2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 机关党建 >> 正文
机关党建

市二院发挥党建优势助推医院向集团化阔步迈进

        牡丹江市第二人民医院是黑龙江省东南部地区,一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复和急诊急救为一体的大型三级甲等综合性医院集团。近年来,医院党委按照“医院集团”向“集团医院”发展的总体思路,牢固树立和贯彻落实新发展理念,不断创新医院党建工作的方式方法,充分发挥党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分调动基层党支部和广大党员的积极性,有力地助推了医院高效快速发展。

        突出主责主业意识,把管党责任落到实处。医院党委把党建纳入医院工作总体布局,强化围绕中心抓党建,把党建工作贯穿于“医院集团”向“集团医院”建设目标全过程,建立“一岗双责”领导体制和“书记抓、抓书记”党建格局,结合医院实际,围绕全院中心工作,同谋划、同部署、同落实,创造性地开展党建工作。强化民主决策,完善党委议事规则。强化组织建设,对所辖支部进行了重新划分,人员进行了重新调整,筑牢了基层党组织堡垒。突出党建特色,开展“党员志愿服务”活动。强化党风廉政建设,使领导干部及高风险岗位负责人深刻认识到职务犯罪的危害及预防职务犯罪的重要性,成立治理商业贿赂专项工作领导小组,认真履行集中采购、政府采购程序。     

        发挥党员先锋作用,全面打造群众满意医院。强作风,开展“治顽疾、树新风、塑形象”主题活动。为加强党员作风建设,在全院范围内开展“治顽疾、树新风、塑形象”主题活动,建立了54个“医患沟通室”,加强了与第三方调解机构合作,医院服务能力和群众认可度逐年提高。惠民生,主动共享医疗资源。深入开展了三甲医院进社区及对口支援基层卫生机构建设等惠民医疗工作,派出各科系专家定期赴集团所属分院、社区及宁安、绥芬河市人民医院进行驻点帮扶;独家实现了所辖五个县市及绥芬河市医保、农合住院患者直补联网,充分发挥了区域医疗中心辐射作用,影响力和服务半径进一步提升。

          彰显党委核心作用,推动医院高效快速发展。专业技术人才梯队基本建立,先后出台了《集团医院引才引智暂行办法》、《集团医院优秀中青年专业技术骨干评选办法》等7项制度,完善开放、灵活的人才吸引和使用机制,从编制、职称评定、政治待遇等方面进行了细化。医院科学管理水平不断提升,建立了职能科室工作督办制度,逐步完善绩效工资考核方案;与农行签订了“银医卡”合作协议,利用先进软件优化医院就诊流程;探索高值耗材“零库存”管理模式,加强了对医保指标的动态管理。专科建设优势日益凸显,积极开展抗菌药物合理使用治理工作,推行临床药师查房制度,建立牡丹江地区首家全国临床药师培训基地;积极运行“院前急救、医院救治和危重病监护”三位一体救治模式,成立胸痛中心、脑卒中救治中心、中毒救治中心,优化救治流程,极大地提高了抢救成功率;先后邀请百余名专家来院进行手术技术指导,医院各项工作进入了良性发展轨道。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022