2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东安区柴市社区党建领航示范 共建温馨港湾

          东安区新安街道柴市社区位于我市老城闹市区,属商贸繁华、人口稠密地段,辖区面积0.7平方公里,居民5195户、12867人,有社区工作者12名。社区党委下设6个党支部,12个党小组,现有党员263名,有16家非公企业建立了党组织。

        近年来,社区党委坚持党建工作贯彻社区建设始终,落实到服务群众的“精神末梢”,以建设基层服务型党组织为总载体,“六园一湾”服务品牌提档升级为契机,将社区逐步打造成为广大居民贴心服务的“温馨家园”、有难必助的“爱心家园”、健康向上的“康乐家园”、崇尚礼仪的“文明家园”、安全稳定的“和谐家园”、公开透明的“阳光家园”、锤炼党性的“红色港湾”,切实发挥了基层党组织领航示范和党员先锋模范作用。


优质贴心服务,打造居民幸福港湾


        始终把服务群众放在第一位,创新服务手段,提供优质高效服务,初步形成了党员与党员之间,网格与网格之间、党员与居民之间的良性互动。一是提供“阳光式”服务。着眼于方便群众办事,积极整合社区服务资源,将劳动保障、医疗保险、民政服务、计生卫生、综合综治、物业服务、公安户籍等7大类服务项目,全部放到社区服务中心管理,实行“七个统一”服务,积极打造“五个一”,即:一道门、一个窗口、一处审批、一站式服务、一次性办结特色服务品牌,既提高了工作透明度,又提升了服务效率质量。二是提供“贴心式”服务。为及时掌握社情民意,开通了24小时民情热线,建立了意见箱、回音壁,对热点焦点问题,积极通过民情恳谈会、矛盾协调会、民主听证会、社区事务监管委员会等方式协调解决,有效化解矛盾问题。在开展党建“联心桥”、服务群众“直通车”过程中,及时掌握居民的服务需求,千方百计为居民解决就学、就医、就业等各方面的生活难题,使社区服务“人情味”更加浓厚。三是提供“救助式”服务。对下岗职工、低保户、孤寡老人、贫困群众进行全面登记,逐一逐户建立了详细的“爱心档案”。组织动员社区单位积极开展帮扶救助,推出了孤老帮助卡、特困扶助卡、精神慰藉卡、病残救助卡的“四色卡”特色服务,使25户贫困居民得到及时救助。积极帮助下岗职工提高就业创业本领,通过创建美发培训基地、足疗按摩学校等平台,成功帮助60多名下岗职工实现了再就业。居民王春和、李秀珍夫妇双双下岗,社区党委帮助他们选择场地、筹集1000元钱,开了一家修理部,现在日子已经过的红红火火。手脚残疾的祝丽华与患有白内障的老母亲相依为命,社区党委不仅为她们协调增补了最低生活保障金,逢年过节给她们送去生活用品,大年三十我和爱人还为她们报了饺子。母女俩写了一封感谢信:“爸亲、妈亲,不如党亲”。四是提供参与式服务。社区党委结合党员自身情况,建立了“勉励卡”、“连心卡”等制度,通过对党员划分网格责任区,落实党员设岗定职制度和党员先锋示范岗,深入开展每月干一件好事、参加一次公益活动、调解一次邻里纠纷、做一次义务宣传、找居民一次心得“五个一”活动,并积极组织引导老同志融入社区,参与社区群防群治、文明创建等活动,让居民时刻感到党员就在自己身边,拉近了党员与群众的距离。


品牌提档升级,推进社区建设发展


         着眼于强化社区服务功能,加强规范化、标准化建设,实行人性化管理,争创“全国和谐示范社区”和升级“社区党建示范单位”。一是硬件设施“配套化”。针对社区办公环境差、服务场所紧张、服务项目与居民需求不相适等问题,以城区街居体制改革为契机,切实强化硬件建设,开设了“五室、两站、一中心”,即活动室、医疗室、阅览室、警务室、心理咨询室及居家养老日间照料站、红色图书室、社区服务中心,增置了电脑、投影仪、摄像机等电教设备。为了满足居民的精神文化需求,新建了1000多平方米的室外活动中心和50多平方米的老年人活动室,使柴市社区成为冬有室、夏有场,早有晨练点、晚有秧歌角的特色文化社区。二是信息建设“网络化”。通过多渠道筹资,建成了150平方米的“全国文化信息资源共享工程”,实现了远程教育与文化资源的共建共享,并以此为平台,创建了“三网式一点通”远程教育服务站,创办了青少年“三点半”课堂,解除了家长的后顾之忧。省委组织部领导对此给予充分肯定:“柴市社区远教进社区走在了全省的前列,起到了很好的示范作用”。三是治安管理“常态化”。坚持群策群力保安全促和谐,组建了“三老”义务巡逻队和“三八”女子巡逻队、“红领巾”巡逻队,成立了35个治安联防组,与社区1400多户居民签订了治安防范协议。切实强化法治和安全宣传阵地建设,加强对流动人口的管理,实行流出和流入双向登记制度,对小区内的车棚、仓库定期走访排查,从源头上消除安全隐患。近年来,社区发案率大幅下降,无一人违法犯罪,并涌现出一批遵纪守法、见义勇为的号居民。有一次,一名歹徒在辖区内作案企图逃跑,我死死拽住他,并与赶上来的群众一起把其制服。四是社区事务民主化。打造了“党风廉政建设瞭望角”,由社区德高望重的老党员出任监督员,对社区行政工作和党务工作实施监督,八小时之内遵纪守岗监督,八小时之外言行品性监督,受理居民的投诉和检举,增设廉政图书角,开放廉政影片放映室,营造了浓厚的廉洁氛围。在坚持社区党务、居务、政务、财务“四公开”的基础上,强化党员参政议政意识,定期召开党员代表或全体党员会议,研究社区重要工作,解决社区重点问题,通报社区重大情况,敞开大门听取社区居民的真心话,努力实现“大家社区大家建”。通过积极推进社区民主化管理,居民的心气更顺了,参与社区管理的热情跟高了。


党建领航示范,共驻共建促和谐


        始终坚持从严从实要求,抓班子、强队伍、明责任、严纪律,有力增强了社区党委的凝聚力和战斗力。一是严格落实管党治党责任。认真落实书记抓党建第一责任,坚持把党建工作与社区整体工作统一安排、统一检查、统一考核,年底向区委书记述职。班子成员严格落实“一岗双责”,不仅在工作上打头阵、当先锋,更注重在廉洁方面做表率、树形象,形成了班子成员抓党建的良好格局。二是不断提高整体素质。狠抓社区领导班子自身学习和作风建设,健全完善了社区党委学习制度,坚持每月一次专题学习,持续“补钙”“加油”。在社区干部中,组织开展了“不比物质比素质、不比学历比学识、不比资历比能力、不比人际比业绩、不比金杯比口碑”的“五比无不比”活动,全面提升社区干部的服务意识。三是着力优化组织设置。社区党委在换届选举中,吸收了两名有影响力的驻区单位党组织负责人为兼职副书记或委员,组建了社区“大党委”,由社区党委书记任“大党委”书记,辖区内有影响力的企事业单位、有代表性的非公党组织负责人作为党委委员,并从在职党员中选聘3名党建工作指导员,与社区党委联合开展党建工作。建了党建工作联席会和12个楼道党小组,构建了以党委为核心的二级组织、三级管理,四级网络的社区组织体系。四是开展共筑共建服务。结合“党员大走访”实践活动和“两学一做”专题教育,社区与辖区单位开展了“共驻共建服务活动”。1是文化共建。与市、区图书馆联合建立牡丹江市东安区图书分馆柴市社区图书站,站内藏书近万册,居民持市图书馆图书借阅证可以在社区借阅图书,在市图书馆借取的图书也可以通过社区图书站归还,实现了文化资源共享。2是平台共建。为了缓解大龄下岗职工就业难的问题,社区党委经过多方协调构建了培训就业平台,开办孕婴护理、老年人照料、重病患陪护、手工编织、快递培训、中医针灸技法等培训班二十余期,举办了就业招聘大集5次,共有700余名下岗职工参加了再就业培训,60余人找到了新的工作岗位。对拥有一定技能和再就业能力的职工,社区给予扶持。像下岗职工袁金桂,想找个资金不多的项目,社区便帮她选择了超市的项目,并帮她租赁了房屋,申请了工商执照,超市红红火火的开了起来。3是帮扶共建。大党委开展“党建+”帮扶共建行动,与辖区企事业单位和两新党组织代表组成志愿服务队,开展辖区环境治理,帮扶辖区弱势群体,先后开展了请环卫工人吃饺子、慰问社区贫困家庭、法律援助进社区、合理膳食讲座、居民眼科义诊、就业大集、关爱空巢老人、六一“双阳共建、情暖童心”等一系列活动,在居民群众中树立了良好的形象。

      


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022