2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

查光彦:行之苟有恒,久久自芬芳

        

        有人说,查光彦的成长历史就是牡丹江心血管病医院的发展史;也有人说,查光彦的坚持在这个时代属于标志性的传奇人物。在查光彦身上,你丝毫看不到黑龙江省心外科领域顶尖人物的炫耀,更没有省内唯一一所三级甲等心血管病专科医院院长的那种高高在上,我们能从他身上感受到的,是一种坚忍不拔的冲劲,是浑身上下透着的学者风范。


孜孜以求的人生轨迹


         查光彦1987年于佳木斯医学院医疗系,30年的从医生涯,他从一名普通的心外科住院医师,成长到如今的省心外科学科带头人,硕士研究生导师,自2008年担任牡丹江心血管病医院党委书记、院长以来,带领医院这所省内独一无二的心血管病专科医院,励精图治,攻坚克难,取得了一个又一个令人瞩目的成绩。

         上任之初,查光彦就把技术创新作为牡丹江心血管医院发展的重中之重。他带领团队团队一直致力于冠状动脉搭桥术、夹层动脉瘤根治术、复杂联合瓣膜病手术,他主刀完成的婴幼儿低体重复杂先天性心脏病外科治疗术填补了东北三省的空白。

         至今,查光彦还记得当年抢救一名出生仅17天的新生儿的事情。患儿患有先天性心脏病完全性大动脉转位(室间隔完整型),合并房间隔缺损、动脉导管未闭,心脏畸形极为罕见且病情危重,此病在10万例婴儿中仅能成活20-300例,所以这个手术成为我国东北首例成活的新生儿病例。新华网第一时间刊发通稿对此事进行了报道,很快又被网易、搜狐、腾讯、重庆华龙网、广东21CN、新疆新闻在线、厦门热线、东北新闻网等全国多家门户网站转载,一时间引起轰动。

         这样的手术在查光彦30年从医生涯中可谓数不胜数。参加工作以来,查光彦亲自主刀心脏手术10000余例,创造了诸多东北地区心血管外科医学“之最”——出生38小时的患有完全性大动脉转为(室间隔完整型)新生儿手术,填补东三省此类手术的空白;出生28天体重4.4公斤的先天性心脏病法鲁氏四联症伴肺动脉瓣闭锁、房间隔缺损和动脉导管未闭的新生儿手术,出生11天体重3.2公斤的新生儿先天性心脏病降主动脉缩窄矫治术,屡创黑龙江省记录。


1512616824544337.jpg


公益事业的温情之旅


         早在2006年,时任副院长的查光彦就积极参与并主持开展了“天使阳光-贫困先天性心脏病儿童救治行动”。 从2008年上任之初,他就定下医院积极参与公益救助的基调,与各地红十字会联手,与神华公益基金会、北京屈正爱心基金会合作,并多次带队前往全省各地筛查先心病儿童,在社会上引起强烈反响。

         作为中国红十字基金会全国首家定点治疗医院的首席专家,11年来,他带领自己的团队,为来自江苏、江西、河南、辽宁、吉林、黑龙江等地的1000余名儿童根治了心脏疾患,为患者减免费用100余万元。


廉洁行医的人生追求


        20多年来,在查光彦心目中,病人永远是第一位的。来自我省虎林市的患者王增坤说:“我是10年前经过查院长手术治疗的患者,那个时候他对我的帮助太大了,人家都给医生红包,查院长却给我钱,救了我一条命不说,还想方设法免了我的一部分医疗费用,要不我活不到今天。他就好像我亲兄弟一样,我每年都要看他一眼,一时看不到就有点想,这是确实的!”这个年逾古稀的老人说这些话的时候,眼里放着光,没有一点矫揉造作,真情实感溢于言表。

         查光彦就这样一直待病人如亲人,把解决病人的痛苦作

         为自己的责任,全天24小时急诊手术随叫随到,在危难时刻把一个个危重病人从死亡线上抢救过来。为了表示感激之情,许多患者家属在术后都要拿出上万元的“红包”送给他或请他吃饭,都被他婉言谢绝。

         在查光彦的影响和带动下,心外科的医疗服务和医德医风广受赞誉。有多人被授予全市最佳医生、最佳护士和医德医风先进个人称号;重症医学科被授予“国家级青年文明号”;小儿心血管外科被授予省级“青年文明号”;手术室被授予市级“青年文明号”称号。


精益求精的人生硕果


         多年来,查光彦结合临床实践积极开展科研和科技攻关,也取得丰硕的成果,先后发表国家级论文20余篇,省级论文30余篇,获科研成果50余项。

          对于自己的经历,查光彦这样说——

          我是由一名普通的心外科医生,走到现在院长的位置,这所医院培养了我,我立志要用一颗感恩的心胜任这个位置。工作30年来,数次赴印尼指导该国心脏手术,多次受邀参加国际心血管学术交流会,潜心研究心外科技术,发表专业论文、完成科研成果、撰写专著,在别人眼里,我的成绩是卓著的。其实,作为业务骨干和临床专家,我管理能力还有所欠缺。所以,平时我有目的地自学很多关于医院管理、财务、人力资源管理知识,关注国家新的卫生政策,结合医院的实际情况不断在服务上创新,在经营理念上创新。我每天工作时间都在12个小时以上,现在已经非常习惯满负荷甚至是超负荷的领导工作。前些年,广东及省内一些大医院邀请我过去,给我高薪,解决子女上学、就业,给我位子房子车子,我都没答应。我不是说自己多么高尚,只是觉得牡丹江这个地方应该有这么一个医院,这个医院需要我,而我也为了这个医院做出了一定的贡献,更重要的是这个城市养育和培养了我,我应该留在这个自己一直战斗的地方。

          对查光彦的了解越多,他这些年具体情况也跃然:由于工作努力,他获得的殊荣远不止前面曾经提到的那些,他还先后荣获全国五一劳动奖章、黑龙江省优秀共产党员、牡丹江市特等劳动模范,省第一届、第二届最佳优秀医师,省技术创新能手的荣誉称号,并享受国务院津贴等。

          行之苟有恒,久久有芬芳,查光彦就是这样践行着一个党员、一个专家的光荣责任,追求着自己人生的最美好境界。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022