2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

爱民区祥伦社区聚沙成塔 小社区有了“硬帮手”

         祥伦社区位于爱民区的老城区,办公活动场所面积430平方米,其中自有产权仅有130平方米,其余全部为“硬帮手”你伸一把、我搭一点,攒起来的。这也是我们社区共建成果的一个缩影,也使得我们有底气、有能力统辖好辖区治理服务等各项工作,并在积极探索城市基层党建尤其是共驻共建共治共享上,走稳走实走出自己的“路”。


找出路,把“大党建”资源“攒”起来


          社区场所陈旧,但我们的心不能陈旧;社区硬件不强,但我们的思维不能不强。2000年的时候,社区在晓云街转盘道附近一处10平米的地方办公,办公经费和工资仅靠辖区23个老旧单体楼、300余户平房居民的卫生费来维持,可谓“一穷二白”,想干啥事都干不了,老百姓埋怨连连,问题不断积压,我们的话根本没人听。当时,不少社区工作人员的“心”都凉了。但我们一班子人,觉得党把我们放在这,决不是让我们随波逐流的,而是让我们披波斩棘的。辗转了不知多少个昼夜,我们决定社区虽小,但也要摆下“八仙桌”,招待“十六方”。所以,我们从辖区资源上想办法,从驻区单位共建上找出路。“商量好的事,大家就要埋头苦干。”我们开始挨家挨户走访,由于辖区单位性质不同,省直、市直、私企……啥样都有,谁拿社区当回事儿,我们一而再、再而三地登门联系。最多一个驻区单位,整整跑了7次,最终感动了这个单位。一位领导讲了句既真又实的话,“要不是看你们是一帮女的不容易,我们可不掺和社区的事。”再苦再难,我们都挺过来了,不到3年时间,林管局、林业医院、林业设计院等五六家单位被请到了“八仙桌”前,但这些单位热情有限,共建之路还有很长的路。就在此时,林管部门的房产部门或撤消、或合并,家属区的服务工作落到了社区头上,我们敏锐发现,深化共建的机会来了。于是,打扫楼道、清运垃圾、上房堵漏、疏通下水……我们不仅干,而且从不喊苦。就在一点一滴的服务中,共建共融的门一点一点被挤开了。社区也因此获得了一定的财力支持。一下子,我们有信心了,干劲也足了,居民看到我们真干事,和我们也近乎起来了。没过多久,借助机关“一帮一”,先后与市委统战部、市商务局建立了共建关系,我们的“硬帮手”从辖区内拓展到了辖区外。


搭台子,把“大党委”格局“建”起来

        

         有了支持,想法就多了,觉得不能“小打小闹”,守着“老底”过日子。我们又开始琢磨,既然已经拉上手、坐上桌,就应该想办法多联系、搞活动,这才是真正的共建。

有了想法就行动,我们以社区党组织为核心,吸收14家驻区企事业单位、“两新”组织负责人为兼职委员,建立社区“大党委”。为了各共建单位党组织及党员都支持我们,社区利用一切机会将他们参与共建情况上墙、上报。我们充分利用党员到社区报到打分权限,只要共建单位或党员为我们社区做任何事,我们都留下影像资料,并及时告知所在单位领导班子及上级党组织,让他们体会到为社区服务的“获得感”。在此基础上,我们搭建了公共服务、社情民意、文化活动、社区治理互动“四大平台”,建立联席会议、述职评议等5项工作制度,签定共建协议书、承诺卡、颁发“社区好参谋”聘书,共同研究部署党的建设、社区建设等工作,对需要协调解决的“大事”、关系民生福祉的“实事”,社区无力解决的“难事”进行共议共商。不仅如此,我们还通过党员队伍共建、文体活动共办、信息平台共享,将辖区资源“攥”起来。依托二十一中学、中华路小学等学校资源、新华市场、天一堂大药房“两新”党组织资源优势,共同创办“社区大讲堂”、“社区书屋”,开展党员干部党性与思想道德教育活动、新党员入党宣誓仪式、优秀共产党员表彰会等活动10余次。联合林管局老干部合唱团、北山言信艺术团、社区门球队等5个社会组织,不定期开展文艺汇演、篮球、门球、乒乓球等文体活动。建立50余名党员加入的“党员微信群”、“党员QQ群”,发布学习、活动、通知等200余条信息。就这样,我们与共建单位及其党员在一次次牵手中,留下了“剪不断的感情线”,又在一次次活动中,从线织成了网,并用这张网将共建单位紧紧的“团”在一起,14家共建单位、328个商业服务网点资源对社区的感情亲如一家。


挑担子,把“大服务”责任“担”起来


         社区是居民的社区,宗旨就是为人民服务。既然我们有“大党委”,就应该使其发挥作用,有钱出钱,有力出力,为社区、为百姓多做事,真正担起为民服务的重任。市商务局、二十一中学、烟草公司、新华市场、市委统战部、市城管局等单位,从本不富裕的经费中挤出近10万元为社区改善办公环境、解决办公设备、供热问题,筑牢了社区党组织的服务阵地,有的共建单位甚至提出,他们的场所只要社区需要,可以随时用。我们及时反馈群众诉求,引导“大党委”成员单位先后出资20余万元,解决辖区居民楼房顶漏、下水堵及上下水管老化、供气供暖、老旧小区改造、物业管理纠纷、整治私搭乱建、清运“垃圾山”等各类问题70余项。林管局、林业医院、林业设计院、市林业局还组织全体党员干部走访1037户家庭,为社区爱心超市捐衣物及生活用品2000余件,慰问特困家庭116户,开展困难家庭帮扶活动20余次。驻区居民通过社区党组织感受到了“大党委”成员单位精细、贴心的服务,也让社区党组织统辖共建单位资源、服务群众的理念愈发坚定、愈发自信。

        人心齐、泰山移。祥伦的“小台面”,通过抢抓一切机遇结共建,不断拓展共建视野,不局限于辖区的“一亩三分地”,并通过我们的居中“串联”,让群众和共建单位都尝到了“蜜”一般的味道,社区党组织凝聚力增强了,环境改善了,居民满意度也高了。下一步,我们将一如继往,进一步激发“大党委”的活力,拧成一股绳,揉成一股劲儿,同心同向下好共建“一盘棋”。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022