2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

滨江社区打造红色教育基地让“党味”更浓

        今年以来,西安区滨江社区党委认真践行“党建为民”理念,全面实施 “四红工程”,总结形成了“5416”党建工作方法,培育了“红色引领·幸福滨江”党建品牌,增强了社区党组织的凝聚力、战斗力。

        搭建“红色文化”平台,做好“五展示五教育”。一是在室外建“先锋红色教育长廊”,展示了党在牡丹江发展壮大、苦难辉煌的历史,教育党员群众不忘历史,珍惜今天幸福生活。二是在小区网格里建党员责任区,选出党员群众中威信比较高的老党员赵之栋,陈辅霞,张世贵等30人作为党员责任区的负责人,宣传社区红色正能量,紧扣“红心社区、服务群众”主题,“亮身份、亮承诺”,争创“党员服务示范岗”。三是在楼道里建红色楼道文化,展示党员个性化的“爱党、爱国、爱家园”的风采,做邻里和谐的模范。四是展示红色“党员之家”,教育党员讲述红色文化,做信仰的传承人。通过党员民主评议,群众推荐选出邹淑珍、张世贵、崔桂兰等50家被授予红色党员之家,在红色家庭的带领下,整个滨江社区的家风、民风都有了很大的变化。五是在社区建“红色展厅”,展示优秀党员榜样的力量。通过“五展示五教育”,让社区党员、群众进一步知党、爱党,教育党员不忘初心,继续前进。年初以来,前来参观学习的各界党员、群众达2000多人次,使之成为党员常态化学习教育的重要载体。

       开展“四个一百活动”,筑起“红色连心桥”。为了使社区党建更加“知民、亲民、惠民”,滨江社区结合“党员大走访”,组织社区党员开展“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”的“四个一百”活动,真正做到家庭困难户必串,重点对象户必知,帮扶对象事必解,弱势群体户必暖。先后开展爱耳日活动,详细的解说爱耳的知识。为李运财等4名视力残疾人申请助残用具,还为他们送去米、面、油,以解决他们生活中的实际生活困难。重阳节为空巢老人孔蔼芳,邹淑珍送去了生活必需品,看望了困难老党员张景成,王凤华,徐敏晨,送去党的关怀。使党员、群众真切的感受到党和政府的关怀,使百姓有问题党组织第一时间了解、第一时间回应,努力做党与群众的“红色连心桥”。

       围绕“党建为民”主题,唱响“红色主旋律”。滨江社区党委采取党建+社团的模式,把党组织建到社团里,引导社团增强“正能量”,开展好“五个一”文艺活动,围绕“我们的节日”,营造浓厚节庆文化氛围,组织策划了“军民一家亲为消防官兵包饺子活动,端午忆亲人为老党员送粽子,开展了“和谐杯”乒乓球大赛,迎新年文艺演出 “两学一做·手拉手”等主题活动十多次。通过活动的开展,为辖区居民送上丰盛的“文化大餐”。现在,滨江社区居民文艺社团十分活跃,以文艺形式广泛宣传和讴歌时代,时时处处充满正能量。

       探索“六联”机制,共驻共建“幸福滨江”。社区党委发挥条块联动、组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做的“六联”工作机制,调动辖区党组织、党员干部群众参与社区大党委建设。把党建引领,自治起作用、群众得实惠有效衔接起来。在大党委成员单位的广泛参与下,邀请二0九医院的专家开展以“服务百姓、健康行动”为主题的义诊活动,为辖区60余位居民进行了义诊,联合经骏升物业和城管对小区内的废旧自行车大整治,共清理废旧自行车200余辆,还居民整洁的生活环境。在活动中增强社区党委的凝聚力。这些实事工程惠及了老、中、青、幼各个层面,提高了居民和谐幸福指数。

       近年来,滨江社区先后荣获国家级“村居示范社区”,省级“防震减灾示范社区”和市“四星级魅力社区”等10余项国家省市区荣誉,为“幸福滨江”增添了新光彩。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022