2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

东宁市夹信子村固本强基产业富民

         村民生活富足,村庄干净整洁,村里和谐稳定,现如今的东宁市夹信子村,村民的生活发生了巨大变化,这些都得益于村党支部的有力带动。

        近年来,夹信子村党支部始终坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,以党组织建设为抓手,充分调动党员和广大群众的工作热情,先后获得全国、省、市级多项荣誉,村民的幸福感普遍提升。

        固本强基,牢固树立党组织形象。村党支部从加强自身建设做起,严格执行“三会一课”制度,创新开展了“清晨党课”活动,全村党员群众无论在家里,还是在田间地头,随时能听到各类信息,破解农村党员工学矛盾突出、组织学习难的问题。党支部严格执行村干部轮流坐班制,为群众答疑解难,开展领代办服务。此外,结合村民所需和党员自身特长,为无职党员设岗定责,让村内党员在美丽乡村建设和为民服务中找到了自己的角色和位置。

         村企联建,强村富民跨越发展。夹信子村通过招商引资发展生态旅游产业,村集体年增收20多万元。带领村民发展元宝耳、越冬耳、棚室吊袋耳等高品质黑木耳产业,发展地瓜、花生、黏玉米等经济作物,注册商标,统一收购,统一销售,进行市场化品牌运营。近两年,仅这两项产业人均增收25000元。

          多措并举,加快美丽乡村建设步伐。夹信子村通过村民决议,形成了自成一体的“美丽乡村村规民约”,邀请老干部、老党员、事业有成的企业家到村里投资,修建了村内主干道华宇路、通村公路入口处的仿古式地标性建筑——龙泉门等。村党支部争取资金100多万元,建设了占地面积近3000平方米,建筑面积800平方米,集办公、科教、医疗、活动于一体的办公楼,配备完善了软硬件设施和规章制度,形成了一幅具有夹信子特色的社会主义新农村画卷。

         创新管理,村务企业化成果惠民。在村级事务管理上,夹信子村党支部借鉴企业化管理模式,健全和完善了办事公开、限时服务、一次告知等制度,对村内重大事项严格执行“四议两公开”,加强党员、村民对村内工作的参与和监督。企业化管理后村民普遍感到收获最大的不仅仅是经济发展了,基础设施建设完善了,更为重要的是群众思想观念、思维方式有了很大转变,由过去的等发展变为现在的找发展,由过去的单一农业变为现在的多种经营发展,创业文化悄然形成,这种文化成为推动夹信子加快发展的一笔无形财富。同时村里还不断加大社会事业的投入,村民自来水费和水田地用水费、有线电视费等村里全部承担,村民住房全部换上了彩钢瓦盖,村内巷道全部实现硬化。现在村内还组建了卫生队,对村内垃圾实现日产日清。

         未来的夹信子村将抓住创建全省党建“双百”示范工程和全市“美丽乡村”示范村的有利契机,一如既往地抓好“兴企强村、产业富民、党建聚力”三项工程,围绕提升党支部服务群众的能力和水平,聚焦黑木耳全产业链和旅游生态产业抓发展,实现村强民富。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022