2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 社区党建 >> 正文
社区党建

利民社区以“七个文化”为抓手打造“文化服务型”社区

       西安区利民社区以“党建筑基 文化利民”为主题,以“崇文尚德 笃信重义”的社区精神为追求,以“七个文化”为抓手,着力打造“文化服务型”社区。

       一抓精神文化。以“崇文尚德笃信重义”的社区精神为文化引领,引导居民群众自觉规范日常言行,主动克服和纠正不符合社区精神的观念和陋习,使每个利民社区人都成为利民精神的展示者、传播者,并凝聚起居民群众对社区的热爱之情、建设之智。二抓景观文化。打造经典楼道文化,在社区楼内的走廊、功能室悬挂图板25块,展示了中华传统文化“仁义礼智信”五个方面和社区欢庆节日文化活动的缩影,形成了全社区居民共同参与社会主义核心价值观的浓厚氛围。三抓管理文化。实行网格化管理,将辖区内信息全部定位到每一个网格,形成横向到边、纵向到底的网格管理体系,并实行动态管理,为社区各项工作的开展打下坚实的基础。实行首问负责、限时办结、预约服务、错时服务等制度,增强社区工作者遵章守纪意识,培养社区工作者爱岗敬业精神。执行办事程序、办理期限、申报条件公开制,让每一位居民都能满意而归。四抓服务文化。聘请专业人员定期对社区工作者进行业务、礼仪知识培训,增强了服务居民意识。服务窗口人员统一亮身份,塑形象,使用文明用语,提升了服务居民质量。利用社区飞信平台、发放睦邻卡、居民连心卡等方式把社区的服务文化渗透到辖区每个角落,营造社区与居民之间和谐的人际氛围,让居民切实感受社区的关怀。五抓活动文化。秉承“文化利民”的思想,推进精品社区建设。通过社区大舞台、利民大集、社区运动会、鹊桥会、党群联谊会、书画展、摄影展、社区巧手能人作品展等丰富多彩的社区文化活动,提升居民文化品位,培养居民文化生活情趣。利民大集集岗位招聘、心理咨询、法律咨询、健康咨询、免费义诊、理发等便民利民活动于一体,现在已成为利民社区的标志性活动,现已经举办了23期,参加活动人数达近万人次。六抓党建文化。以“党建筑基 文化利民”为主题,积极发挥党员先锋模范带头作用,建立健全各项规章制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、党员活动日、流动党员管理等制度,强化党员管理的规范性。七抓廉政文化。将党风廉政建设有机地融入到各种载体中,把廉政文化与居民群众性文体活动相结合,利用宣传标语、宣传画、廉政文化长廊、廉政文艺专场演出等居民群众喜闻乐见、易于接受的形式,把廉政文化引进小区、引进楼道、引进家庭,营造了浓厚的社区廉政文化氛围,把廉政文化渗入到居民的意识当中。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022