2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

迎接新时代 建设新农村 为建设富裕和谐美丽宜居的历史文化名镇努力奋斗

中共横道河子镇党委书记   周  浩

       十九大报告指出,“实施乡村振兴战略”、“坚持农业农村优先发展”、“加快推进农业农村现代化”,是新时代对“三农”工作的新要求,把过去的“城乡一体发展”调整为“乡村优先发展”,把工作目标确定为“推进现代化”,把“三农”工作提升到了战略高度,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视和抓好“三农”工作的决心信心。乡镇一级,工作重心在农村,工作重点在农业,工作目标是让农民过上美好生活,“乡村振兴战略”的实施,预示着乡镇工作全面进入新时代。新时代呼唤新使命,新使命需要新担当,横道河镇党委将以深入学习贯彻落实十九大精神为统领,牢记使命,强化担当,带领全镇党员干部群众,为建设富裕和谐美丽宜居的历史文化名镇努力奋斗。

      一是迎接新时代,建设新农村,建设美丽宜居环境是基本要求。十九大报告提出的“生态宜居、乡风文明、治理有效”是对新时代乡村建设总要求。十八大以来,各项惠农政策稳步推进、逐步落实,广大农民收入水平、生活质量、居住条件明显改善,随之而来的是思想观念的转变,吃饱穿暖已不再是最迫切的需求,更高质量的生活条件,更优美宜居的村屯环境才是新时代、新农民对美好生活的向往。横道河镇党委始终坚持立足农村实际,紧跟时代步伐,把“农民的需求”作为镇党委的努力方向,扎实推进以农民为核心的镇村建设,稳步推进“美丽镇村”、富民产业、城镇配套建设,重点实施了棚户区改造、地下管网、基础设施、绿化亮化、环境整治、道路广场、公共配套、历史街区改造、村屯设施改造等九大工程。五年来,在镇村基础设施改造升级上,累计投入1.7亿元,改造泥草房408户,基本消灭泥草房,铺设硬质化道路7.2公里、边沟8.1公里,村屯巷道硬质化率达到100%,安置路灯480盏,实现镇村主要街路亮化绿化美化保洁全覆盖。先后被评为“黑龙江省百镇建设试点镇”、“牡丹江城镇化建设重点镇”,七里地村被评为国家级生态村。下步,镇党委将找准切入点,积极对接乡村振兴战略,全力以赴为横道百姓营造更加美丽、更加宜居、更加和谐的生产生活环境。

       二是迎接新时代,建设新农村,打造特色富民产业是核心动力。十九大报告指出,“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”、“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”为新时代、新农村发展新产业拓宽了道路、指明了方向。横道河镇党委立足国家级特色景观旅游名镇,传承百年历史文化,围绕“观虎、爬山、赏画、鉴史”等先天优势,积极加快产业转型升级、融合发展,对接不断变化的市场需求。近年来,累计投入4.2亿元,建设改造俄罗斯老街、油画村、中东铁路机车库博物馆、七里地村党史纪念馆、佛手山森林公园等一大批精品旅游项目,实施景区商业化运营,游客接待中心、旅游纪念品商店、俄式西餐厅等基础设施逐步完善,农家乐、采摘园、农家旅店雨后春笋般鳞次栉比。全镇4A级景点景区3家,年接待域外游客30万人次,实现旅游消费3000万元,拉动农民人均增收4000元,以乡村观光休闲旅游为主要内容的现代服务业已成为镇村农民增收致富的主要产业之一。

       三是迎接新时代,建设新农村,发展高效精品农业是重要支撑。十九大报告指出,“要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”。民以食为天,百姓对“食”的需求已经从“吃得饱”转变为“要吃好”,农业生产经营直接关系“食”的质量,关系百姓“嘴里的幸福”。横道河镇党委充分认识耕地数量少、人均不足1亩的现实条件,立足让更多人满足“嘴里的幸福”,扬长避短,积极发展现代农业、高效精品农业,通过引导农民对土地精耕细作,提高劳动生产率,种植特色经济作物,不断提升农产品附加值,进一步增加农民收入。近年来,围绕种植黑豆、平贝、食用菌等经济作物,建成规模化种养殖园区13个,农村经济合作社总量达到24个,形成了“8园3区2基地”的产业布局,农业特色产业基础稳固。下步,将坚持做优做精优质产业基地、绿色农业品牌,倡导“产业基地+合作社+互联网+销售”的新模式,积极引导社会资本兴农办企,推动农业产业市场化运作步伐,全面巩固精品高效现代农业产业体系。

       四是迎接新时代,建设新农村,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用是根本保证。十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”“要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为最基层、最接地气的一级党委,横道镇党委始终致力于提升党组织的战斗力和凝聚力,提高党员的宗旨意识和奉献意识,蹄疾步稳,一步一个脚印抓实基层党建工作,创立“红色先锋在行动”党建品牌,实施党组织、党员服务群众网格化管理,建立“党员服务群众朋友圈”,设立“党员领办代办服务站”,建成七里地村党员教育基地,全镇584名党员,每年服务群众近万次,镇村党组织凝聚力、影响力、号召力进一步增强,党员先锋模范作用进一步彰显,党风带民风、民风带社风的良好局面已经形成。迎接新时代,党委打头阵;建设新农村,党员冲在前。横道河镇党委将围绕促进党组织和党员在镇村建设一线、脱贫攻坚一线、惠民利民一线、和谐稳定一线发挥更大作用下实功、使真劲,全力以赴建设符合新时代新发展新任务要求的坚强战斗堡垒。



中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022