2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

东安区设立社区党代表工作室发挥党群连心桥作用

       东安区积极推进社区党代表工作室建设工作,以“听民声、传民意、解民忧、惠民生”为宗旨,全面探索发挥党代表作用的履职平台,受理党员群众反映的各类问题和意见建议,发挥党代表在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的模范带头作用和桥梁纽带作用。

       合理配置,安置“硬件”设施。高质量高标准抓好党代表工作室的选址及硬件建设工作,明确规定16名社区书记为组建第一责任人,要求定期向组织部门汇报组建的进展情况。通过前期准备和协调,街道及相关社区在办公资源紧张的条件下,整合资源,腾出办公室作为党代表工作室,并提出党代表工作室建设的“六个一”,即一套标识,工作室外挂“党代表工作室”牌匾,室内张贴“知民情,传民意、解民忧,惠民生”的主题标语;一部电话,方便代表与党员群众沟通交流;一台电脑,为党代表通过QQ群等网络平台开展学习研讨活动搭建平台;一本记录本,记录党员群众反映的事项及办理反馈情况;一张值班表,值班任务安排到每位党代表;一套制度,工作运行细则、联络员职责、党代表简介等有关内容张贴上墙。

       统筹安排,配备“软件”建设。全区根据实际情况,建立起了《党代表大会列席党内重要会议制度》、《党代表大会代表提议制度》、《党代表联系党员、群众制度》、《党代表大会党代表调研视察制度》等相关制度。建立健全工作档案,对党员群众反映的问题意见、社情民意和党代表接待、走访群众中的有关材料进行登记造册、整理、归档。设立起《党代表社情民意收集册》和《党代表接访登记册》等,以便收集情况,积极协调,及时反馈。

       科学创新,规范运行机制。将市级党代表、区级党代表编排到相应的党代表工作室、接待处,要求每年各级党代表开展活动不少于1次,主要开展“接待党员群众、走访党员群众、党内民主恳谈、调研视察、商议提案提议,参与组团惠民服务、学习研讨”等七项活动,逐步形成每年有安排,月月有活动的良好态势。在党代表接待工作上,做到“三定三公开”。“三定”,一是定时间,确定每月10日为“党代表接待日”,定期安排党代表到工作室接待党员群众。二是定地点,代表接待地点设在工作室。三是定人员,制定党代表接待安排计划,定期安排党代表到工作室接待党员群众。“三公开”,一是公开党代表接待时间。在党务公开栏向党员群众公开党代表接访安排时间表。二是公开接访党代表名单。在党代表接待日前,将接访党代表的姓名、单位、职务等基本情况公开。三是公开党代表的身份。统一制发了党代表证和台牌,实行党代表佩证上岗。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022