2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市把关口强服务建载体 进一步强化农村基层党组织服务功能

        近年来,海林市以加强农村服务型党组织建设为牵动,突出健全组织体系、强化激励保障、创新活动载体、加强制度建设,基层党组织服务功能不断提升,党的执政根基更加扎实。

        一是严把选人关口,携手共谋发展。坚持把建立严格的选任机制,作为把好入口关,保证村党组织书记有德、有才、有为的关键一环。一是实施“阳光选人”。为确保换届选举工作在阳光下运行,进一步拓宽选人用人视野和渠道,保障农村全体党员的知情权、参与权、选择权和监督权,在近三分之一的村实施了“公推直选”,通过公开推荐、公开竞职、公开解答问题等方式,将竞争由“幕后”引向“台前”,用更阳光的手段解决选人面不宽、选“将就”班子、“过渡”班子问题,实现党员意愿与群众意愿的有机统一,保证了选人质量。二是下派“第一书记”。结合村“两委”换届,深入推进城乡基层党组织“结对共建”活动,挑选112个帮扶能力较强的市直部门与全市112个村“结对子”,选派一名党建工作经验丰富的科级(后备)干部挂职共建村“第一书记”,实行农村“党员活动日”、村级重大事项决策和群众家中发生重大事情时“三个必到场”,辅助村级党组织抓党建、抓产业、谋发展。三是开展“牵手工程”。针对个别村党组织软弱涣散、集体经济薄弱、产业发展滞后等问题,开展强村带弱村“牵手工程”。组织全市16个强村,牵手结对16个弱村,由强村党组织书记担任牵手村党组织“名誉书记”,通过“把脉号诊”、“开方下药”,帮助软弱涣散村“去病根”、“强筋骨”。其中,由全市第一强村蔬菜村党委书记窦乃兴牵手的永安村,在不到一年时间里,已经由原来的“孬村”,转变为远近闻名的和谐村,一跃成为市级党建示范点。

        二是加强制度建设,强化服务管理。坚持从制度入手,努力实现服务的规范化和常态化。一是建立“四位一体”服务机制。围绕建设基层服务型党组织,建立党员领导干部联系基层服务群众、机关事业单位党组织联系服务基层党组织、基层党组织联系服务党员、党员联系服务群众的“四位一体”长效机制,确定具体联系帮扶对象,规定联系走访时间和帮助解决问题数量,切实解决好服务群众“最后一公里”问题。年初以来,各级党组织和党员、干部共为群众解决实际问题237件。二是建立村党组织书记“六制”管理体系。建立农村党组织书记半年试用期、年度述职、绩效考评、分类划档、轮流坐班和弹劾罢免“六制”管理体系。针对个别农民群众办事“人难找、事难办”的问题,大力推行“民事代办”工程,实行村三职干部轮流坐班办公制度,随时帮助群众代理、代办各类服务,调节群众矛盾纠纷等急需解决的问题。三是建立市镇村三级党组织和党员联系服务群众公示制。专门为全市112个村统一制作了党组织和党员联系服务群众公示板和村干部坐班工作日志,将市级包保领导、市直帮建单位“第一书记”、包村领导、包村干部、坐班村干部基本信息在村里进行公示。在全市112个村建立了为民服务代办点,在村党组织职责范围内的即事即办,对需到市镇办理的,实施限期承诺代办,进一步密切党群联系。

        三是创新活动载体,搭建服务平台。充分发挥市直部门、领导干部资源优势,积极搭建城乡互动、上下联动、以强带弱服务平台,切实提升服务的实效性。一是开展党员干部“大走访”活动。组织镇村、帮建单位3500多名党员干部,划分141个走访责任区,全覆盖、无死角,开展党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动。共走访群众47000多户,收集问题建议1300多件,经过走访党员和基层党组织积极协调,目前,1200多件问题已经得到妥善解决。二是结建农村“党建致富链”。组建以“党员+大户+农户(困难户)”为主要形式的农村“党建致富链”,由有帮带能力的党员联系农户(困难户),进行产业扶持、帮解难题,切实发挥先锋模范作用,组织全市1900多名带动能力强的党员参加活动,服务农村群众2000多人次。三是派驻“第一书记”和定点驻村扶贫工作队。2015年8月起为17个软弱涣散农村党组织各选派1名“第一书记”,2017年6月起向3个全省建档立卡贫困村派驻工作队,确保所有村一个不掉队、所有户一个不贫困。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022