。为丰富村民的业余生活,她多次联系县文化团定期来村里演出,还组织了卡拉OK比赛等。如今的镇北村村庄更美了,村民更富了,村民安居乐业了!

 



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022