2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 两新党建 >> 正文
两新党建

穆棱市为民间文化团体“安家落户”

为提高新兴组织和民间团体参与城市基层党组织建设,进一步扩大“两新”组织党建工作覆盖面,穆棱市把党建工作触角延伸到民间文化团体(协会),通过创新组建方式、搭建载体平台、规范运行管理,积极引导文化团体成立党组织,实现凝聚党心促党员发挥作用、集聚资源促文化繁荣发展、汇聚人气促地区和谐稳定,切实让民间文化组织有了自己的“家”。

一、探索兼合式组建方式,实现文化团体组织“全覆盖”。以“双找、双建、双管”为抓手,通过走访把脉、重点跟踪、集中组建,切实推动扩大民间文化团体(协会)党的组织和工作覆盖面。一是开展双找,全员摸排查清底数。由市委组织部牵头抓总,制定实施意见,完善运行机制,各乡镇、各业务主管部门配合,对全市社会文化团体进行全面排查,建立“归口管理部门找社会团体、团体文化骨干找隐形党员”的双找机制,为全市118支社会文化团体建立基本情况台账,切实做到团体规模数量、文化活动时间、集中活动地点、文化骨干人数和团体党员人数等信息底数清、情况明,并对台账实行专人负责、定期填报、动态跟踪。二是实施双建,因地制宜兼合组建。坚持团体建立、组建建成,对相对集中、面积较大、团队较多的大型广场公园,采取联合建方式,将支部建在活动广场上;对词曲创作、戏剧表演、舞蹈曲艺、书画摄影、民间文艺等人员相对稳定的团队,采取团体建方式,将党支部建在同类团体上;对组织形式相对松散、党员相对较少的文化团体,采取区域建的方式,以所属乡镇或城市社区为划分,推选党建指导员,帮助指导开展党的工作。所有党组织采取兼合式管理,党员组织关系隶属原党组织不变,在参加原党组织党内生活的同时,参加现所在文化团体(协会)的党组织活动。截至目前,已在全市百支文化团体中成立兼合式党支部34个,覆盖文化团体(协会)118个。三是探索双管,分级负责齐抓共管。按照市委牵头、行业主导、社区兜底原则,创新实施“属地+行业”管理模式,由所在乡镇、街道(社区)统筹管理,由所属文化部门负责兴趣指导,构建建制齐全、专人负责、人员稳定的规范化组织,将团队活动由过去松散的、自发的、游击式的逐步向有组织、有管理、有活动转变,切实把党组织的政治优势与文化团体的社会影响有机结合起来,充分发挥“党组织引领团队、党员活跃团队、团队服务群众”作用,不断提高文化活动质量。

二、搭建灵活性载体平台,实现党员教育管理“全天候”。把“党建+服务”理念融入文化团体(协会)党组织活动内涵,通过搭建平台、共享资源,放大文化团体(协会)在城市党建工作中的服务效应。一是开展主题党日,组织党的活动。结合穆棱市每月15日开展的“党员固定组织生活日”活动,由主管党委给出“选题方向”,文化团体(协会)党支部自定“表演曲目”,每月固定开展一次主题党日活动,文化团体自制“文化大餐”,通过从广场走进剧场、从公园走进社区实现了组织活动有计划、有安排、有内涵,先后开展重温入党誓词、参观县委诞生地旧址、重走抗联路、“颂党恩”联欢会等主题党日活动24次,不断引导党员在主题党日活动中提升党性修养、坚定理想信念,实现党员教育“全天候”“全覆盖”。二是深化为民服务,宣传党的政策。树立“一名党员带动一个家庭”、一个团队带动一个社会”的服务理念,切实将文化团体(协会)党支部活动开展纳入到城市基层党建工作范围,通过构建“党支部—党员—家庭”三级链条,由党员充当政策“传声筒”,由群众担当义务“宣传员”,第一时间把党的方针政策、为民理念传达到楼栋、宣传到单元、灌输到家庭,切实营造起全民参与党建的良好氛围。党支部成立以来,结合城市共驻共建活动开展,先后在全民国防教育日、“七一”“八一”等重大节日中积极参与社区宣传、义务劳动、送演出进部队等活动168次,3140名文化团队成员参与其中。三是定期开展义演,传递党的声音。充分发挥文化团体(协会)自身优势,在文化公园、城市广场、街道社区、乡村文化站等设立党建活动阵地,定期开展文艺演出、舞蹈表演等活动,通过丰富多彩、主题鲜明的文体形式,积极传递党的声音,在丰富群众业余文化生活中弘扬主旋律、引领新风尚。市区街道、文广新局、乡镇党委先后组织所属文化团体协会开展“庆国庆 喜迎十九大”文艺演出、书画作品展、歌舞表演、广场舞擂台赛等文娱活动8次,有效满足群众多元文化需求。

三、实施规范化运行管理,实现跟踪保障服务“全方位”。把强化保障支持、营造舆论氛围作为文化团体(协会)党组织发挥作用的基础和前提,通过“一条龙服务”“全方位管理”,为文化团体(协会)党组织组建解决后顾之忧。一是在活动经费上给足保障。坚持党组织组建“扶上马、送一程”,对新成立的党组织开展“送一面党旗、送一枚党徽、送一份关怀”的“三送”活动,坚持把文化团体(协会)党组织党建活动纳入党建工作经费支持范畴,结合文化团体(协会)需求,先后下拨党建工作经费3万元,用于党组织开展活动。为体现的党的关怀和支持,先后为29个文化团体(协会)党支部送去相关活动用品,确保做到活动开展精彩,经费保障到位,服务关怀及时。二是在运行模式上灵活弹性。协调城管、城建等职能部门,着力推动市内23个文化场馆、城市广场、社区(村)活动场所对民间团体开放共享,在保障文化团体(协会)党组织活动阵地的基础上,充分发挥民间团体“集散型”特点,通过把活动阵地转移到露天广场、大街小巷;把组织生活开展在商圈楼宇、百姓身旁;灵活开展支部活动,不断增强党组织活力、提升党员积极性、扩大党组织影响力,实现党组织运行灵活化、多样化。三是在宣传引导上注重氛围。搭建“线上+线下”宣传平台,充分借助线下文化活动、线上电视台、红色穆棱行微信公众号、党建云平台等主流媒体,加大对文化团体(协会)党组织活动宣传力度,提升文化团队(协会)影响力。累计在各类媒体上刊发文化团体(协会)党组织活动信息16条,营造群众喜闻乐见、百姓积极参与的舆论氛围,充分发挥文化团结(协会)引领政治方向、弘扬先进文化、维护和谐稳定、凝聚党员群众作用。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022