2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

郑峰:无怨无悔服务群众

        2007年,牡丹江市被确定为黑龙江省农村电影数字化放映试点市后,郑峰同志被组织上任命为牡丹江市农村数字电影院线技术总监、放映队长。从事电影放映26年来,他敬业爱岗,廉洁奉公,服务观众,情系农民,使我市农村电影数字化放映工作进展快,成效大,农村公益数字电影放映被市政府列为2008年50件惠民工程之一。多年来,牡丹江市农村数字电影院线圆满地完成了国家、省、市的各项任务。数字电影放映工作得到了国家广电总局的高度赞扬,涌现出了一批国家、省、市级优秀放映员,郑峰同志先后荣获全市文化工作先进个人、全国农村数字电影放映先进个人、牡丹江市“五一”劳动奖章、黑龙江省农村电影工作先进个人、牡丹江市劳动模范、黑龙江省五一劳动奖章、全国劳模,2017年岗位学雷锋标兵,中国共产党黑龙江省党代会代表。

        从事电影放映工作以来,一心为观众服务,特别是在我市开展“农村电影下乡”、“跨越争先” 、“三实两创”、建设“三优文明城”的“最佳优质服务”活动中及国家新闻出版广电总局组织的农村电影放映的各项公益活动中的,作出了突出贡献,受到了国家和省、市各级的好评。郑峰同志带领电影院线66支流动电影放映队深入到乡镇村屯在全省第一个全面实现农村电影数字化放映;完成国家“2131”电影惠民工程年万场数字电影放映任务;全省首家建立电影卫星接收站,放映设备全省首家安装GPS和GPRS实现卫星定位。现牡丹江六县市,887个行政村,280万市民,每年免费观看一万多场数字电影,多年来带队放映10万多场,观众近千万人次。在丰富农民文化生活的同时,播放与农民群众生产生活相关的科学种植、养殖影片,让农民在看电影的同时学到科学种、养殖技术,推进精准扶贫工作。

        做为文化阵地,先进的文化不去占领,那么低俗的文化就要被占领。牡丹江市56个乡镇近年来出现了的男女老幼看电影的壮观场面。积极联系萝北、大海林林场等加入到牡丹江市农村数字电影院线,郑峰同志每年开车到各地进行维修、年检设备,实行统一供片、统一管理、统一结算,扩大为农民服务范围。利用乡镇文化站,俱乐部开展公益电影放映,每年到军队、儿童福利院、敬老院送电影,积极推进公益电影放映要让观众由站着看电影到坐着看电影,由室外看电影到室内看电影,有免费看电影到低票价看电影的转变。

        近年来郑峰同志带队开展了《庆祝中国共产党成立90周年优秀国产影片献映》、《新中国电影选萃回顾展映》、《迎十八大、电影“三下乡”国产影片展映》、《百年小康路 长征再启程》、《庆祝中国人民解放军建军90周年》、《迎接党的十九大·共圆小康中国梦》等公益电影放映活动。在北京奥运期间,为了让市民看好奥运,郑峰在全国首创利用电影机现场直播奥运会,在镜泊湖山庄、北山等广场为市民免费直播奥运会赛事,会场安装了50平米的电影巨幕及专业音响,北京奥运会开幕式前,观众坐在地上看电影,直播北京奥运会开幕式,升国旗奏国歌时,现场7千多人全体起立行注目礼,巨大清晰的画面、震撼悦耳的音响,使观众犹如亲临北京奥运会现场,感受到了祖国的强大,中国北京奥运会的精彩。

         带领66支电影放映队放映1000多场《胜利大阅兵》,还原了抗日战争胜利70周年天安门阅兵仪式的宏伟气势。多年来他全心全意为农民服务,经常夜晚开车几十公里,巡演在牡丹江市各乡镇村屯,山路、险路都走过,夏季放映有时遇到大雨,路毁了就睡在村里,无论是风天还是炎热的夜晚,他节假日不休息,宁可自己吃苦挨累,也要让农民看到看好电影,有时天气不好,观众不多,也要坚持放映完,经常一身泥水,放映结束后,经常有观众帮助收拾放映设备,询问明天还来不来这里放映。

         多年来我市农村数字电影放映工作得到国家新闻出版广电总局和省文化厅充分肯定。人民日报内参、黑龙江日报、牡丹江日报、牡丹江晨报、社会方圆等媒体先后进行了报道。牡丹江市农村数字电影院线被评为全国先进集体,获得全国农村数字电影放映向祖国汇报“先进单位”,获得中宣部,文化部,国家新闻出版广电总局授予的全国“服务农民 服务基层”文化建设“先进集体”等荣誉。

         农村电影数字化放映工作对于我市乃至全省都是一项新生事物,能否顺利进行关键靠思想认识和技术保障。因流动放映环境差,灰尘、蚊虫多,设备在农村道路颠簸,经常损坏为了解决流动放映设备损坏,返厂维修时间长、费用高、耽误放映的问题,为了更好地为放映队做好优质服务,郑峰同志刻苦专研放映设备的维修技术,夏季经常维修设备到半夜,做到了一般问题当天解决,当天把维修好的放映设备运到乡镇,因技术过硬,牡丹江市农村数字电影院线被授予成立了电影机售后工作站,由于技术力量比较雄厚,各家设备商同意由牡丹江市电影院线自行拆机保养维修,郑峰同志带领技术部每年对公司的所有设备进行年检,66套投影机拆机除灰、除蚊虫、清洁放映镜头;检查电源线及音箱线卡头是否松动;预防音箱线短路烧毁功放;更换损毁的高音膜等,保障放映设备达到100%完好率。

        郑峰同志对牡丹江市各乡镇放映员分批进行了培训,考试合格竞聘上岗,并积极做好公司员工业务培训,圆满的完成对农村数字电影流动放映的130名放映员的远程培训工作。目前为止,牡丹江市数字电影院线公司累计为牡丹江及鹤岗地区培训了320名流动数字电影放映员,为电影事业培养了大批成熟的基层乡镇放映人员。

        多年来每天他从早忙到晚,几乎牺牲了所有的业余时间,一心扑在工作上,为了更好的为农民服务,提高放映服务质量,他和稽查员夜晚经常巡视在各乡镇放映现场,开车八万多公里,牡丹江所属的六县(市)的乡镇他都走遍了,经常检查完放映情况后半夜回家。他不仅自己做好,还带领广大放映员工作精益求精、优质服务,总结了一套监督管理办法、制定了放映规章制度,使各乡镇放映服务水平大幅提高。《迎接党的十九大·共圆小康中国梦》主题放映活动中,及时把《中国梦》、《五位一体》、《价值观》、《四个全面》公益广告分发到所有放映队,带队开展公益宣传活动。

       多年的放映工作,形成了他的“事业观”。他常说电影放映工作不仅仅是简单的“放电影”,一定要牢记我们是在为广大的农民群众服务,要珍爱电影事业,为观众提供优质服务,要用优质的服务赢得农民群众的积极参与。因此,在牡丹江无论是大街小巷,还是田间地头,广场和军营,每到夜幕降临经常活跃着郑峰同志放映电影的身影,在美丽的夜幕中形成了一道亮丽的风景线,受到了广大观众的好评。

 

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022