2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

海林市党群共建“朋友圈” 画好邻里“同心圆”

     今年,海林市以党建为民为主线,不断创新城市基层党建模式,结合在职党员进社区服务和党员“大走访”,在城区子荣社区党委所属朝阳小区试点探索党员自我管理的“网格化”服务体系,通过党群共建“朋友圈”,画好邻里“同心圆”,探索出一条社区党员自我管理、自我服务的新路子。

          一、构建服务体系,搭建互助服务平台。构建以“社区党委——小区党支部——楼栋党小组”为基本框架的“网格化”组织管理体系,实现每个楼栋都有党组织、每2名党员组建一个“走访团”,确保小区32个楼道全覆盖。定期开展入户走访、党群互助活动,并利用互联网“党建+”模式,边走访、边建朋友圈(每个楼道建一个微信群),边收集信息、边解决问题,建起了“居民需求信息库”。截止目前,支部共组织开展小区换季清扫、庆祝“三八”妇女节和端午节、清明祭扫、小区邻居节等活动8场次,帮助群众解决各类难题32件,化解矛盾纠纷4起,实现了党组织和党员服务群众“零距离”,解决问题“无障碍”。

          二、创新服务理念,落实党建为民理念。根据党员实际情况,将党员划分为服务型、提升型和受助型“三种类型”。组织“服务型”党员开展承诺服务,建立服务清单;通过谈心谈话、活动影响等手段,争取“提升型”党员加入为民服务行列;引导“服务型”党员与年老、重病等“受助型”党员及小区困难群众“结对子”,定期上门服务,解决实际困难。同时,依托“林海映山红党员志愿者联盟”,在小区建立了“党员志愿者服务站”,由党员志愿者、小区在职和居民党员,围绕群众衣食住行乐,成立便民帮办、环境管护、困难救助、文体惠民、医疗保健、文明倡导6支服务队,定期组织开展为民服务活动。截止目前,6支服务队共开展为居民免费理发、上门义诊、增设健身器材、赠送春联、困难救助等服务项目40余件次,服务群众500余人次,畅通了党员服务群众直通车,融洽了邻里关系,增进了党群感情。

          三、创新管理模式,画好党建数字地图。强化小区党员服务群众“过程管理”,开发设计了朝阳小区“党建数字地图”,小区整体结构、楼盘布局、党组织架构、党组织和党员服务流程、楼道党员“大走访”责任区划分等情况一目了然。并分别用红色党旗、红色党徽、黄色党徽区分“三型党员”,在党员家窗口位置进行标注,点击即可显示党员基本情况、服务承诺、活动照片等信息,纪实性体现党员参加党组织活动和为民服务情况。并由子荣社区党委对党员参加活动情况进行积分制评价,实时更新、动态管理,实现了立体式、全覆盖的党建服务网络。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022