2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

黑龙江省加强技能人才队伍建设 深入落实“98113”龙江技能振兴计划

2016年底,黑龙江省出台了《关于加强技能人才队伍建设的若干意见》(黑人社发〔2016〕82号)和《关于实施“98113”龙江技能振兴计划的意见》(黑人社发〔2016〕83号)(“98113”指组织开展9类重点群体培训,实施8个职业技能培训专项,建成100个高技能人才培训基地和100个技能大师工作室,培训技能人才300万人次)。2017年以来,按照全省技能人才工作会议安排部署,黑龙江省人力资源和社会保障厅强化工作推进落实,出台配套政策文件,全力推动技能人才工作实现新的发展。

据黑龙江省人社厅副厅长于明海介绍,省人社厅深入落实“98113”龙江技能振兴计划,针对重点群体,大力组织开展农民工职业技能提升计划“春潮行动”、离校未就业高校毕业生技能就业行动、精准技能扶贫行动、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划等专项活动。2017年以来,全省开展各类职业技能培训38.8万人次。

技能人才培养能力显著增强。持续实施高技能振兴计划建设项目,共建立4个国家级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室和15个省级技能大师工作室。截至目前,全省已有国家培训基地18个,国家级技能大师工作室20个;省级高技能人才培训基地45个,省级技能大师工作室58个。今年以来全省培养高技能人才3.86万人。

技工教育实现较大发展。出台了《黑龙江省技工教育改革创新发展行动计划2017-2020》(黑人社发〔2017〕51号),围绕深化技工教育改革、创新技工教育发展模式等9个方面确定了28项具体行动计划。强化招生工作,以“技能扶贫百校行动”为载体,积极吸纳建档立卡贫困家庭“两后生”就读技工院校。全省技工院校共招生24855人,同比去年10月增长7%。

技能人才激励力度逐步加大。完善省级高技能人才评选表彰、首席技师选拔管理和职业技能竞赛管理制度。特别是对获得“中华技能大奖”和“全国技术能手”,省政府分别给予一次性20万元和10万元奖励。2017年全省有1名“中华技能大奖”和3名“全国技术能手”受到奖励。

工匠精神宣传不断深入。积极打造黑龙江省技能人才宣传载体和品牌,2017年7月在哈尔滨市人力资源中心举办了以“技能铸青年梦想,工匠展龙江风采”为主题的2017年世界青年技能日暨全省技能人才队伍建设成果展示会,并在省电视台开设专栏,持续报导了“高端”、 “高薪”、“高手”、“双高”(指同时具备高级技师和高级工程师资格的技能人才)4类技能人才先进典型事迹,营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022