2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

李建强:有种责任叫担当

           他对岗位有着一种责任担当,20多年来扎根一线默默奉献,从操作工、班组长、工段长一路走来,先后荣获全市优秀共产党员,全市“铁人式职工”,“龙江技术能手”、全省优秀共产党员,“龙江工匠”、“雪城工匠”。他就是牡丹江恒丰纸业抄纸一分厂造纸工段长李建强。


担当,是在学习中储备过硬本领


         李建强,刚参加工作到生产分厂时,就下定决心做一名优秀的造纸工人。工作中,他认真学习,下班后看书自学,不懂的问题就及时向师傅、同事请教,很快就熟练地掌握了抄纸技术,成为技术骨干。

         2010年,具有国际先进水平的“3860”圣经纸生产线竣工投产,他被抽调到抄纸一分厂当造纸工段长。他深知,面对现代化国际一流的造纸设备,要想当一名优秀的新时代造纸工人,光有满腔热情是远远不够的,还必须充分掌握现代化纸机的运转和设备维护等实用技术,才能真正让自己成为一名适应生产发展要求的合格工人。

        因此,他把恒丰“工作学习化,学习工作化”的理念作为座右铭鞭策自己,阅读了大量的与本岗位相关的理论知识,熟练掌握了纸机运转和设备维护的操作及故障排除技术。由于工作表现出色,他先后两次代表分厂参加了集团公司组织的青工技术比武,均夺得了第一名的好成绩,成为公司名符其实的技术能手。


担当,是在生产中解决技术难题


        李建强,不仅勤于学习,而且善于思考钻研。他所在的造纸工段生产的圣经纸,是恒丰行销世界多个国家的拳头产品。正因如此,生产中,哪怕再小的问题,他都会开动脑筋,不解决问题誓不罢休。当工作上遇有技术难题时,他不等不靠,主动出击,关键时候冲在前、干在先。

         一次冬季午夜两点半,已睡入梦乡他突然接到分厂圣经纸生产出现波动的电话,他二话没说爬起被窝,顶着严寒赶到分厂,与几名工人连续一周吃住在分厂跟班作业,困了,就在机台旁打个盹;饿了,就泡上一碗方便面,终于摸索出压榨石辊材质及使用位置,找出了纸面黑印产生的根本原因,重新确定了压榨石辊使用方式及材质,解决了这一困扰已久的产品质量难题。

        圣经纸生产工艺复杂、难度系数大、客户要求高,国内没有现成经验可借鉴。生产作业中,有时间断性出现纸张边部洞眼现象,而且其中原因也非常复杂,给产品质量埋下隐患。他看在眼里急在心上,经过三天的仔细观察,找到问题的系列症结,通过对纸机干燥曲线进行优化、提高干网张力、定期洗刷干网等措施,彻底解决了纸张边部洞眼纸病。由此,不仅降低了产品的废品率,而且提高了产品的质量,纸张边部洞眼导致的废品率由过去的1.5%,降低到0%。

        纸机生产更换品种时,易引发生产不稳定,不仅导致生产初期废品率高,而且还影响分厂成本控制责任目标的实现,此问题也一直是分厂悬而未解的头疼事。如何可以有效迅速稳定生产?李建强思索了两天,有时睡梦中还喊出了“更换品种”的梦呓,连妻子都为他着急。经过五天的思索和观察,他根据各项特殊品种换纸记录的细枝末节,摸索出品种更换的各项注意事项,并编制出生产作业指导书,纸机更换品种废品率高的问题迎刃而解,生产效率和产品质量也大幅度提高。

        就是以这种敢打能拼的钻劲和韧劲,近年来,他还通过研究圣经纸工艺配方、生产工艺流程及生产过程控制等问题,解决了圣经纸印刷静电问题;通过摸索原辅料助剂的规范性使用以及水、电、汽的有效管控措施,成为分厂一名叫得响的行家里手。


担当,是在员工队伍中“传帮带”


        李建强通过不断的学习实践,在短短几年的时间里积累了大量的技术经验,在自身发展的同时,注重发挥技术示范和“传帮带”的作用,并毫无保留地把自己积累的实践经验传授给其他同志。

        造纸工段80%以上是青工,虽然年轻人身上有朝气、有活力的一面,但也有吃苦不足、钻研劲不足的另一面,实际工作中常常遇到一些生产技术难题束手无策。作为从青工走过来的人,李建强深知,一个人的技术力量毕竟有限,只有让这些青工全面提升岗位技能,形成“学习型、技术性、专家型”员工队伍的风气,才能为生产发展奠定坚实的基础。 

        于是,他牺牲了多个双休日,把自己这些年来掌握的实践经验,总结梳理归纳出来编成教材讲义,利用分厂每年度检修停机时间,针对产品各项纸病,结合客户反馈的质量案例,对青年员工先后展开了六次系统性的岗位技能专项培训。通过既有课堂上通俗易懂的讲授,又有纸机旁言传身教的示范,吸引了青工们的求知欲,不仅使青工进一步提升了专业素质和操作水平,提而且高了处理和解决疑难纸病的能力,达到了理想的培训效果和目的。现如今,这些青年员工已经成为工段的生产骨干。

         近几年,国内经济下行压力大,行业竞争异常激烈,作为地处东北边陲的企业,与南方同行业相比,无论是在地域上还是在运输半径上都不具竞争优势。那么,企业又靠什么跳出“东北现象”的怪圈而去赢得竞争的优势?除了产品科技含量、产品质量外,更为重要的是还要靠降本增效。李建强在公司开展的“增效益,稳增长、促发展” 全员降本活动中,在分厂造纸工段组织开展“稳产提质、挖潜降本、扩销增收”一条龙生产竞赛,调动全段员工练技能、降成本、增效益的积极性和创造性,用过硬的质量保订单,用科学的管理保降本。2016年为分厂超额完成年度实现降本增利817万元、成本同比降低4.19%的责任目标奠定了坚实的基础。

        李建强,把岗位作为自己成长的舞台,把学习实践当作自己成长的翅膀,把责任担当作为前行的信心与力量,20多个春夏秋冬,以过硬的技术本领,在企业基层生产一线的平凡岗位上,诠释了一名企业共产党员先锋模范作用的真谛。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022