2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

东宁市创设人才成长“小气候” 搭建逐梦起飞“停机坪”

         东宁市从人才成长规律入手,通过鼓励参政议政,出台引育政策,建设人才公寓,举办创业中心等措施,初步形成政治纳才,制度引才,感情留才,创业聚才的人才工作“小气候”。

        鼓励参政议政,政治“纳才”。强化政治引领和政治吸纳,把各方面优秀人才团结凝聚到事业中来。市委、市政府领导与优秀专家“一对一”结对联系,带动形成识才、爱才、用才之风。同时,不断畅通高层次人才建言献策渠道,组织参与重大项目咨询论证、规划政策制定和重点工程建设,充分发挥其参政议政作用。先后推荐了5名优秀人才成为党代表、人大代表、政协委员,其中马微成为牡丹江市第十二次党代会代表。对20名优秀人才进行表彰奖励,积极宣传马微、秦海玲、徐连堂等人才典型和优秀事迹,有效提高人才的社会地位和影响力。

         突出顶层设计,制度“引才”。深入调查摸底,从33个单位51个岗位需求中,筛选形成急需紧缺岗位人才需求计划。出台《东宁市推进人才强市的若干意见》,制定高层次、急需紧缺人才引育优惠政策13条,相继完善与《意见》配套的各项实施办法、操作流程。召开人才工作推进会,把各项政策要求分解为26项具体工作任务,安排部署了7项近期重点推进任务,明确了相关责任单位、责任人和任务完成时限,并抓好跟踪督办,保障《意见》中各项政策措施有效落实。

         注重人文关怀,感情“留才”。将人才公寓建设工作列入市委、市政府重点项目,妥善解决外来人才安居问题。相继完成人才公寓试点建设,3名外招食用菌研发人才和8名外招法官实现当年入住。目前,正在推进落实江南湖二期8层26套公租房配建人才公寓项目。向高层次人才马微同志拨付40%住房补助和年度生活补贴共计8.9万元。对全市615名符合条件的优秀人才发放体检卡并建立健康档案。组织5名企业管理和商务人才赴浙大进行电子商务培训。

         聚焦服务发展,创业“聚才”。为引导广大外出农民工和高校毕业生返乡创业,由市委组织部牵头成立东宁创业服务中心。中心办公场所300余平方米,单独开设路口,门前广场设有创客亭和标志石。公开招聘6名大学生,与86家企业进行对接,引导16家企业生产的173种特色产品入驻。目前,项目库共收集项目信息500余个,帮助8名创业者落地了创业项目。同时开通“绿色通道”,为中小微创业者和大学生提供各类创业服务,实现各部门资源信息整合,有效助推人才创业项目的推进和落实。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022