2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

海林市充分“预热”为村“两委”高质量换届打牢基础

         海林市在村“两委”换届前期深入开展专题调研、扎实做好审计考核、严格明确步骤流程、切实加强组织领导,做足准备,充分“预热”,为换出市委满意、群众满意的村“两委”班子打牢基础。

         一是专题调研“提前预热”。坚持早谋划、早准备,春节后即启动换届形势专题调研。市委书记带头,市委常委组织部长、各包村市级领导分别深入8个乡镇、112个行政村进行实地调研。特别对上次换届问题矛盾比较多本次出现苗头倾向的、有受处分干部的,包括被确定为软弱涣散的46个村进行重点关注,分别与村班子成员进行座谈,全面深入了解掌握现任村级班子运行情况和干部思想动态,分析研判本次换届形势。同时,结合在全市开展的党员“大走访”活动,明确乡镇党委走访责任,要求发动机关党员干部逐村逐户走访,全面摸排选情,对组织认可、本届有意推荐为“两委”主要人选的,进行侧面考察了解。通过市镇联动、协同发力,对换届形势有了比较全面的掌控和判断,初步确定重点关注村12个,并按照“因村施策、一村一策”的原则,逐一研究制定换届工作预案,确保整体换届平稳有序按时完成。

         二是审计考核“重点预热”。把严格审计和考实考准上届村“两委”班子,作为扎实开展换届准备的重头戏。由组织部和农业局(经管总站)牵头,按照村干部离任审计工作程序,成立市镇联合审计工作组,打好提前量,对辖区内所有行政村财务收支情况及村干部任职期间发生的财务状况进行集中、全面的审核清理,目前,全市98个村完成了专项审计工作,对2个村发现的各类问题,按照有关规定进行了及时妥善处理。同时,8个镇共成立19个专项考核组,采取述职评议、民主测评、实地考察等方式,全面考核本届村“两委”班子任期目标、工作规划、承诺事项完成情况,以及村干部在工作作风、廉洁自律、为民服务等方面现实表现。目前,全市村“两委”任期考核工作基本结束,初步认定有2个村2名村干部任期履职情况较差,本次换届将不再继续提名。

         三是细化步骤“关节预热”。把换届步骤、流程作为贯穿整体换届工作的骨骼和关节,细致谋划、严格规范。组织部和民政局牵头,根据以往工作经验和本次村“两委”换届上级精神,初步研究制定了换届工作日程安排表,列出各个阶段需做的工作及注意事项,对每个环节工作做出了细致的安排,确保换届工作要求不降、程序不简、环节不乱。特别是针对村党组织换届选举程序多、流程复杂的情况,分别就“两推一选”、“公推直选”两种选举方式,制定了“五统一模板”,即:统一拟定请示报告批复公示等文书样稿,统一起草选举办法草案,统一设计推荐票和选票票样,统一提供计票和汇票票样,确保基层更容易理解和操作,确保换届工作进度和质量。

        四是加强领导“核心预热”。突出党委在换届过程中的核心作用。坚持市委对村“两委”换届的全程领导、全程把控,逐一约谈乡镇党委书记,就高质量完成本次村级换届提出要求,签订责任状。组织部、民政局牵头,先后4次组织乡镇党政主要领导、分管村“两委”换届工作的领导,召开工作筹备会、征求意见会和重点关注村问题研讨分析会,重点围绕选优配强村“两委”人选、严密换届程序、严肃换届纪律、解决重点关注村等问题研究解决办法和措施。建立市镇党政领导班子层级包保制度,对本次村“两委”换届矛盾问题多、选情复杂的村,由市镇两级党政主要领导负责包保。目前,全市所有换届重点关注村和软弱涣散村、省级贫困村都已经落实了包保领导,为圆满顺利完成村“两委”换届打牢坚实基础。




中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022