2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

穆棱市打造升级园区党群活动中心

        针对园区中小微企业“低、小、散”和中小微企业党组织活动阵地不够、经费保障不足、服务举措不多、作用发挥不明显的实际,穆棱市委以建设园区党群服务中心为抓手,整合优势资源,强化综合服务,提升园区企业党建活力,为园区企业的健康快速发展打下坚实的组织基础

       一是以群众需求为导向,着力完善服务中心功能。发挥服务中心党员示范带动作用,成立区域“技术尖兵”、法律援助、金融咨询等若干园区党员服务队,巡回走访企业送服务、解难题。在功能上把民政救助、卫生计生、创业就业、劳动仲裁、人才开发等服务项目延伸到园区党群服务中心,定期开展司法调解、员工健康检查、政策法规咨询等活动,丰富和完善园区党群服务中心的基本服务功能。坚持打造党群服务中心“读书吧”精神教育和组织开展特色服务活动实践锻炼相结合,不断满足企业发展和职工精神文化需求。先后举办“美化园区、绿化厂区”园区党员义务植树、技术尖兵大擂台、车间职工联谊会等大型活动12次,举行突击攻坚活动25次,节约成本约1000万元。

       二是以整合资源为手段,积极探索服务企业方式。以“十心实意、服务至上”为核心理念,打造“八大服务平台”,依托25个市直职能单位,为企业提供技能培训、科技对接、人才招聘、法律援助、阳光关怀、专员代办、党员管理、健康咨询、党建指导等“十项创新服务”,构建党群互动、党企共赢的学做服务平台。实行“项目领办制”“专人负责制”和“弹性工作日”,制定服务企业、服务职工项目菜单,切实为企业和职工提供更便捷、全面和高效的服务。依托国家级家具及木制品质量监督检验中心、非公有制企业业余党校等平台,为企业无偿提供10大类、106种产品、3550个参数进行检验检测,为企业办理土地、规划审批等事项238件,帮助协调贷款13.7亿元。

     三是以规范高效为准则,不断健全服务体制机制。建立市委“两新”工委牵头、开发区党工委负责,相关部门、职能站所主动融入、积极配合的共建机制,理清园区党群服务中心与各相关部门之间的关系。坚持寓服务于管理之中,将园区划分为若干区域网格,实行网格化服务管理。加强党工委、机关党支部、企业支部三级组织网络的上下互动,畅通与园区“两新”组织的沟通交流渠道。积极探索网络党建、智慧党建新模式,创设开发区“两新”党建微信公众平台,推出《开发区产业信息快递》,定期推送各类资讯,开设党员和职工活动一卡通、QQ群、党群服务中心网站,切实加强园区党群服务中心与企业、党员群众信息共享、交流互动。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022