2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

爱民区推动城市基层党建与社会治理融合互动

        爱民区深入践行“党建为民”理念,以基层党建为引领,以创新社会治理为抓手,以街道社区党组织为核心,构建基层社会治理和服务体系,推进基层党建与社会治理融合互动,夯实党的执政根基,推动“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深开展。

        一是建立“五位一体”服务机制。将提升居民群众幸福感作为城市基层党建工作的根本价值追求,坚持以创新的思维谋划推进城市基层党建工作,韶山社区党委通过实行交叉任职,建立组织联接纽带,探索社区、警务队、物业、业主委员会、驻区单位“五位一体”的服务机制,开展志愿服务、法治宣传、环境卫生整治等结对共建活动20余次,形成党建共建、信息共享、服务共做、社会共治的良好局面。

       二是构建共驻共建工作格局。祥伦社区党委组建社区“大党委”,吸收10余名驻区机关、企事业单位党组织负责人担任兼职委员,建立党建联席会议、轮值主席议事制度,定期研究部署辖区党的建设、社会治理等工作。林管局、林业医院、林业设计院、市商务局、新华市场等成员单位累计出资20余万元解决小区下水清淘、垃圾清运、房顶漏水、制作宣传墙等问题20余件,形成了社会治理合力。

       三是统筹资源搭建服务平台。建立社区“党建为民”服务站27个,整合各类公共服务、社会服务、市场服务资源,健全收录餐饮、超市、开锁、维修等1700余条便民服务信息的“资源库”,为辖区单位和居民提供5大类20项全方位服务。组建各类志愿服务队30多支,志愿者达2000余人,开展志愿服务活动百余次,不断提升了居民群众的幸福感和满意度。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022