2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

林口县三道通镇江东村“三抓三强”党建富民双促进

     “仓廪实而知礼节”,如今的林口县三道通镇江东村,家家户户砖瓦房,清亮亮的自来水24小时不间断供应,干净平整的同村水泥路,空气清新,环境宜人,是远近闻名的富裕、文明、和谐村。近年来,江东村党支部带领广大党员和群众“抓党建、活经济、建协会、强产业”,走出了一条“以基层党组织建设促产业发展,以产业发展促农民增收致富”的路子,继续谱写村域发展的华丽篇章。

    “三抓三强”筑实“红色堡垒”。为加强农村基层党组织建设,进一步夯实基层基础,江东村“三抓三强”,全面推进基层党组织建设,筑实党的红色堡垒。抓培训强素质。带领村干部到先进村、党建示范点等现场观摩学习,聘请专家到村里为开展党员专业技术技能培训,积极组织党员干部群众收看农村优秀党员先进事迹、党的十八大报告等,使村民通过教育平台了解掌握新的政策法规,开展个性化服务。抓管理强服务。健全村干部信息台账,建立党员干部为民服务“访民情、办实事”长效机制,做好民情信息分析处理,深化党员志愿服务。抓公开强监督。设立了村务公开栏和监督小组,定期开展村级财务审计和村民代表评议会,让广大党员群众参与进来,推进公开工作常态化。

    “三大课堂”激活“ 红色动能”。近年来,江东村坚持开展“三大课堂”活动,不断激活村里党员活力。一是“惠农课堂”,从教育、农业、畜牧等部门选聘专业技术人员定期开展专业技能培训,实现“在家做党建,把党做到家”,并从邻村选聘种养大户、农业经验丰富的人互相学习交流。二是“法制课堂”,紧紧围绕农村社会稳定目标,有针对性地开展农村实用法律法规学习培训,增强村里广大农村党员干部群众法制观念。三是“示范课堂”,江东村坚持培育党员产业化经营、致富技能培训、创业能力,根据村内实际,培育特色种植、规模养殖等产业化经营示范户,并形成了以示范户为中心,辐射带动周边党员群众致富创业的新格局。

    “三大功能”发挥“红色引领”。推进农村党建工作,党员要成为“领头雁”,江东村发挥党员引领作用,帮助农民增收入、建新村,带头示范创文明、促和谐,建设小康新村。发挥“助推器”作用,引领经济发展。开展党支部“产业链上建基地、育先锋、促增收”主题实践活动,建立肉牛养殖、烤烟种植、玉米种植、棚室蔬菜等特色产业基地14个,2016年人均纯收入达到1.68万元。发挥“先锋队”作用,夯实基础设施。江东村党组织凝聚群众力量,积极改善村级活动场所条件,村内6.5公里的巷道已经全部实现硬化,自来水入户率达到了100%,全村砖瓦化率达到了100%,村内主巷道全部实现绿化,村庄美化整洁,被评为省级新农村建设四星级村。发挥“服务员”作用,融洽党群关系。每逢节假日,村党支部书记带领村干部开展走访慰问活动,主动和贫困户进行帮扶对接,变群众上门“找”为干部下去“办”,切实解决群众生活困难。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022