2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 驻村日记 >> 正文
驻村日记

驻阳明区五林镇北甸子村工作队王勇

     9月5日       星期二       晴转阴

       村容村貌是一个村子环境治理的集中体现,是村民们精神面貌的集中展示。扶贫也好、扶志也罢,一切工作的开展都离不开村民的认可和支持,因此,自从驻村以来,我们工作队和村“两委”就将加强党建工作作为开展扶贫工作的重要抓手,以党建聚人心,真正让北甸村大变样儿!

       除了每月固定的三会一课,我们也一直在探索如何能够让党员干部发挥模范带头作用,通过活动密切干群关系,增强村民的责任意识,于是,“党员志愿者我先行”——系列党建活动就成了我们开展村党建工作的有效载体。

       我们北甸村的党员志愿者服务队成立于今年的七月一日,让党员平时看得见,看得出来,从而成立的初衷就是通过集体卫生清扫、帮助村民解决实际困难,拉近和群众之间的距离,为营造和谐的氛围,建设美丽乡村做出应有的贡献。

       今天是一年一度的传统节日“中元节”,又恰逢我们的党员志愿者活动日,近几日村民祭奠祖先,在村口和十字路口烧纸,祭祀,边沟里的淤泥和几个月积攒下来的少量垃圾,也的确有些影响村容村貌,于是我们吹响了志愿服务集结号,决定组织党员对村子卫生进行大清扫。

北甸村的主街街道从东到西全长近1800多米,34名党员志愿者分成三个小组,即清扫组、装车组和清理边沟组。 大家不怕脏、不怕累,拿着扫除工具每到一处,都进行细致彻底的清理。边沟淤泥太厚,就用铁锹挖开;道路两旁村民门前物品摆放不整齐,及时告知;谁家的东西占了道,就通知村民赶快挪走,大家有说有笑,干得热火朝天。

       老供销社的房子应该算是村子里的标志性建筑,现在是一家货品齐全的超市,一直是79岁高龄的刘大爷独自经营,老人家身体硬朗,人也和善,自打我们驻村之后,老人家总爱和我们唠嗑,唠唠村民的困惑、聊聊大家的需求,有时还会给我们工作队提出点意见和建议,一来二去,我们都和刘大爷成为了朋友。老爷子在村里年纪大、见过世面又有影响力,扶贫工作有了他的支持确实容易开展了不少!这不,看我们清扫得来劲儿,他老人家也不声不响地加入队伍中,跟着大家一起干起来。“大爷,您老可慢着点儿!”“没事儿,我这身子骨结实着呢,看你们小年轻的这么卖力,我也不能闲看着,自己的篱笆自己修,自己的门前屋后自己扫,咱村儿现在多干净,大家也都仔细,这样多好……”

       看着老爷子的笑脸,看着干净整洁的街道,看着党员们热火朝天的清扫,看着来来往往跟我们亲热打招呼的乡亲们,我知道一个崭新的“美丽北甸村”正在大家的心里生根发芽,也坚信:北甸村在各界领导的关心关爱下,在工作队和村“两委”的带领下,只要大家心往一处想,劲儿往一处使,美丽乡村的梦想指日可待,村民们一定会早日过上和谐、幸福、富裕的生活!

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022