2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

林口镇兴华村“产业带”上党旗红

         林口镇兴华村位于林口镇南部4公里,处201国道至林口引道沿线。现有耕地5890.7亩,农户336户,村民分三个自然屯居住,人口1650人,党员22人,入党积极分子5人。近年来,兴华村党支部立足村屯实际,以“党建+绿色产业带”为引领,发展起了蔬菜大棚、休闲农业、小浆果采摘等产业,全村到处呈现出一派蓬勃生机的景象,农民幸福感明显增强。2016年,全村经济总收入3800万元,农民人均纯收入1.98万元,有村集体积累180万元,固定资产总额560万元。2012年被评为省级新农村建设四星级村,2016年,被评为全市美丽乡村示范村,农业农村工作走在县、镇前列。

         1、建强堡垒,唱响党建领航之歌。是什么让兴华村从一个落后村一跃成为富裕村、先进村、标杆村?答案其实很简单,那就是培养了一个苦干创业的党支部班子,造就了团结一致的党员队伍,建强了干事创业的战斗堡垒。一是建设好班子。“火车跑得快,全靠车头带”。为让兴华村能有一个好的带头人,2005年,镇党委将经验丰富已退休在家的镇干部王凤波任命为村书记,王凤波一干就是10年头,10年里,他把为本村培养出好的带头人作为工作的头等大事,经过不懈的努力,2014年,成功将本村带富能力强、群众认可的康庆富推选到村书记岗位上。康庆富一上任,就带领村班子打出了“一切向我看齐”的口号,事事身先士卒,为村级集体经济发展注入了活力。二是打造好队伍。“要把那些优秀的嫩草芽子都拢进来,让他们早点成材,早点为村里和老百姓干事”,这是王凤波以及培养出来的康庆富带领的一班人一直想法。几年来,有5名45岁以下优秀农民加入党组织,有3名积极分子正向党组织靠拢。目前,全村党员除体弱多病、行动不便的老党员和外出务工党员,全部奋站在蔬菜大棚科技示范园区、树莓种植基地等产业富民的第一线。三是形成好机制。支部班子从规范议事决策程序入手,全面实行“四议两公开”工作法,健全完善民主议事、民主决策、民主管理、民主监督等项制度,一举改变过去“一言堂”和“无规则”的现象。注重公开全村重大事项,全面实行党务、村务、财务“三公开”,凡涉及发展党员、采购物资、资产管理、资源发包、重大支出等事项实行民主投票决策,定期用公开栏向村民公布村级党务、政务和财务管理情况,有力拉近了党群和干群关系,班子的凝聚力和向心力显著增强。

         2、铺就富路,唱响村强民富之歌。一是开阔思路,谋划产业发展的点子。兴华村两任党支部班子,深知要想实现强村富民就必须有一个科学合理的发展思路,不断适应发展要求。2008年,村班子结合本村实际,确立了“一主三辅”,即以大搞农业科技产业为主,以家畜养殖业、劳务输出业、特色休闲农业为辅的发展思路,把发展现代农业、农村经济结构调整和优化农业区域布局结合起来,统筹谋划,协调发展,村级农业综合效益和竞争力逐年增强,村级集体经济不断壮大,农民收入持续增加。二是争取项目,夯实培植产业的底子。村党支部看到县内有的村争取到项目后,都尝到了甜头,就到处找机会,上项目。当知道国家有投资建立科技示范园区项目后,他们铁了心,一定要把项目拿到手。在镇领导的支持下,终于于2008年争取到了国家200万元的投资。但由于当时村积累没有,匹配和运转资金都解决不了,支部班子反复研究破解之道,最终形成了“集民智,聚民力”的共识。农民入股参与,不到一年一座现代化的占地10万平方米的兴华科技示范园区建成了,建好的大棚村集体出租或出卖,目前,共为村集体增加收入60余万元,每年还会为村集体增加12万元的租金收入。三是深挖优势,走上绿色发展的道路。近几年,村党支部针对农民种粮食作物收入锐减的实际,经过详细的市场分析和调研,他们认识到“实现土地流转、放飞劳动力”是一个很好的想法,村党支部积极联系外来规模种植者,将农民土地以高于市场价2倍的价格进行流转,同时,村里的机动地也以派上了大用场,村里先后发展了棚室蘑菇、红树莓、绿色蔬菜等绿色作物,不仅村集体每年增加12万元收入,农民还实现了人均增收3000元以上。

         3、多样发展,唱响服务民生之歌。一是因地制宜,探索多样发展的路子。在抓好产业强村的同时,村党支部还不断的探索多样发展的路子。村党支部利用原来闲置的6.2万平方米的砖厂,引进汇丰农贸粮食仓储企业落户本村,每年为村集体增加10万元的租金收入。同时,还招商引资开办煤矿,每年增加集体收入2万元。二是服务民生,找准共享成果的法子。壮大的村集体,为让村民能共享发展成果,2017年,村集体又争取国家扶贫资金12.5万元,带领本村贫困户种植红树莓,努力促使贫困户走上致富的道路,村集体能年增加收入20万。投资100余万元,新建了140平方米的村级办公场所,1000平方米的休闲娱乐广场;投资120万元,完成了全村危旧住房改造工程,换彩钢瓦、外墙保温等,全村自来水管网改造全部完成。三是增强活力,迈出培育亮点的步子。2017年,村党支部利用地域优势,引进投资者发展认养农业,流转土地占地3000平方米,鼓励引导村民从“靠政策”向“找市场”转变、从重产量向重品质转变、从生产型向经营型转变的一种新型业态的引进与尝试,以点到面引导村民自发转变。同时,利用发展好的红树莓产业,引进投资者建立占地100亩的小浆果采摘园,做实做强绿色产业带。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022