2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

阳明区恒丰社区探索机制搭建平台 推动基层党建全面升级

         阳明区阳明街道恒丰社区党委不断创新管理服务模式,积极探索新机制,搭建新平台,发挥社区党组织的核心作用,不断开展形式多样的社区党建活动,在活动中充分调动、发挥党员的创造力和积极性,将党员与社区紧紧连在一起,充分发挥党员在社区建设中的模范带头作用,促进了社区建设的健康有序发展。

        品牌创建强基础,扬社区党建之帆。近几年,恒丰社区坚持以党委班子为核心,以党员为骨干,以开展特色活动为载体,有效地促进了社区全面建设,发挥社区党委领导核心作用和共产党员先锋模范作用。打造了“1+5”社区工作模式、“五室十有”党建活动阵地,使用党建纪实簿册。创建“亲情服务365”党建品牌,以党员责任区为单位,组织有服务能力的党员、入党积极分子等千余人分组设立10个志愿服务队开展送政策、帮代办、做宣传等志愿者服务。完善社区大党委机制,将辖区内的社区党组织、驻区单位党组织、“两新”党组织全部纳入社区党委统一管理,为做好城市基层社会管理体制进行了有益探索。

        党建品牌为载体,畅通民情流水线。恒丰社区围绕“六型”党组织建设,以创建恒丰“亲情服务365”党建品牌为载体,建立健全各项党建制度,保证了社区党员学习的制度化、经常化。以党建服务为主体,同时开展党员之间的宣传服务和精神文明服务。畅通民情流水线,打通联系服务群众“最后一公里”,增强了社区党组织的凝聚力和向心力。积极落实“三会一课”、民主评议等组织生活制度。社区党组织每月召开一次支部大会、每季度召开一次党员大会、上党课并定期进行民主评议。组织支部党员开展“两学一做”学习教育、认真学习习近平总书记重要讲话精神,发挥基层党组织的领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,推进“基层党建全面升级工程”取得良好成效。

        百项服务进社区,服务群众“最后一公里”。为了更好地服务群众,恒丰社区整合资源,把建好、管好、用好社区阵地,作为加强基层组织建设、提升社区服务管理水平的重要举措。因地制宜抓功能。恒丰社区坚持因地制宜、方便党员群众的原则,利用办公用房建成了一站式服务大厅、党员活动室、党员谈心室、多媒体活动室、廉政书屋等,不断丰富社区党建服务阵地。合理布局抓规范。为方便社区居民,统一社区服务站的名称、标识、颜色,并设立了五大服务区,即:“党建工作服务区”、“社区经济服务区”、“社会保障工作服务区”、“居街环境工作服务区”、“维稳工作服务区”。将“百项服务进社区,服务群众最后一公里”的相关内容公示上墙,并开展 “十个平台”建设活动,把百项服务进社区内容融入到活动载体当中,进一步推动社区党组织充分发挥战斗堡垒作用。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022