2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

阳明区唱好“三字经”探索推进雇员制

        围绕深化干部人事制度改革,进一步拓宽选人用人视野,阳明区委积极探索,大胆实践,制定并出台了《阳明区政府雇员管理办法》,面向社会公开招聘政府雇员,有效缓解了机关专业干部匮乏、行政效率低等问题。目前,共组织3次招聘考试,近500名各级各类专业人才报名参加考试,通过多方资格联审、多项资历评价、全程公开考试、多维量化考察等环节,最后与26名专业型人才签订了政府雇员合同。为了确保政府雇员选的精、用得好、留得住、起作用,在选聘的过程中,始终坚持唱好“三字经”。

        一是“专”字当先,精准施策。由区委组织部牵头,从人社局、编办等部门抽调骨干成立了雇员管理办公室,在全区开展专业人才需求调研。根据各部门上报的专业人才需求,结合部门职能、现有的人员编制情况及其所承担的重点任务,科学编制了《阳明区专业人才需求目录及计划》,坚持因需定专业、定人数、定层次,制定了切实可行、便于操作的雇员招聘办法。科学确定了雇员类别、岗位设置、考核晋升、工资待遇等相关问题,明确雇员不具有行政职务,不行使行政权力,不占用行政编制。并按学历、专业技术水平、工作经历等资格条件分为初、中、高三个岗位级别,确保精准雇员。雇员实行聘用合同管理,每一聘用期最长不超过3年,签订1年以上聘用合同的试用期一般为3个月。试用期满考核合格的正式聘用,不合格的予以解聘。

        二是“严”字把关,阳光选人。雇员的招聘由区雇员管理办公室统一组织实施,按照公开、公平、公正、竞争、择优的原则,采取面向社会公开招聘、考试、考核的方式择优聘用。在选聘过程中,坚持 “阳光操作”,做到“三公开”,即报考条件公开、工作程序公开、选聘结果公开。每个环节都在区政府门户网站进行公示,每一过程都由纪委进行全程监督,并开通了监督举报热线电话,设置了举报信箱,构建了全方位、线上线下一体化的监督网络,增强了选聘工作的透明度。坚持履行程序不变通,做到“两个紧密衔接”,即时间紧密衔接,步骤紧密衔接,并防微杜渐,制订了应急预案,使选聘工作井然有序、规范运转,确保了选聘工作的严肃性。每次选聘结束后,区委常委会都专题听取情况汇报,及时发现问题,总结经验,为雇员制深入实施提供了有力的组织保障。

        三是“实”字为本,精准用人。坚持立足实际、务求实用、保证实效的原则,对选聘来的人才给待遇、给位置,切实做到因需设岗、才尽其用,达到留住人才、推动工作的目的。在待遇方面,对特殊、紧缺专业技术岗位雇员实行协议工资或年薪。合同期内,规定雇员按劳动法规定享受年休假、社会保险等相关福利待遇。雇员的考核和奖惩参照公务员的考核办法进行,由区雇员管理中心、用人单位按照客观公正的原则进行考核。在位置方面,针对政法系统警力不足和信访办应对群体访的工作需要,选聘了10名熟悉法律专业的初级政府聘员;针对铁岭镇征收和开发区建设需要,选聘了10名政府雇员,其中懂征收、懂项目和金融管理的中级雇员2人;针对中央和省市对环保监察力度的加大,为环保局选聘了6名环保专业的政府雇员,顺利迎接中央环保督导组督导检查提供了有力人才支撑。

 



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022